Звание:майор

-
Дата призыва:0.0.1932
Место призыва (военкомат):Вологодский ГВК г. Вологда
Дополнительные сведения:Бривкин Николай Николаевич родился в 1913 году в д. Красково Кубено-Озерского района Вологодской области. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1932 году Вологодским ГВК г. Вологда. Во время прохождения срочной службы принял решение посвятить свою жизнь военному делу и стать командиром Красной Армии. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Калининском и 1-м Белорусском фронтах. 8 октября 1943 года командир 339-го отдельного Радио-Дивизиона ОСНАЗ Калининского фронта майор Бривкин Н.Н. награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению, подписанном Начальником Разведотдела Штаба Калининского фронта полковником Алексанкиным, отмечается: "Тов. Бривкин, командуя дивизионом радио-разведки, проявил себя опытным организатором радиоразведывательной службы. Дивизион, руководимый т.Бривкиным, несмотря на ограниченное применение противником радиосвязи, дал целый ряд ценных сведений о противнике. По данным дивизиона в июле 1942 года Разведотдел установил переброску дивизии СС "Великая Германия" с Западного фронта в район Оленино, 20 танковых дивизий в район Сычевка, частей 5 танковых дивизий в район Белый, переброску 2 АПД с Бельского на Невельское направление и ввод её в первую линию. По данным дивизиона была установлена переброска дивизии СС "Великая Германия" в район Харькова, 20 танковых дивизий на Орловский участок фронта, вывод в резерв КД СС в район Борисов и целый ряд других ценных данных по дислокации штабов соединений противника. Тов. Бривкин правильно нацеливает средства дивизиона на выполнение поставленных задач прилагая все свои силы и умения. За умелое руководство дивизионом по добыванию ценных сведений о противнике, тов. Бривкин достоин награждения правительственной наградой орденом Красной Звезды. 3 ноября 1944 года майор Бривкин Н.Н. награждён медалью «За боевые заслуги». 18 июня 1945 года командир 180-го Отдельного Радио-Дивизиона ОСНАЗ 1-го Белорусского фронта подполковник Бривкин Н.Н. награждён орденом Отечественной войны I степени. В представлении к награждению, подписанном Начальником Разведотдела штаба фронта генерал-майором Трусовым, отмечается: Работая командиром дивизиона, подполковник Бривкин много сделал для эффективного использования средств мешающего действия для срыва связи в радиосетях противника в период наступления наших частей. В период окружения нашими войсками гарнизона г. Кюстрин радиостанциии мешающего действия вели срыв радиосвязи гарнизона Кюстрин со ставкой немецкого верховного командования, 9 армии, 11 ТК СС, 25 МД, 20 МД, МД "Мюнхенберг" и др. В период наступления на Берлинском направлении радиостанции мешающего действия находились в боевых порядках наших войск на участке 5 Ударной Армии. В результате их работы противник потерял управление своими войсками. С развитием наступления радиостанции мешающего действия, не отрываясь от передовых частей, все время нацелено срывали радиосвязь противника. Ежесуточно в радиосетях противника средствами мешающего действия срывались приём и передача в среднем 180-200 радиограмм. Тов. Бривкин за отличное выполнение боевых заданий Командования по срыву радиосвязи противника достоин награждения орденом Отечественной войны I степени. Принимал участи в штурме Берлина. На одной из колонн Рейхстага оставил автограф "Николай Бривкин из Вологды". Участник парада победителей на Красной площади 24 июня 1945 года. После разгрома немецко-фашистских войск участвовал в советско-японской войне 1945 года. Летом 1945 года прибыл на Сахалин, с территории которого вверенный ему радиодивизион ОСНАЗ осуществлял контроль за японскими радиосетями и добывание ценной разведывательной информации. По окончании боевых действий продолжил службу в Советской Армии. Женился. Служил на Сахалине, в Чите, Хабаровске, Петропавловке-Камчатском и в Казахстане. После увольнения в запас с семьёй вернулся на родину, в Вологду. Активно участвовал в военно-патриотической и воспитательной работе с молодёжью. Состоял в секции ветеранов Вологодского краеведческого музея. Награждён орденами Красного Знамени (19.11.1951), Отечественной войны I степени (18.06.1945), дважды орденами Красной Звезды (08.10.1943; 06.11.1947), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», а также многими другими наградами и благодарностями Командования. Умер Николай Николаевич в 1976 году. Похоронен на Вологодском городском кладбище.
Дата и время создания карточки:2022-05-18 17:26:56
Дата и время последнего изменения:2022-05-23 15:53:06