2 корпусная артиллерийская Краснознаменная Могилевская бригада РГК

-
Дата призыва:11.8.1942
Место призыва (военкомат):Свердловский РВК, Московская обл., г. Москва,
Дополнительные сведения:Воевал в составе 110 пушечного артиллерийского полка (сформирован из 330 гап). Воевал в составе 110 гаубичного артиллерийского Осовецкого Краснознаменного полка 2 корпусной артиллерийской Краснознаменной Могилевской бригады РГК в должности командира огневого взвода 1 батареи, лейтенант. Отлично организовал работу на огневой позиции. Несмотря на жестокий артиллерийский обстрел противником 23.06.1944, не имел потерь в личном составе и технике. В период артиллерийской подготовки и ведения неплановых огней, обеспечил своевременное и четкое ведение огня расчетами, в результате чего с первого огневого налета была подавлена батарея противника – цель 1962 и своевременно выполнены задачи по ведению неплановых огней. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу» (28.06.1944). За период боевых операций полка с 23.06.1944 самоотверженной работой, инициативой и находчивостью обеспечивал постоянную боевую работу батареи. В бою на реке Свислочь 21-23.07.1944 организованным метким огнем обеспечил успешное подавление участка траншей противника. В бою 27.07.1944 огнем прямой наводки подбил два танка противника. В бою 31.07.1944 в районе Ясинувка точным огнем уничтожил орудие противника, имея прямое попадание. Кроме того, разбито 3 наблюдательных пункта и дзот. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красной Звезды» (03.08.1944). В бою при прорыве обороны немцев на реке Одер 20.04.1945, умело управляя огнем батареи, подавил трех орудийную батарею противника. В бою 22.04.1945 точным и интенсивным огнем батареи успешно отразил контратаку пехоты противника в районе фольварк Штафельде, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты в направлении населенного пункта Геезов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден медалями «За отвагу» (16.05.1945), «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За победу над Германией» (09.05.1945), «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945). Награжден за выслугу лет медалью «За боевые заслуги» (30.04.1954). Окончил службу 27.06.1974, инженер-подполковник. На фото: Батарея 152-мм гаубиц Д-1 образца 1943г. 110-го ГАП ведет огонь по немецким войскам. Белоруссия, лето 1944 года. На переднем плане — командир огневого взвода 1-й батареи 110-го гаубичного артиллерийского полка 2-й корпусной артиллерийской Могилевской бригады 49-й армии лейтенант Вячеслав Сергеевич Царапкин (1924 г.р.). История известной фотографии времен ВОВ "Лейтенант продолжает бой". Этот снимок обошел многие мировые издания после войны демонстрировался на бесчисленных фотовыставках, вошел в сотни альбомов и газет и стал хрестоматийным. Называется он: "Лейтенант продолжает бой" иногда "Стоять насмерть". Сделан он был известным военным корреспондентом ТАСС Эммануилом Евзерихиным в 1944 году в Польше. Через 32 года фоткор и герой запечатленный на снимке встретились. На фотографии наш с вами земляк загорчанин Вячеслав Сергеевич Царапкин, который жил в Сергиевом Посаде на Бульварной улице. "В апреле 1976 года бывший командир бригады генерал Малофеев А.С. был в школе на пионерском сборе, и ему показали в журнале «Фото в СССР» снимок раненного лейтенанта на фоне орудия его бригады. Генерал узнал меня на снимке и сказал пионерам, что на фото заместитель командира первой батареи Вячеслав Царапкин, то есть это я. Генерал знал меня хорошо как офицера бригады. Многие годы после войны я поддерживал с ним связь по ветеранскому движению. Хорошо знал его жену и сына. На другой день генерал организовал мою встречу с Э. Евзирихиным на квартире фотокора. При встрече фотокор рассказал, что снимок был сделан в Польше в 1944 году, но «пошел» снимок только с 1962 года, когда при рассмотрении своих архивных пленок его сестра обнаружила этот кадр. Снимок сразу был опубликован во многих изданиях." В том бою в батарее два солдата были убиты, одиннадцать человек раненных, в том числе в голову лейтенант Царапкин. После перевязки он отказался отправиться в санчасть и остался на позиции руководить боем. "Живу тихо и спокойно с женой Ниной и нашим другом лучшим – собакой лайкой Максом, почти постоянно на даче в Сергиевом Посаде (фото). Примечание-справка: почему я не надеваю ордена и медали. Один мой друг получил за выслугу лет: орден Ленина (30 лет), орден Боевого Красного Знамени (25 лет), орден Красной Звезды (20 лет), медаль «За боевые заслуги» (15 лет), орден Отечественной войны П степени в честь 40-летия окончания войны и еще получил «Лауреат Сталинской премии», так как не разводился, много не пил, никого никогда не критиковал. А потому в День Победы и только в этот день я из тридцати правительственных наград одеваю две медали «За отвагу», которые за выслугу лет не дают." После войны 152- миллиметровая гаубица Д-1 образца 1943 года лейтенанта Царапкина была установлена около музея вооруженных сил в Москве. Источник: В.С. Царапкин "Лейтенант продолжает бой" Сергиев Посад 1998г.
Дата и время создания карточки:2022-06-24 12:15:56
Дата и время последнего изменения:2022-06-25 10:45:45