-
Домашний адрес во время войны:Приморский край, город Спасск-Дальний, улица Советская, дом № 118
Дата призыва:11.3.1942
Место призыва (военкомат):Ленинский РВК города Владивостока Приморского края
Дополнительные сведения:Разыскиваются потомки и родственники старшего лейтенанта Кривуна Николая Георгиевича, бывшего красноармейца и огнемётчика 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Николай Георгиевич Кривун родился 25 ноября 1921 года в городе Спасск-Дальний Приморского края. По национальности русский. До 1944 года беспартийный. Образование по одним данным шесть, по другим – семь классов. Гражданская специальность фрезеровщик. Домашний адрес: Приморский край, город Спасск-Дальний, улица Советская, дом 118. В ряды РККА Николай Георгиевич был призван 11 марта 1942 года Ленинским РВК города Владивостока. По всей вероятности, ранее как ценный специалист он мог иметь бронь и работать на одном из стратегических предприятий столицы Приморья. Впервые в документах военных пересыльных пунктов имя красноармейца Кривуна фиксируется в сентябре 1942 года. В этот период он служил в составе 181-го армейского запасного стрелкового полка. Предположительно полк мог дислоцироваться в городе Липецке. 19 сентября 1942 года в составе большой группы солдат и сержантов в количестве 192 человек Николай Георгиевич был направлен для дальнейшего прохождения службы в 78-й отдельный батальон химической защиты, дислоцировавшийся частично в городах Елец и Задонск современной Липецкой области (в годы войны Орловской). Группу солдат и сержантов пополнения принял и сопровождал командир формируемой в городе Задонске 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов младший лейтенант Иосиф Семёнович Титов. Часть солдат этой группы в дальнейшем была перераспределена, как в собственно 141-ю огнемётную роту, так и в другие воинские подразделения химических войск и обычных стрелковых полков. Красноармеец Николай Кривун стал огнемётчиком 2-го взвода 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Командиром взвода в учебно-комплектационный период был младший лейтенант Николай Петрович Палихов, а в дальнейшем им стал младший лейтенант Василий Петрович Брантов. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА, имевшим фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами и отделениями в составе разных полков, дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. Учебно-комплектационный период для роты завершился в конце 1942 года. В декабре 1942 – марте 1943 года 141-я огнемётная рота была придана 3-й армии и получила боевое крещение в сражениях у сел Городище Мценского района и Красное Залегощенского района на территории Орловской области. В этих атаках рота обеспечивала поддержку 283-й стрелковой дивизии. Бои у села Городище шли с 11 по 26 февраля 1943 года, у села Красное – с 26 февраля по 14 марта 1943 года. В первых боях 141-я огнемётная рота еще не имела опыта четкого взаимодействия с пехотой, да и времени на подготовку надежного прикрытия огнемётчиков из числа пехотинцев, по-видимому, не имелось. Известно также, что пехотинцы предпочитали в бою держаться подальше от огнемётчиков с баллонами полными горючей смеси, а это затрудняло возможность огневой поддержки штурмовых групп. От огнемётчиков же требовалось выжигать ДОТы, ДЗОТы, укрепленные блиндажи и здания, из которых велся интенсивный пулеметный огонь. Эффективное прицельное огнеметание можно было производить лишь с расстояния от сорока до двадцати метров. А это, как правило, означало, что огнемётчик действующий на открытой местности без огневого прикрытия со стороны своих войск был обречен на гибель. В итоге прикрывать своих людей автоматным огнем в бою приходилось командирам самой 141-й огнемётной роты. Следует также отметить, что бои в районе села Городище проходили в исключительно тяжелых зимних условиях. Перед 283-й стрелковой дивизией и сопровождавшей ее 141-й огнемётной ротой была поставлена задача захватить плацдарм на левом берегу Оки, которая в этих местах течет с юга на север. Первая атака через реку была организована утром 13 февраля 1943 года. В результате предварительной артподготовки основные огневые средства обороны противника не были подавлены, и немцы открыли по наступающим ураганный огонь. С большими потерями 283-я стрелковая дивизия отступила, не добившись никаких результатов. В последующие дни и ночи новые кровопролитные атаки по льду реки также не имели успеха. На помощь армейской пехоте в бой были брошены бригады морской пехоты, из числа моряков-добровольцев прибывших с Дальнего Востока, но и их наступательный порыв также встречал организованный ответный огонь, и морские пехотинцы с огромными потерями откатывались назад. Лишь 21 февраля 1944 года, скрытно сосредоточив большие силы севернее намеченного участка, войскам Красной армии удалось наконец переправиться через Оку и зацепиться за левый берег в районе села Городище. Решающую роль в захвате плацдарма сыграли огнемётчики 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. В ходе боя 2-й взвод младшего лейтенанта Василия Петровича Брантова наконец смог подобраться к вражеским ДЗОТам, которые все эти дни буквально выкашивали советскую пехоту. Своих людей в бою огнем из автомата прикрывал сам младший лейтенант Брантов. Красноармеец Николай Кривун сумел скрытно подползти к одному из ДЗОТов на дистанцию 20 метров и сжечь вражескую огневую точку с расчетом. За этот подвиг 9 марта 1943 года командиром 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов лейтенантом Иосифом Семёновичем Титовым красноармеец Кривун был представлен к медали «За Отвагу». Приказ о награждении был утвержден вышестоящим руководством 14 марта 1943 года. Получил ли эту медаль Николай Георгиевич достоверно не установлено. Известно, что в ходе последующих боев за село Красное Залегощенского района Орловской области он был ранен. При этом в наградном листе на красноармейца Кривуна отмечалось, что это уже второе его боевое ранение. Где и при каких обстоятельствах он получил свое первое ранение нам неизвестно. В тыл на отдых и пополнение рота была выведена 14 марта 1943 года. Возвращался ли еще в роту Николай Георгиевич после госпиталя нам также неизвестно. Вновь уже в звании ефрейтора Николай Кривун появляется в документах военного времени осенью 1944 года. Известно, что до ноября 1944 года он служил в должности помощника наводчика станкового пулемета в составе 187-го отдельного заградительного отряда 48-й армии. 27 ноября 1944 года ефрейтор Кривун приказом по 48-й армии за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден медалью «За Боевые Заслуги» в составе группы военнослужащих заградительных отрядов. Все награжденные были представлены к наградам единым списком без наградных листов и конкретного описания совершенных подвигов. Была ли вручена Николаю Кривуну эта медаль, нам также достоверно неизвестно. Дело в том, что к моменту подписания приказа Николай Георгиевич уже выбыл из состава 187-го отдельного заградительного отряда. Первоначально с 17 ноября 1944 года он был направлен в 206-й запасной стрелковый полк 2-го Белорусского фронта. А уже оттуда 7 декабря 1944 года ефрейтора Кривуна направили на учебу в Сызранское танковое училище. В этом училище Николай Георгиевич проходил обучение до самого конца войны. Именно как курсант Сызранского танкового училища Николай Георгиевич Кривун примерно в 1945-1946 годах был награжден медалью «За Победу над Германией». Следует отметить, что в ноябре 1944 года ранее беспартийный Николай Кривун числился членом ВЛКСМ. В документах 206-го запасного стрелкового полка из-за канцелярской ошибки отчество Кривуна было искажено и записано как Григорьевич. С этим отчеством он проходит в ряде списков 1944 года. Ошибка была исправлена только в Сызранском танковом училище. После окончания танкового училища Николай Кривун стал офицером. В рядах вооруженных сил он прослужил еще около десяти лет. Точное место службы Николая Кривуна в мирное время нам неизвестно. Последнее воинское звание – старший лейтенант. Демобилизован 27 января 1955 года. Тридцать лет спустя Николай Георгиевич Кривун проживал у себя на родине в городе Спасск-Дальний Приморского края. В 1985 году он был награжден юбилейным орденом «Отечественной войны» 2-й степени. Все, кому известно что-либо дополнительно о Кривуне Николае Георгиевиче, его потомках и родственниках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-07-24 14:25:58
Дата и время последнего изменения:2022-07-26 12:49:54