Домашний адрес во время войны:Устюг-13, Рабочий поселок, дом 1
Родственники во время войны:жена Быковская Роза Сергеевна
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Великоустюгский РВК Вологодской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Иевлева Николая Павловича, сержанта, командира отделения 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Николай Павлович Иевлев родился в 1915 году в городе Великий Устюг Вологодской области. По национальности русский, беспартийный. Перед началом Великой Отечественной войны проживал по адресу Устюг-13, Рабочий поселок, дом № 1. Был женат на Быковской Розе Сергеевне. Сведений о детях в доступных источниках нет. В ряды РККА Николай Павлович был призван, по всей вероятности, летом 1941 года, предположительно сразу после объявления о всеобщей мобилизации в связи с нападением фашистской Германии на СССР, поскольку, согласно имеющимся документам, уже 19 июля 1941 года в числе призывников Великоустюжского РВК он прибыл в 34-й запасной стрелковый полк. В составе этого подразделения в 11-й стрелковой роте 4-го стрелкового батальона красноармеец Иевлев служил,по меньшей мере, до 26 сентября 1941 года. Надо полагать, что в этот период он проходил двухмесячную начальную военную подготовку, курс молодого бойца и принимал воинскую присягу. Обычно так готовили призывников, ранее никогда не служивших в рядах вооруженных сил. В дальнейшем, согласно документам военно-пересыльных пунктов, опубликованным на сайте Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации «Память народа», красноармеец Иевлев был направлен на Мичуринский военно-пересыльный пункт. Из Мичуринского ВПП к 19 декабря 1941 года Николай Павлович прибыл в 181-й армейский запасной стрелковый полк, который по некоторым данным в это время был расквартирован в городе Липецке. В составе 181-го армейского запасного стрелкового полка красноармеец Иевлев до конца февраля 1942 года проходил подготовку на ампулометчика. Ампуломёты – это разновидность огнемётной техники, которая могла вести огонь по защищенным объектам противника стеклянными шарами-ампулами с горючей смесью. Громоздкие ампуломёты применялись в РККА в начальный период Великой Отечественной войны и в дальнейшем к 1943 году были почти повсеместно заменены на более легкие и компактные ранцевые огнемёты. Впрочем, в ряде случаев отдельные подразделения ампуломётчиков несли службу почти до самого конца войны. 26 февраля 1942 года было принято решение направить роту ампуломётчиков из состава 181-го армейского запасного стрелкового полка в распоряжение Брянского фронта. Приказ об отправке роты поступил от командующего фронтом по телеграфу. Из-за нехватки материальной части рота ампулометчиков задержалась в Липецке до 6 марта 1942 года. Затем в сопровождении младшего политрука Семенченко 95 ампулометчиков убыли по железной дороге в город Елец в распоряжение майора Тимошина (вероятно, военного коменданта города Ельца), который должен был указать группе куда следовать дальше. Других документов об обстоятельствах службы Николая Павловича Иевлева до лета 1943 года нам обнаружить не удалось. В июле 1943 года Николай Павлович определенно служил в составе 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. К этому времени он уже стал сержантом и командиром отделения. 141-я огнемётная рота была особым подразделением химических войск РККА, имевшим фронтовое, армейское и корпусное подчинение. Рота по необходимости могла использоваться отдельными взводами и отделениями в составе разных полков, дивизий и даже армий на самых ответственных участках фронта для прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. На самом острие атак огнемётчики шли впереди боевых порядков пехоты и уничтожали укрепленные огневые точки, расположенные в домах и других строениях, а также в специально возведенных ДОТах, ДЗОТах, блиндажах и прочих укрепленных опорных позициях. Основным вооружением роты были ранцевые огнемёты РОКС-3. Рота была сформирована летом 1942 года в городе Задонске и приняла боевое крещение в сражениях у сел Городище и Красное Орловской области в феврале-марте 1943 года. В ранних списках личного состава роты лета-осени 1942 года имя сержанта Иевлева не упоминается. Можно предположить, что в роту Николай Павлович прибыл на пополнение после первых боев приблизительно в период марта-июня 1943 года. С 11 июля по 5 августа 1943 года 141-я огнемётная рота участвовала в тяжелых боях на Орловском направлении и в освобождении города Орла. В этих кровопролитных сражениях огнемётные взводы роты поддерживали стрелковые полки 380-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта. 18 июля 1943 года сержант Иевлев погиб в бою у деревни Лука-Журавинка Орловского района Орловской области в семи километрах к северо-востоку от окраины Орла. Он и красноармеец-огнемётчикЕрчев Илья Прокофьевич первоначально были похоронены вместе в овраге в одном километре от окраины деревни Лука-Журавинка. Позднее (предположительно уже после войны) останки военнослужащих из могилы у деревни Лука-Журавинка перенесли в более крупное братское захоронение в деревне Малая Куликовка того же Орловского района Орловской области. К сожалению, на сегодняшний день в списках этого захоронения можно встретить лишь имя красноармейца Ерчева, сержант Иевлев, судя по всему,перезахоронен там как безымянный. Город Орёл был освобожден при участии солдат 380-й стрелковой дивизии и сопровождавших их огнемётчиков 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов к 5 августа 1943 года. В честь этой победы, одержанной в период грандиозного сражения на Орловско-Курской дуге, и в честь мужественных воинов Красной армии, освободивших города Орёл и Белгород, в столице нашей Родины Москве впервые сначала войны был проведен торжественный салют. К сожалению, на сегодняшний день мы не знаем при каких именно обстоятельствах погиб сержант Иевлев. Однако у нас есть основания предполагать, что он пал в бою смертью героя и был посмертно награжден или представлен к награждению орденом «Боевого Красного Знамени». Информация о награждении такой наградой некоего младшего командира Ивлева Николая Павловича 1915 года рождения хранится в документах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Сам наградной документ в открытых источниках не опубликован. Не ясно даже сохранился ли он до наших дней или в архиве есть только информация о его существовании в годы войны. Как бы то ни было, из всех военнослужащих с именем идентичным указанному в архиве к этому награждению подходит лишь Иевлев Николай Павлович из города Великий Устюг. Как сержант и командир отделения он относится именно к младшим командирам. Из двух других его полных тезок 1915 года рождения, информация о которых сохранилась в архиве, одинявляется красноармейцем, пропавшим без вести в 1941 году, а другой относится к категории младших офицеров, а не младших командиров. Также отметим, что в «Книге Памяти Вологодской области» дата гибели сержанта Иевлева Николая Павловича указана с ошибкой, там фигурирует дата 18 августа 1943 года, вместо правильной – 18 июля 1943 года. Все, кому что-либо известно дополнительно обИевлеве Николае Павловиче, его родственниках и потомках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-07-19 13:48:46
Дата и время последнего изменения:2022-07-22 10:59:33