1 ударная армия
62 отдельная морская стрелковая Краснознаменная бригада
62 отдельная стрелковая бригада
Западный фронт

Россия, Московская область, городской округ Лотошино, бывшая деревня Малеево (в 2 км восточнее деревни Нововасильевское)
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Лаганский РВК Калмыцкой ССР (ныне Респ. Калмыкия)
Дополнительные сведения:БАДМАЕВ Сангаджи Лавсуевич (в некоторых документах Ангарыкович, Ангапыкович) родился в 1922 году в поселке ЦОМОК (ныне не существует) Лаганской волости Астраханского уезда Астраханской губернии РСФСР, с 1927 года Яндыко-Мочажного (с 30.03.1930 года Приморского) улуса Калмыцкой автономной области РСФСР, с 25.01.1935 года Лаганского улуса (района) Калмыцкой АССР, с декабря 1943 года Лаганского района Астраханской области, с 12.01.1957 года Каспийского района Калмыцкой автономной области Ставропольского края, с 11.02.1958 года Калмыцкой АССР РСФСР, с 01.04.1963 года Черноземельского (с 12.01.1965 года Каспийского, с 1995 года Лаганского) района, с 20.02.1992 года Республики КАЛМЫКИЯ. Калмык. В РК ВМФ был призван Лаганским РВК Калмыцкой АССР (ныне Республики КАЛМЫКИЯ). В январе 1942 года краснофлотец БАДМАЕВ Сангаджи Лавсуевич воевал стрелком-автоматчиком 62 отдельной морской стрелковой бригады, которая, как 62 отдельная стрелковая бригада, была сформирована во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны от 18 октября 1941 года за № 810сс, в соответствии с Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР И.В. СТАЛИНА № 00110 от 18 октября 1941 года, в Уральском военном округе с 14 октября до конца ноября 1941 года в поселке городского типа ПЕСКОВКА Омутнинского района Кировской области. На формирование бригады были обращены 500 красноармейцев, краснофлотцев, старшин и командиров Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, 923 моряка Ярославского флотского полуэкипажа, 1000 фронтовиков, получивших ранения в первых боях Великой Отечественной войны и выписанных из госпиталей по излечении, а также мобилизованные из запаса лица рядового и младшего начсостава, прошедшего нормальную двух-трех летнюю службу в Красной Армии из числа разбронированных из народного хозяйства. На многие первичные офицерские должности были назначены выпускники военно-морских училищ, досрочно окончившие их в ноябре 1941 года и направленные на сухопутный фронт. В состав бригады решением Молотовского (ныне Пермский край) областного комитета ВКП(б) были направлены около четырёхсот коммунистов-уральцев. В бригаде было особенно много моряков непосредственно корабельной службы: артиллеристов, минеров, радистов, электриков, машинистов. Командиром бригады был назначен полковник РОГОВ Василий Михайлович, офицер-зенитчик Тихоокеанского флота. Военкомом бригады был назначен батальонный комиссар БЕССЕР Давид Исакович с должности начальника политотдела Островного (Владивостокского) сектора Береговой обороны Главной базы Тихоокеанского флота. С 5 ноября по декабрь 1941 года должность начальника штаба бригады исполнял капитан СЕЛИВАНОВ Аким Алексеевич (погиб в бою 19 февраля 1942 года). До 5 декабря 1941 года части бригады занимались боевой подготовкой и сколачиванием подразделений. По окончания формирования и ускоренной подготовки бригада была направлена под МОСКВУ на Западный фронт, которым в это время командовал генерал армии ЖУКОВ Георгий Константинович. Разгрузившись из железнодорожных эшелонов на станции ЗАГОРСК (ныне СЕРГИЕВ ПОСАД) в Московской области, 62 отдельная стрелковая бригада к 12 декабря 1941 года сосредоточилась у деревни ВАСЬКОВО Загорского района (ныне Сергиево-Посадского городского округа) Московской области, где вошла в состав 1 ударной армии генерал-лейтенанта КУЗНЕЦОВА Василия Ивановича. 14 декабря 1941 года начальником штаба бригады был назначен майор КУДИНОВ Серафим Павлович. Находясь во втором эшелоне армии, подразделения бригады проводили подготовку к предстоящим боям, дополучали вооружение. К исходу 22 декабря 1941 года подразделения бригады сосредоточились в деревнях КОНОНОВО, МИСИРЁВО, СТРЕЛКОВО в Клинском районе Московской области. 27 декабря 1941 года соединение было переименовано в 62 отдельную морскую стрелковую бригаду. Принимая участие в контрнаступлении советских войск под МОСКВОЙ, 62 отдельная морская стрелковая бригада, 28 декабря 1941 года Боевым распоряжением штаба 1 ударной армии получила задачу: выдвинуться в район деревни ВЛАДЫЧИНО и во взаимодействии с группой генерала РЕМИЗОВА (131 и 145 танковые, 17 стрелковая и 24 танковая бригады) наступать на деревню СПАСС-ПОМАЗКИНО Волоколамского района (ныне Волоколамского городского округа) Московской области. С марша введенная в бой, 31 декабря 1941 года бригада освободила деревню МАРМЫЛИ в Лотошинском районе Московской области. Продвигаясь в северо-западном направлении, бригаде предстояло овладеть селом ЗВАНОВО и деревней ТЕРЕБЕТОВО Лотошинского района. Гитлеровцы хорошо укрепили оба населенных пункта, расположенных на противоположных скатах большого холма, организовали надежную систему всех видов огня, что не составляло особого труда на этом безлесном участке местности. Командование бригады заблаговременно провело разведку, на направлениях атаки были сделаны проходы в минных полях и заграждениях. Атаки начались в вечерних сумерках. Несмотря на ураганный огонь артиллерии, минометов и всех видов стрелкового оружия, 1 и 3 отдельные стрелковые батальоны ворвались в село ЗВАНОВО. Гитлеровцы, стремясь избежать полного разгрома, поспешили отойти в ТЕРЕБЕТОВО, откуда предпринимали неоднократные контратаки. Отбив их, моряки продолжали наступать и к исходу дня 1 января 1942 года овладели укрепленным опорным пунктом на реке ЛОБЬ деревней ТЕРЕБЕТОВО в Лотошинском районе (ныне городской округ ЛОТОШИНО) Московской области, за что получила благодарность Военного Совета 1 ударной армии. В ходе наступательного этапа Битвы за МОСКВУ (7 января — 30 марта 1942 года), 62 отдельная морская стрелковая бригада продолжала вести активные боевые действия в составе 1 ударной армии. 11 января командование бригады провело ночной набег на деревню МАЛЕЕВО (ныне не существует в 2 км восточнее деревни НОВОВАСИЛЬЕВСКОЕ) в Лотошинском районе. Группа из 300 автоматчиков, в составе которой было около 90 процентов моряков, ворвалась в МАЛЕЕВО и заняла её. Противник понес значительные потери. Фашисты вывезли 5 автомашин с убитыми и 12 с ранеными. Стрелок-автоматчик 62 отдельной морской стрелковой бригады 1 ударной армии Северо-Западного фронта краснофлотец БАДМАЕВ Сангаджи Лавсуевич, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою 11 января 1942 года и был похоронен в братской могиле в деревне МАЛЕЕВО (ныне не существует) Лотошинского района Московской области. В Донесение о безвозвратных потерях 62 отдельной морской стрелковой бригады № 4/2903/п от 29.03.1942 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50965263) он включен с отчеством Ангапыкович. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом в боях за МОСКВУ доблесть и мужество 34 бойца и командира бригады награждены орденами и медалями СССР. Командующий 1 Ударной Армией генерал-лейтенант КУЗНЕЦОВ В.И. прислал командиру бригады полковнику РОГОВУ В. М. радиограмму следующего содержания: «25 января товарищ СТАЛИН после выслушивания доклада Военного Совета 1-й Ударной армии о боевых действиях армии просил передать Вам его привет за хорошие действия вверенной Вам бригады». Директивой Ставки ВГК № 170034 от 19 января 1942 года 1 Ударная армия, в состав которой входила 62 отдельная морская стрелковая бригада, была переподчинена Северо-Западному фронту, в составе которого принимала участие в Демянской наступательной операции (7 января — 20 мая 1942 года). 14 июля 1942 года 62 отдельная морская стрелковая бригада была выведена в резерв Северо-Западного фронта в район города ВАЛДАЙ Ленинградской (ныне Новгородской) области, откуда 9 августа 1942 года начала движение в ЗАКАВКАЗЬЕ. С 20 августа 1942 года принимала участие в Битве за КАВКАЗ. За образцовое выполнение боевых заданий командования, доблесть и мужество 62 отдельная морская стрелковая бригада награждена орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. В июле 1943 года 62 отдельная морская стрелковая Краснознаменная бригада была обращена на формирование 257 стрелковой Краснознаменной дивизии (III формирования). 257 стрелковая Сивашская Краснознаменная ордена Суворова дивизия завершила боевые действия в составе 1 ударной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта, принимая участие в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове. 257 стрелковая Сивашская Краснознаменная ордена Суворова дивизия была расформирована в декабре 1945 года в городе ТАМБОВ. 21 января 1975 года деревня МАЛЕЕВО Лотошинского района Московской области, за неимением постоянно проживающего населения, была упразднена как населенный пункт. Согласно Учетной карточке воинского захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260685992), составленной 15 октября 1992 года, в братской могиле в поле на месте бывшей деревни МАЛЕЕВО Лотошинского района Московской области числится похороненными 100 воинов Красной Армии. Имена 23 воинов считались известными, однако 6 из них в список похороненных были внесено ОШИБОЧНО. Краснофлотец БАДМАЕВ Сангаджи Лавсуевич (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260686000) в список воинского захоронения внесен под № 5 ОШИБОЧНО с воинским званием «рядовой» и отчеством Ангарыкович. Распоряжением Министерства культуры Московской области № 205-р от 18.04.2007 года Братская могила советских воинов на территории бывшей деревни МАЛЕЕВО в Лотошинском муниципальном районе объявлена памятником культурного наследия местного значения. Согласно Паспорта воинского захоронения № 325/2014 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87154497), составленного в 2014 году, на братском воинском захоронении на месте бывшей деревни МАЛЕЕВО Лотошинского муниципального района (ныне городской округ ЛОТОШИНО) Московской области числятся похороненными 100 воинов Красной Армии, имена 18 воинов 62 отдельной морской стрелковой бригады известны, 82 воина покоятся безымянными. Краснофлотец БАДМАЕВ Сангаджи Лавсуевич (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87154502) в список воинского захоронения внесен под № 3 ОШИБОЧНО с воинским званием «рядовой». Ныне братская могила размером 2х3 метра располагается в поле, вне населенного пункта. Братская могила огорожена металлической оградой. В 1956 году на воинском захоронении был установлен памятник из гипса – скульптура скорбящей женщины. На братской могиле размещена мраморная плита с данными о захороненных воинах, чьи имена известны. Краснофлотец БАДМАЕВ Сангаджи Лавсуевич увековечен в «Книге памяти Республики КАЛМЫКИЯ. САНЛ. Том 1 (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050524675), на сайте «Память народа» (https://pamyat-naroda.su/loss/burials/87154502), в «Книге памяти. Они погибли в битве под Москвой. Б.» (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1052294948) как краснофлотец БАДМАЕВ Сангаджп Ангарыкович, на сайтах «Мособл-мемориал» (http://www.mosobl-memorial.ru/node/50232) и «Атмосфера» (https://www.i-podmoskovie.ru/memory-book/poisk-po-knige/badmaev-sangadzhi-angarykovich/) с отчеством Ангарыковыч, на сайте «Память народа» с отчеством Ангарыкович (https://pamyat-naroda.su/loss/burials/260686000) и Ангапыкович (https://pamyat-naroda.su/loss/50965263), на сайте «Дорога памяти» с отчеством Ангапыкович (https://1418museum.ru/heroes/19937225/).
Дата и время создания карточки:2022-06-19 13:22:30
Дата и время последнего изменения:2022-06-26 15:05:17