Звание:генерал майор танковых войск

-
Дата призыва:0.2.1918
Место призыва (военкомат):Тульский ГВК
Дополнительные сведения:Ющук Иван Иванович родился 15 мая 1898 года в дер. Малынка Белостокского уезда Гродненской губернии. Русский. С сентября 1913 года работал учеником ткача на ткацкой фабрике Новикова в г. Белосток. С началом Первой мировой войны в сентябре 1915 года находился как беженец в приюте Красного Креста в Москве, затем с февраля 1916 года был учеником в ремесленном училище в г. Тула. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван на добровольной основе в феврале 1918 года и вместе с группой учеников ремесленного училища направлен в Тульский красногвардейский отряд. В его ставе участвовал в подавлении эсеровского восстания в Епифанском уезде Тульской губернии. В апреле переведён в г. Пенза и зачислен в 1-й Пензенский артиллерийский дивизион, где служил красноармейцем и помощником командира взвода. При подавлении мятежа Чехословацкого корпуса в мае 1918 года попал в плен, но через два дня бежал. По возвращении занял прежнюю должность. В июле 1918 г. откомандирован в Саратов на бронепоезд № 5, в составе которого служил начальником оружия и начальником бронеплощадки. Затем переброшен с бронепоездом на Северо-Западный фронт, воевал под городами Двинск, Рига, Валк, Юрьев (Тарту). В районе последнего в 1919 году был ранен. В начале 1920 года по болезни работал в Смоленском военном госпитале, откуда в мае того же года поступил в техникум Западного фронта в Смоленске. Осенью переведён в Москву, а в октябре командирован на тракторные курсы при Военной автомобильной броневой школе в г.Петрограде. Будучи курсантом, в марте 1921 года в составе 3-го курсантского полка принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. По окончании курсов с января 1922 года работал инструктором тракторного дела по линии Наркомзема. С июля 1922 года по февраль 1923 года учился на повторных курсах при Военной автомобильной броневой школе в г.Петрограде, по окончании назначен командиром танка в отдельную учебную автобронетанковую бригаду Московского ВО. В том же месяце переведён в 5-й отдельный автоброневой отряд этого же округа, где служил командиром взвода и помощником командира отряда по строевой части. В сентябре 1923 г. назначен командиром 1-го дивизиона 1-й лёгкой флотилии танков Московского ВО. В октябре 1924 года вновь направлен на курсы усовершенствования командного состава по бронетанковому делу при Ленинградской военной школе механической тяги, одновременно с июня 1925 г. исполнял должность коменданта Октябрьского лагерного сбора. По окончании курсов в сентябре того же года назначен в Отдельный танковый полк Московского ВО, где проходил службу командиром танковой роты, командиром батальона лёгких танков, начальником школы и помощником командира учебного батальона. В мае 1927 года переведён на должность помощника командира по технической и хозяйственной части 3-го автомобильно-броневого дивизиона этого же округа. С ноября 1928 года командовал учебно-опытной танковой ротой, затем с сентября 1929 года работал преподавателем на Ленинградских броневых командных курсах РККА, а с мая 1930 года – на курсах в Военно-технической академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского. В июле того же года зачислен слушателем академии на факультет механизации и моторизации. В мае 1932 года с факультетом переведён из Ленинграда в Москву, где на базе факультета была сформирована Военная академия механизации и моторизации РККА (с 1933 г. – им. И.В. Сталина). По её окончании в июне 1935 года назначен командиром танкового батальона 21-й отдельной легко-танковой бригады Белорусского ВО. В феврале 1938 года присвоено звание полковника. С апреля 1938 года исполнял должность начальника АБТС 13-й стрелкового дивизии Белорусского особого ВО (БОВО). В июле того же года приказом по войскам округа уволен со службы, но в сентябре восстановлен в кадрах РККА в прежней должности. С августа 1939 года командовал 27-й отдельной механизированной бригадой БОВО. Участвовал с бригадой в походе Красной армии в Западную Белоруссию, в течение двух суток вёл бои за г. Гродно. В июне 1940 года 27-я легко-танковая бригада под его командованием совершила марш через Литву в Латвию и была включена в состав Прибалтийского особого ВО. В марте 1941 года полковник И.И. Ющук назначен начальником штаба 48-й танковой дивизии 23-го механизированного корпуса Орловского ВО. Участник Великой Отечественной войны. В июле 1941 года в составе корпуса убыл на Западный фронт и участвовал в Смоленском сражении. В составе 22-й Армии принимал участие в освобождении г. Великие Луки. В конце августа И.И. Ющук назначен командиром 32-й танковой бригады. Сформировав её в г. Владимир, убыл с ней на Западный фронт и в составе 50-й Армии участвовал в обороне города. В ходе контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года полковник И.И. Ющук со своей бригадой вместе со 124-м танковым полком 112-й танковой дивизии провёл рейд по немецким тылам и занял ряд населённых пунктов, в том числе Ясную Поляну. Затем бригада участвовала в Калужской наступательной операции, в освобождении г. Калуга и наступлении на Юхнов. С 10 февраля 1942 года – помощник командующего войсками Западного фронта по боевому применению танковых войск, участвовал в организации и проведении Ржевско-Вяземской наступательной операции. С сентября 1942 года временно командовал 6-м танковым корпусом, а в декабре в боях южнее Ржева был тяжело ранен и эвакуирован в Москву. В июне 1943 года присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск. По выздоровлении в сентябре 1943 года назначен начальником академических курсов усовершенствования офицерского состава Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной армии им. И.В. Сталина. В июле 1944 года генерал-майор танковых войск И.И. Ющук вступил в командование 11-м танковым корпусом 1-го Белорусского фронта. В составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта В.В. Крюкова участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции, в наступлении от Ковеля и до р. Висла, освобождении польских городов Лукув и Седлец. С января 1945 года корпус в составе 69-й Армии этого же фронта успешно действовал в Висло-Одерской и Варшавско-Познанской наступательных операциях, в ходе которых освободил города Радом, Томашов, Лодзь и Цюлликау. За овладение г. Радом корпусу было присвоено наименование «Радомский». На заключительном этапе войны корпус в составе 1-й Гвардейской Танковой и 5-й Ударной армий успешно действовал в Берлинской наступательной операции под Берлином. После войны корпус переформирован в 11-ю танковую Радомско-Берлинскую Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова дивизию, а генерал-майор танковых войск И.И. Ющук утверждён её командиром. В августе 1946 года назначен начальником академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной армии им. И.В. Сталина. С июня 1947 года командовал 23-й танковой дивизией в Прикарпатском ВО, а в декабре 1948 года переведён на должность старшего инспектора Инспекции БТ и МВ Главной инспекции ВС СССР (МО СССР). В 1957 году уволен в запас. Жил и работал в Москве. С ноября 1974 года – персональный пенсионер союзного значения. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й степени, а также многими советскими и иностранными медалями и орденами. Умер Иван Иванович 19 сентября 1991 года. Похоронен на Химкинском кладбище г.Москвы.
Дата и время создания карточки:2022-06-12 18:28:13
Дата и время последнего изменения:2022-06-13 06:44:24