Звание:генерал-майор

-
Дата призыва:0.0.1926
Место призыва (военкомат):По комсомольской путёвке
Дополнительные сведения:Воронцов Тимофей Фролович родился 27 февраля 1907 года в дер. Погори, Выжелесской волости, Спасском уезде. Русский. Родители выезжали в Ригу на заработки, и Тимофей прожил там с ними в 1910—1913 гг. В 1913 году переехали в г. Киев, где отец работал на строительстве Киевского железнодорожного вокзала. С началом 1-й мировой войны отец был призван в армию, а семья вернулась в Рязанскую губернию. С 1915 года, после смерти деда, Ивана Григорьевича, жили в деревне Кучино. В 1919 году Тимофей Воронцов окончил сельскую школу. До 1926 года работал в собственном хозяйстве. В 1924 году по Ленинскому призыву вступил в Рабочий Коммунистический Союз молодёжи. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1926 году. По комсомольской путёвке направлен в Рязанскую пехотную школу им. Ворошилова, которую окончил в 1929 году с присвоением звания командира. Служил командиром взвода, с 1931 года командиром-политруком роты 1-го полка Московской Пролетарской дивизии. Член ВКП(б) с 1929 год. С 1933 года учился на Восточном отделении Разведывательного факультета Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе, где наряду с военными науками изучал английский и японский языки. С 1936 года, после окончания с отличием Академии, служил в разведотделе Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии (Хабаровск). Специализировался по японской армии, неоднократно докладывал командующему войсками Дальнего Востока Маршалу Блюхеру, о котором сохранил самые хорошие воспоминания. С июня по август 1938 года начальник 2-го (информационного) отделения РО штаба ОКДВА — Дальневосточного фронта. Арестован органами НКВД, в связи с чем 23 сентября 1938 года уволен из Красной Армии. 21 июня 1939 года «восстановлен в кадрах Красной армии в прежней должности начальника 2-го отделения РО 2-й Отдельной Краснознамённой армии» и с июня 1939 года находился в распоряжении Разведывательного управления РККА. С января 1940 года начальник 4-го отделения (Япония, Маньчжурия, Корея), с сентября того же года начальник 6-го (Дальневосточного) отделения 5-го (Информационного) отдела Разведуправления Генштаба Красной армии. Активный участник Великой Отечественной войны. В июне 1941года, накануне вторжения фашистских войск в СССР, направлен на преподавательскую работу в только что сформированную Высшую Разведывательную школу. Выезжал на фронт в качестве стажёра. С мая 1942 года — начальник разведки 9-й Резервной Армии, преобразованной в 24-ю, затем в 4-ю Гвардейскую Армию. В этой должности прошёл боевой путь от Сталинграда до Вены. В качестве начальника разведки обеспечивал командование армии верными и своевременными данными о противнике в Сталинградской, Курской, Корсунь-Шевченковской, Умань-Крестиновской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Венской операциях, при форсировании Днепра, Южного Буга, Днестра и Дуная. 1 июля 1945 года Т.Ф.Воронцову присвоено звание генерал-майор. Участвовал в войне с Японией в качестве представителя Главного командования Дальневосточных войск по 2-му Дальневосточному фронту. После окончания боевых действий продолжил службу в Советской Армии. Преподавал в Высшей разведывательной школе Генштаба РККА, в последующем преобразованной в Высшие академические курсы с правами высшего учебного заведения. В течение 4 лет был начальником кафедры иностранных государств, затем заместителем начальника Высших академических курсов по учебной и научной работе. Выйдя в отставку в 1954 году, занимался политическим просвещением на заводах и в учреждениях Киевского района Москвы, работал редактором, членом редколлегии различных газет. Неоднократно избирался членом партийного бюро, парткома, партийной комиссии. На протяжении 7 лет был председателем Совета ветеранов 4-й Гвардейской Армии. За этот период был создан музей 4-й Гвардейской Армии, выпущен нагрудный памятный знак ветерана 4-й Гвардейской Армии, создана и выпущена фирмой «Мелодия» грампластинка с материалами, посвящёнными 4-й Гвардейской Армии. Награждён орденом Ленина, орденом Кутузова II степени (8.1945), двумя орденами Красного Знамени (2.1943, ?), орденом Богдана Хмельницкого II степени (4.1945), тремя орденами Отечественной войны I степени (11.1943, 9.1944, 5.1985), орденом Красной Звезды (11.1944), 14-ю медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (1943)), «За взятие Будапешта». Знаком «50 лет пребывания в КПСС». Орденом «Легион почёта» (США, 1945). Умер Тимофей Фролович 26 января 1991 года на 83 году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Дата и время создания карточки:2022-06-07 17:47:21
Дата и время последнего изменения:2022-06-12 08:02:34