Звание:полковник

-
Дата призыва:0.2.1918
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Рыбин Дмитрий Иванович родился 28 ноября 1896 года в Тульской области, Узловском районе, с. Акимо-Ильиновка в семье служащих. С марта 1910 года работал батраком в Богородицком уезде Тульской губернии и рабочим лесного склада в Москве. Участник Первой мировой войны. В июне 1915 года призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен рядовым в состав 62-го запасного батальона, дислоцированного в Нижнем Новгороде. В сентябре того же года переведён в 253-й Перекопский полк 64-й пехотной дивизии Западного фронта, в составе которого принимал участие в боевых действиях под Сморгонью. В октябре 1916 года в бою был ранен и отправлен на лечение в госпиталь. После выздоровления в январе 1917 года откомандирован на учёбу в 6-ю Московскую школу прапорщиков и по её окончании в июне того же года в чине прапорщика назначен на должность младшего офицера роты 11-го Псковского полка 3-й пехотной дивизии. Затем принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном и Северном фронтах. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии призван в феврале 1918 года. Член РКП(б) с 1918 года. Участник гражданской войны. Воевал на Восточном и Кавказском фронтах, находясь на должностях командира роты, батальона 2-го отдельного Уфимского полка, помощника начальника штаба 25-й стрелковой дивизии, Пятигорского боевого участка, начальника и военкома штаба отдельной Башкирской стрелковой бригады. В октябре 1922 года назначен на должность командира батальона 76-го Карельского полка 26-й стрелковой дивизии. В октябре 1923 года направлен на учёбу на Восточный факультет Военной академии РККА, по окончании которой с сентября 1925 года находился в распоряжении Разведывательного управления. С октября 1925 года был резидентом в Харбине. В октябре 1926 года назначен на должность начальника оперативной части штаба 99-й стрелковой дивизии Уральского военного округа. В сентябре 1927 года прикомандирован к 3-му управлению Штаба РККА. В феврале 1928 года назначен на должность помощника начальника бюро рационализации Управления устройства и службы Главного управления РККА. В ноябре 1930 года направлен на учёбу на Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА при Военной академии имени М.В.Фрунзе, после окончания которых с января 1931 года состоял в резерве РККА, а затем исполнял должность заместителя начальника военного отдела Центрального совета Осоавиахима. В августе того же года назначен на должность помощника начальника штаба 8-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа, в мае 1932 года принял должность помощника начальника сектора 5-го управления Штаба РККА. В декабре 1934 года стал преподавателем кафедры тактики, а затем руководителем кафедры тактики, кафедры организации и мобилизации войск Военной академии имени М. В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 года назначен на должность начальника штаба 339-й стрелковой дивизии Северокавказского военного округа, а в апреле 1942 года — на должность заместителя начальника штаба-начальника оперативного отдела 56-й армии Южного фронта, однако с июня того же года состоял в резерве Военного Совета этой же армии, и затем в июле был назначен на должность начальника штаба 158-го Укреплённого района Южного фронта, а в августе — на должность начальника штаба 276-й стрелковой дивизии, после чего участвовал в ходе боевых действий за Таганрог, а также при овладении деревней Неклиновка на реке Миус и в боевых действиях в районе города Орджоникидзе. В ноябре 1942 года назначен на должность начальника штаба 13-го стрелкового корпуса, который находился на формировании в Тбилиси. С 22 ноября по 25 декабря временно командовал этим корпусом. После сформирования корпус был включён в состав 46-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. Затем принимал участие в ходе битвы за Кавказ. В августе 1943 года освобождён по болезни от занимаемой должности начальника штаба корпуса и зачислен в распоряжение Главного управления кадров НКО. В декабре 1943 года назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. После окончания Отечественной войны находился на прежней должности. В мае 1947 года уволен из рядов Советской армии в отставку в звании генерал-майора. С августа 1950 по май 1954 года работал старшим научным редактором главной редакции Большой советской энциклопедии. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями. Умер Дмитрий Иванович 25 октября 1974 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (29 уч.).
Дата и время создания карточки:2022-07-04 13:13:51
Дата и время последнего изменения:2022-07-12 16:51:57