Звание:полковник

-
Дата призыва:1.6.1932
Место призыва (военкомат):Московский ГВК
Дополнительные сведения:Никольский Виталий Александрович родился 3 (16) мая 1910 года в деревне Ясеновая Одоевского уезда Тульской губернии (ныне — Дубенского района Тульской области) в семье сельского дьяка и учительницы церковно-приходской школы. Русский. Детство провёл в деревне Воронец Белёвского уезда Тульской губернии. В 1928 году поступил на Государственный рабочий факультет (рабфак) в Туле. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 1 июня 1932 года при поступлении на инженерный факультет Военно-химической академии имени К.Е.Ворошилова, которую окончил в 1937 году в звании воентехника 1-го ранга (старшего лейтенанта). В 1937—1938 годах находился на должности помощника начальника химической службы 43-й стрелковой дивизии ЛВО, которая осенью 1937 год была передислоцирована из г. Великие Луки в Ленинград. Член ВКП(б) с 1937 года. В 1938 году присвоено очередное воинское звание военинженера 3-го ранга, что соответствовало званию капитана. Службу в военной разведке начал в марте — мае 1938 года, поступив в распоряжение Разведывательного управления (РУ) РККА – РУ Генерального штаба Красной Армии (ГШ РККА). В 1938—1939 годах проходил обучение в Центральной школе подготовки командиров штабов (ЦШПКШ) при РУ ГШ РККА. В мае 1939 — декабре 1940 года — старший помощник начальника 6-го отделения 3-го (военно-технического) отдела, а в декабре 1940 — ноябре 1941 года — старший помощник начальника 1-го отделения 4-го (разведорганы военных округов) отдела, заместитель начальника 1-го отделения 2-го отдела РУ Генштаба РККА. Участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 — апреле 1942 года — старший помощник начальника разведывательного отдела, начальник 3-го отделения разведывательного отдела штаба 10-й Армии Западного фронта. Участник обороны Москвы. В апреле — августе 1942 года — начальник оперативного пункта отдела, старший помощник начальника 2-го (агентурного) отделения разведывательного отдела штаба Западного фронта. В августе — декабре 1942 года — начальник 2-го (агентурного) отделения разведывательного отдела штаба Юго-Восточного и Сталинградского фронтов, майор. Участник обороны Сталинграда. За образцовое выполнение боевых заданий командования в 1942 году награждён своим первым орденом — Красной Звезды. Из наградного листа на орден Красной Звезды от 15.09.1942 (награждён приказом от 04.11.1942): «Работая в разведорганах с начала Отечественной войны, тов. Никольский много приложил сил и энергии в общее дело разгрома немецких оккупантов под Москвой. Работая начальником 3-го отделения РО штаба 10 армии, а потом начальником оперативного пункта Западного фронта, правильно организовал специальную разведку, вследствие чего штаб фронта всегда был в курсе тактических и оперативных резервов противника перед фронтом, а также знал коммуникацию противника. В настоящее время т. Никольский, работая начальником 2-го отделения РО штаба ЮВФ, проявляет мужество и отвагу в деле организации радиофицированной агентуры в тылу противника (за 15 дней посадил две радиофицированных точки)... За короткое время сумел подобрать кадры для необходимого ведения агентурной разведки, умело организовав их подготовку для выполнения специальных заданий». В декабре 1942 — апреле 1943 года — помощник начальника 4-го отдела 2-го управления Главного разведывательного управления (ГРУ) Красной армии. В апреле 1943 — мае 1945 года — начальник западного направления, заместитель начальника 2-го (агентурного) отдела Разведывательного управления Генштаба Красной Армии. В 1944 году руководил подготовкой поляков-добровольцев, поступивших в распоряжение Разведывательного управления Генштаба Красной Армии, обучение которых велось в Москве на базе в Сосновом Бору. В середине 1944 года созданные группы стали перебрасывать в Польшу. В 1944—1945 годах возглавлял оперативную группу РУ ГШ в Польше, которая в апреле 1945 года, выполнив свои задачи, была отозвана в Москву. После окончания Отечественной войны до 1947 года продолжил службу в Главном Разведывательном Управлении ГШ Красной Армии. В 1947—1955 годах служил в Центральной группе войск (ЦГВ) в Австрии, сначала в качестве командира небольшой разведывательной части, а затем в должности заместителя начальника разведывательного управления штаба ЦГВ. После вывода ЦГВ из Австрии в 1955—1956 годах проходил службу в центральном аппарате ГРУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В 1956—1958 годах – заместитель начальника разведывательного управления штаба Группы советских войск в Германии (ГСВГ). В 1958—1960 годах — начальник направления 5-го управления (оперативная разведка) ГРУ ГШ ВС СССР. Неожиданный и крутой поворот в судьбе сугубо армейского разведчика произошёл в середине октября 1960 года, когда его вызвали в Управление кадров ГРУ и настоятельно рекомендовали поехать в зарубежную командировку, предложив на выбор две должности: советника по разведке при Разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил Чехословакии, либо военного, военно-морского и военно-воздушного атташе при Посольстве СССР в Швеции. Причём выезжать к новому месту службы необходимо было не позднее чем через две недели. Обе должности Никольского не устраивали, но, поняв, что сопротивляться бесполезно и что должность начальника направления так или иначе придётся освободить, Виталий Александрович выбрал Швецию, надеясь с помощью офицеров военного атташата постепенно войти в курс дел и освоить специфику этой работы. С октября 1960 по июль 1963 года — военный, военно-морской и военно-воздушный атташе при посольстве СССР в Швеции (вступил в должность 3 ноября 1960 года). Являясь резидентом ГРУ в этой стране, курировал работу крупного агента — полковника ВВС Швеции Стига Веннерстрёма, который под псевдонимом «Орёл» добровольно работал на советскую военную разведку с 1948 года. 10 мая 1961 года В.А.Никольскому присвоено звание генерал-майора. После ареста Веннерстрёма шведской контрразведкой 19 июля 1963 года генерал-майор В. А. Никольский и его коллега, работавший под прикрытием первого секретаря Посольства СССР, 22 июля были объявлены персонами нон грата и высланы из Швеции. Скрытно вывезены из Швеции советским сухогрузом «Репнино». Провал Стига Веннерстрёма поставил точку на разведывательной карьере В.А.Никольского — его отстранили от оперативной работы и перевели в распоряжение ГРУ, после чего направили на преподавательскую работу. С ноября 1963 по 1968 год — начальник факультета Военной академии Советской Армии. Уволен из рядов Вооружённых Сил СССР в отставку 28 ноября 1968 года в звании генерал-майора. В 1968—1990 годах работал контрольным редактором в Воениздате Министерства обороны СССР. С мая 1990 года — на заслуженном отдыхе. Награждён двумя орденами Красного Знамени (21.11.1944; 20.04.1953), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), тремя орденами Красной Звезды (04.11.1942; 06.11.1947; 06.12.1955), а также медалями СССР и Российской Федерации, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1944), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (28.05.1946), «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945). В 1997 году издал книгу «Аквариум-2» (ТОО «Гея», Москва, 1997) в которой рассказал о своей службе в ГРУ в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Эта книга была попыткой кадрового военного разведчика максимально объективно и правдиво рассказать о своей службе в ГРУ — «Аквариуме», как назвал здание советской военной разведки в своей одноимённой книге бывший капитан ГРУ Владимир Резун (он же писатель и военный историк, пишущий под псевдонимом Виктор Суворов, бежавший в Великобританию в 1978 году. Позднее, уже после смерти В.А.Никольского, вышло дополненное переиздание книги, получившее название «ГРУ в годы Великой Отечественной войны» (М., 2005). Умер Виталий Александрович в 2002 году.
Дата и время создания карточки:2022-06-25 18:08:25
Дата и время последнего изменения:2022-07-03 17:16:27