Роман Перелётов

141 отдельная Рогачевская орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётная рота ранцевых огнемётов
18 армейский запасной стрелковый полк
18 армейский запасный стрелковый полк (18 азсп)
287 стрелковая Новоград - Волынская дважды Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия (2 формирования)

-
Дата призыва:28.8.1942
Место призыва (военкомат):Меловатский РВК Воронежской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются родственники и потомки Чижмаковой Екатерины Яковлевны, красноармейца, повара 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов. Екатерина Яковлевна Чижмакова родилась по разным данным документов военного времени в 1921 или в 1922 году. Место ее рождения в открытых и доступных архивных материалах не указывается. Однако известно, что перед призывом в ряды вооруженных сил летом 1942 года она проживала в Меловатском районе Воронежской области. Сегодня территория бывшего Меловатского района, как и бывший его районный центр, село Новомеловатка, включены в Калачеевский район той же Воронежской области. Попытки поиска родственников Екатерины Чижмаковой в этом регионе через социальные сети пока результатов не принесли. Мы допускаем, что Екатерина Яковлевна могла не быть уроженкой этих мест и оказалась в указанном регионе в 1942 году как беженка из западных оккупированных районов СССР. Однако достоверных сведений об этом у нас нет. Официально датой ее призыва в ряды РККА Меловатским РВК Воронежской области называется 28 августа 1942 года. Где именно она несла службу до января 1943 года нам неизвестно. Впервые имя красноармейца Екатерины Чижмаковой с датой рождения 1921 год появляется через пять месяцев после призыва в списках личного состава 18-го армейского запасного стрелкового полка. В январе 1943 года красноармеец «Чижмакова Е.Я.» несла службу в артиллерийском дивизионе этого воинского подразделения. 28 января 1943 года ее перевели из артиллерийского дивизиона во 2-й стрелковый батальон все того же 18-го армейского запасного стрелкового полка. И только лишь еще через две недели Екатерина Яковлевна из состава 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 18-го азсп была направлена непосредственно в войска, в состав 287-й стрелковой дивизии. Это произошло 13 февраля 1943 года. Где и как протекала затем служба Екатерины Яковлевны до 1945 года нам опять неизвестно. Лишь летом 1945 года ее впервые наградили медалью «За Боевые Заслуги» за образцовое выполнение служебных обязанностей. В этот момент она служила поваром в составе 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов. Рота в это время входила в состав Группы Советских оккупационных войск в Германии. Не исключено, что военнослужащей этого подразделения Екатерина Чижмакова могла стать еще в феврале-марте 1943 года, вскоре после своего направления в войска. В это время рота, сформированная летом 1942 года, получив боевое крещение в боях у сел Городище и Красное Орловской области, после больших потерь была выведена в тыл на отдых и пополнение. С другой стороны, Екатерина Яковлевна могла попасть в 141-ю огнемётную роту и значительно позднее. Сколько именно времени она служила в составе роте в наградных документах июня 1945 года, к сожалению, не указывается. Однако там же, те не менее, отмечено, что она воевала на Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах, что в целом совпадает с историей боевого пути 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. В описании личных заслуг Екатерины Чижмаковой командир 141-й отдельной Рогачёвской орденов Александра Невского и Красной Звезды огнемётной роты ранцевых огнемётов капитан Василий Александрович Сысоев сообщает, что за время службы в подразделении она показала себя работоспособной и любящей свое дело. Благодаря ее стараниям и заботам в любой обстановке бойцы получали всегда горячую и вкусную пищу. Помимо продуктов, которые поступали со склада, повар Чижмакова предпринимала меры по заготовке из доступных источников разнообразных свежих овощей. Отличное приготовление пищи красноармейцем-поваром Чижмаковой по мнению командира роты способствовало боевым успехам подразделения. Наградной лист на красноармейца Чижмакову Екатерину Яковлевну был составлен 21 июня 1945 года. Окончательно приказ о награждении был утвержден вышестоящим руководством 7 августа 1945 года. Примечательно, что в наградных документах годом рождения красноармейца Чижмаковой назван не 1921-й, как в период ее службы в 18-м армейском запасном стрелковом полку, а 1922-й год. Также известно, что в 1945-1946 годах военнослужащие 141-й огнемётной роты награждались медалями «За Победу над Германией». Никаких других сведений о жизни и судьбе Екатерины Яковлевны Чижмаковой на сегодняшний день нам установить не удалось. Не исключено, что в составе 141-й огнемётной роты, она была единственной женщиной. После войны Екатерина Яковлевна могла выйти замуж и поменять фамилию, вследствие чего следы ее затерялись. Все, кому что-либо известно о Чижмаковой Екатерине Яковлевне, ее родственниках, или кто имеет у себя ее фотографии, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2022-07-11 09:04:24
Дата и время последнего изменения:2022-07-11 15:24:34