Звание:Гвардии генерал-майор

-
Дата призыва:1.5.1921
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Дашевский Яков Сергеевич родился 18 апреля 1902 года в г.Херсоне. Еврей. Окончил 4-классную еврейскую школу, работал слесарем и токарем по металлу на заводе сельскохозяйственных орудий в Херсоне. С июня 1919 года служил телефонистом в Управлении водного транспорта Нижнего Днепра и Черного моря. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии вступил добровольно 1 мая 1921 года и направлен курсантом в Военную электротехническую школу в Подмосковье в г. Сергиев Посад. При её реорганизации в 1926 году переведён в Ленинградскую военную школу связи, по окончании которой в сентябре распределён в отдельную роту связи 14-го стрелкового корпуса УВО в г. Киев на должность командира взвода учебной школы. С февраля 1930 года служил в той же должности в отдельной роте связи 45-й стрелковой дивизии. В марте откомандирован на разведывательные Курсы усовершенствования командного состава при IV управлении Штаба РККА. С марта 1933 по май 1934 года учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (окончил по 1-му разряду), затем вновь служил в Разведывательном управлении Красной армии. С июня 1939 года майор Дашевский был старшим преподавателем по радиотехнике КУКС связи РККА, с ноября — младшим преподавателем в Военной электротехнической академии РККА им. маршала Советского Союза С. М. Будённого. В декабре 1939 года командирован на Северо-Западный фронт, где был офицером связи Генштаба при 8-й Армии, с января 1940 года — начальником штаба 155-й стрелковой дивизии. Участник советско-финляндской кампании. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года за боевые отличия награждён орденом Красной Звезды. По окончании боевых действий в марте 1940 года зачислен слушателем в Академию Генштаба РККА. Участник Великой Отечественной войны. Выпущен из академии 10 июля 1941 года и назначен начальником штаба 273-й стрелковой дивизии Одесского ВО, формировавшейся в городе Днепродзержинск, которая 5 августа вошла в состав Резервной Армии (с 14 августа — в составе Южного фронта) и участвовала с ней в тяжёлых боях на Днепропетровском плацдарме. В том же месяце полковник Дашевский вступил в командование 273-й стрелковой дивизией. 25 августа Резервная Армия переформирована в 6-ю (2-го формирования), и в её составе дивизия принимала участие в оборонительных боях по левому берегу Днепра северо-западнее Днепропетровска. 28 сентября на реке Самара полковник Дашевский получил ранение в ногу и оказался в окружении. В течение трех суток пролежал в копне, затем был подобран местными крестьянами из совхоза им. Петровского и до 19 октября вместе со своим порученцем скрывался у них на подворье. Переодевшись в гражданскую одежду, направились к с.Константиновке и далее двигались на Артёмовск. 29 октября 1941 года вышли в расположение 15-й стрелковой дивизии полковника А. Ф. Слышкина, откуда были доставлены в штаб 12-й Армии. После проверки находился на лечении в госпиталях Ворошиловграда и Сталинграда. После выздоровления 1 февраля 1942 года назначен командиром 333-й стрелковой дивизии, которая в составе 9-й Армии вела упорные бои по овладению населёнными пунктами Никольское и Христище (в районе г. Славянск). С 12 марта наступала в направлении железнодорожной станции Черкасская. В упорных боях овладела населённым пунктом Знаменка Сталинской области. В апреле дивизия занимала оборону на рубеже Барвенково — Никополь. В ходе начавшегося Харьковского сражения 17 мая 1942 года противник перешёл в наступление, прорвал оборону дивизии и вынудил её отойти на левый берег реки Северский Донец. С 25 мая генерал-майор Дашевский исполнял должность начальника штаба 9-й Армии Южного фронта. 24 июня откомандирован в распоряжение Военного Совета фронта и в июле назначен заместителем начальника штаба фронта по ВПУ. С 8 августа 1942 года исполнял должность начальника штаба Донской оперативной группы Северо-Кавказского фронта, с 25 августа — Северной группы войск Закавказского фронта. В этих должностях принимал участие в битве за Кавказ, в Армавиро-Майкопской, Новороссийской, Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях. 18 ноября 1942 года отстранён от должности и зачислен в распоряжение Командующего войсками фронта, затем в декабре назначен заместителем командующего 47-й Армии. С 3 февраля 1943 года исполнял должность начальника штаба этой армии. В январе-первой половине марта 1943 года в составе Северо-Кавказского фронта (с 6 февраля) участвовал с ней в наступательных боях в районе Новороссийска в направлении станицы Крымская. С 7 по 16 марта 1943 года генерал-майор Дашевский временно командовал 58-й Армией этого же фронта, которая в это время принимала участие в Краснодарской наступательной операции. С её завершением и возвращением прежнего командующего генерал-лейтенанта К.С. Мельника зачислен в распоряжение Военного совета Закавказского фронта, затем ГУК НКО. С 7 апреля 1943 года и до конца войны занимал должность начальника штаба 51-й Армии. Воевал с ней в составе войск Южного, с октября 1943 года — 4-го Украинского, с июля 1944 года — 1-го, а с февраля 1945 года — 2-го Прибалтийских фронтов. В июле — сентябре 1943 года её войска в составе Южного фронта вели наступательные бои на Дебальцевском и Запорожском, а в октябре — Мелитопольском направлениях. С 20 октября Армия была подчинена 4-му Украинскому фронту, а в начале ноября частью сил она форсировала Сиваш и овладела плацдармом на его южном берегу. Весной 1944 года её соединения принимали участие в Крымской наступательной операции, в освобождении Севастополя. В начале 1945 года её соединения занимали оборону на Либавском направлении, в конце января — начале февраля провели частную операцию по расширению плацдармов на правом берегу реки Барта. В феврале — апреле Армия в составе 2-го Прибалтийского фронта (со 2 февраля) сковывала противника, препятствуя его эвакуации из Курляндии. После окончания Отечественной войны, с 9 июля 1945 года генерал-лейтенант Дашевский исполнял должность начальника штаба УрВО. В январе 1946 года переведён в Высшую военную академию Генерального штаба им. К. Е. Ворошилова, где исполнял должность старшего преподавателя, а с июля 1947 года — заместитель начальника кафедры оперативного искусства, с сентября 1956 года — курсового руководителя и старшего преподавателя кафедры стратегии и оперативного искусства, с февраля 1958 года — вновь заместитель начальника кафедры оперативного искусства. Награждён: орденом Ленина; четырьмя орденами Красного Знамени; орденом Кутузова I степени; орденом Кутузова II степени; орденом Богдана Хмельницкого II степени; орденом Красной Звезды; медалями, в том числе: «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Автор многих работ по оперативному искусству. 17 мая 1965 года уволен в отставку. Проживал в Москве. Умер Яков Сергеевич 2 августа 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (Колумбарий Новой, Новейшей территорий).
Дата и время создания карточки:2022-06-13 17:51:57
Дата и время последнего изменения:2022-06-16 05:45:51