Звание:

-
Дата призыва:0.0.1937
Место призыва (военкомат):РУ РККА
Дополнительные сведения:Ефремов Константин Лукич родился 15 мая 1910 года в Тульской губернии, Чернском уезде, деревне Заводской хутор в бедной крестьянской семье. Русский. Рано потеряв отца, с 10 лет вынужден был начать трудовую жизнь, работая подпаском, батраком. С раннего возраста у него была неистребимая тяга к учёбе. По окончании полевых работ учился в Стрикинской школе-девятилетке. Несмотря на то, что школу из-за работы и удалённости посещал не регулярно, благодаря прекрасной памяти, блестяще закончил 7 классов. С 1928 по 1931 год проходил обучение на рабочем факультете в городе Туле. После окончания рабфака поступил в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, на базе которого была создана Военно-химическая академия. Константину в равной мере легко давались точные и гуманитарные науки. Недюжинные способности этого крестьянского парня умножались на упорство, большую работоспособность, неутомимую жажду знаний. За время обучения на рабфаке и в академии он также изучил немецкий и английский языки, мог свободно делать на них доклады, переводить «с листа» сложные технические тексты. В 1937 году блестяще закончил академию. Экзаменационная комиссия отметила его выдающиеся способности к научной работе и рекомендовала в адъюнктуру. Но его дальнейший жизненный путь сложился иначе. Ещё на последнем курсе он привлёк внимание военной разведки. Перед выпуском Ефремова пригласили к начальнику одного из отделов разведуправления РККА комбригу Оскару Стигге, который предложил ему стать сотрудником секретной службы. Константин Лукич без колебаний согласился. Он отказался от карьеры учёного, которую ему настоятельно прочили начальники и друзья. Константин понимал всю важность и необходимость разведывательной работы, расценивал её не как романтическое занятие, а считал поручением государственной важности. В 1939 году, после окончания годичных курсов в Центральной школе подготовки командиров штабов, Ефремов К.Л. с документами на имя финского студента Эрика Эрнстрема (Хернстрема) прибыл через Швецию в Бельгию. Работал под оперативным псевдонимом «Паскаль». Из-за спешки в Москве и недостаточной проработки легенды-биографии ему сразу же пришлось столкнуться с рядом трудностей. Паспорт №20268, выданный в Нью-Йорке 22.06.1939 г., по которому он должен был жить в Бельгии, был просрочен, в нём отсутствовала бельгийская виза. Сразу после его прибытия в страну бельгийская полиция потребовала, чтобы «Паскаль» представил свидетельство о «благонадёжности» и поручительство родителей, что он располагает необходимыми финансовыми средствами для учёбы в Бельгии. С большим трудом Ефремову удалось уладить все формальности. В Брюсселе он поступил в Политехнический институт и вёл жизнь прилежного студента. В короткий срок «Паскалю» удалось сколотить свою резидентуру, установить надёжную связь с Центром. К началу войны резидентура «Паскаля» имела три линии связи с Центром. Одна Амстердам-Москва и две Брюссель-Москва. В период Великой Отечественной войны, после 22 июня 1941 года по всем трём каналам непрерывным потоком пошли сведения о дислокации и передвижении немецких войск в Бельгии и Голландии. Одновременно активно изыскивались новые источники информации. Между Бельгией и Голландией была создана курьерская линия связи. Вот одна из радиограмм 1940 г. (а всего было передано в Центр более 300 радиограмм): «Директору. Общая численность немецких сухопутных войск – 212 дивизий, в том числе во Франции – 21, большинство дивизий второго эшелона, состав их колеблется… Войска, занимавшие позиции в районе Бордо… находятся на марше в восточном направлении. Это примерно около трех дивизий. Общая численность личного состава ВВС около миллиона человек, включая службу наземного обслуживания…» Итак день за днём, радиограмма за радиограммой. В одном из документов, подготовленном в 1972 году в ГРУ ГШ, о К.Л. Ефремове сказано следующее: «Особой заслугой Ефремова К.Л. является то, что к началу Великой Отечественной войны возглавляемая им нелегальная резидентура обеспечивала прямую связь с Центром (работало три радиостанции), а с января 1942 года регулярно давала информацию военно-политического характера, а также сообщала о дислокации и передвижении немецко-фашистских войск в Бельгии и Голландии. За шесть месяцев 1942 года Ефремов К. Л. передал в центр более 40 информационных телеграмм...». Немецкая разведка, к сожалению, тоже не дремала… Перегруженные работой разведчики не подозревали, что вокруг сжимается кольцо поисковой группы абвера и гестапо, носившей кодовое наименование «Rote Kapelle». С помощью радиоперехвата дальнего обнаружения, а затем передвижных радиопеленгаторов, солдаты радио-абвера установили примерный район радиостанций разведчиков. Первый удар немецкой контрразведки пришёлся по резидентуре «Кента» Анатолия Марковича Гуревича. 13 декабря 1941 года гестаповцы совершили налёт на радиоквартиру «Кента», арестовали Михаила Варфоломеевича Макарова «Аламо», друга и соратника Ефремова К.Л., шифровальщицу Софи Познанскую, хозяйку квартиры Риту Арну и Ками — радиста-стажёра из парижской группы «Отто» Леопольда Треппера, проходившего подготовку по радиоделу. Самому «Кенту» удалось избежать ареста. Он сумел уйти в неоккупированную часть Франции, где обосновался в Марселе и продолжил работу до конца 1942 года, когда был схвачен гитлеровцами. Резидентура «Паскаля» не была затронута провалом разведточки «Кента» и продолжала активно действовать. И тут Центр допустил грубую ошибку. Не дождавшись выяснения всех возможных последствий ареста «Аламо» и провала организации «Кента», было принято решение о передаче его оставшихся на свободе агентов резиденту «Паскалю». Причины спешки вполне объяснимы: Красная Армия проигрывает сражение за сражением, немцы захватили огромные территории Советского Союза – Украину, Белоруссию, Прибалтику, ряд центральных областей, взяли в кольцо Ленинград, дошли до предместий Москвы – в ходе только что начавшегося зимнего наступления удалось оттеснить выдохшиеся немецкие армии от столицы, но угроза ей ещё не миновала. Советскому командованию нужна своевременная и максимально полная информация о замыслах гитлеровского командования, о численности, дислокации, передвижении живой силы и техники противника. Нужны как воздух самые свежие и точные данные. Потерю одной резидентуры должна немедля восполнить другая… Хорошо законспирированная разведгруппа «Паскаля», став резервом Главного Командования, была брошена в бой, без учёта того, что резидент и его источники попадают под удар. Так, к сожалению, и случилось. В ночь с 29 на 30 июня 1942 года гитлеровцы совершили налёт на радиоквартиру резидентуры «Паскаля» в Брюсселе. Радист «Паскаля» Венцель («Профессор») пытался бежать, но безуспешно. 15 июля 1942 года Ефремов направил в Центр сообщение об аресте Венцеля и о захвате гестаповцами рации и шифров. Центр потребовал от «Паскаля» принять необходимые меры по локализации провала. И Ефремов принял все зависящие от него меры. Но было поздно. Немецкая контрразведка уже сумела собрать достаточно сведений о резидентуре «Паскаля». Эти сведения передавал гестаповцам агент-провокатор, которого удалось внедрить в одну из разведгрупп, переданных «Паскалю» после первых провалов в Брюсселе. Работавший в группе «Кента» внедрённый полицией агент, вызвал советского разведчика на встречу под предлогом передачи ценных документов. 7 августа 1942 г. «Паскаль» оказался в руках гестапо. Венцель «Герман» после ареста был доставлен в штаб-квартиру зондеркоманды в крепость Бреендонк в Брюсселе. Не выдержав издевательств, на допросе «Герман» признался, что является советским разведчиком и выдал шифр. Он решился на радиоигру с гестаповцами только после того, как чудом получил записку от помещённого в ту же тюрьму «Паскаля» – Ефремова. В записке «Паскаль» сообщил, что успел проинформировать Центр о провале Венцеля. Радист исходил из того, что Москва не поверит теперь ни единому его слову в эфире. В августе 1942 года началась первая радиоигра гестапо против советской военной разведки. Константин Лукич Ефремов после ареста также оказался в бельгийском Форте Бреендонк, в тюрьме, превращённой нацистами в пыточную камеру. Он был подвергнут жестоким пыткам. «Паскаль» передал одному из заключённых записку, которую удалось вынести на волю. В ней разведчик сообщал: «Я прошёл через ад Бреендонка и испытал все. У меня есть только одно желание – увидеть свою мать». Акулина Фёдоровна, мать Константина Лукича Ефремова, моя прапрабабушка, не дождалась своего сына. Молодая жена Ефремова, с которой он прожил всего полтора месяца перед отъездом в специальную командировку в 1939 году, тоже не увидела любимого. Семья Ефремовых не получила даже похоронки, считая Константина Лукича пропавшим без вести. В рассекреченной в послевоенные годы справке СМЕРШ имелась следующая информация: «Ефремов пропал без вести, о его судьбе ничего не известно». У войны свои законы. Недаром книга Ал. Азарова и Вл. Кудрявцева, посвящённая деятельности группы советских военных разведчиков, работавших в самом центре Европы в годы второй мировой войны, выпущенная в 1972 году издательством «Политическая литература», в которой рассказывается о подвиге Константина Ефремова, называется «Забудь своё имя». Такова судьба разведчика, таковы правила игры. После войны предпринимались усилия для установления реальных обстоятельств гибели резидента «Паскаля». Но тщетно. В Военной академии химической защиты по инициативе политотдела был выпущен типографски напечатанный «боевой листок» с описанием подвига бывшего слушателя этого учебного заведения военинженера 2-го ранга Ефремова. А в 1973 году Тульская областная газета «Коммунар» в четырёх номерах напечатала о нём большой очерк «Парень с Голубой речки». В 1972 году командование Военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко выступило с предложением наградить (посмертно) выпускника этого учебного заведения военинженера 2-го ранга Константина Лукича Ефремова. Отсутствие документов гестапо, подтверждающих расстрел советского разведчика, не позволило принять положительного решения. Но ведь данных о расстрелах тысяч советских патриотов тоже нет. Фашисты далеко не все свои преступления фиксировали в протоколах, отчётах и донесениях. Но времена меняются… Погиб легендарный разведчик в 1943 году, в застенках гестапо в Берлине. Он не выдал известных ему агентов. Гитлеровский военный трибунал приговорил его к смертной казни. Приговор приведён в исполнение.
Дата и время создания карточки:2022-06-25 18:04:13
Дата и время последнего изменения:2022-07-03 17:12:06