Звание:

-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Ермаков Семён Михайлович родился 3 марта 1925 года в Рязанской области, Спасском районе, д. Вёрсты. Русский. Член ВЛКСМ с октября 1941 года (комсомольский билет № 14014978). В июне 1942 года окончил Михайловское педагогическое училище Рязанской области, после чего работал учителем в школе. Участник Великой Отечественной и Советско-японской войн В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1943 году Пронским РВК Рязанской области и направлен в Южно-Уральское пулемётное училище, расположенное в городе Благовещенске Башкирской АССР. После прохождения ускоренного курса военной подготовки курсант Ермаков С.М. в составе группы курсантов откомандирован на фронт. Воевал в составе 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии Карельского фронта. Приказом по 296-му гвардейскому стрелковому полку 98-й Гвардейской Свирской дивизии № 04/4 от 18 июля 1944 года гвардии красноармеец Ермаков С.М., находившийся на должности стрелка 8-й стрелковой роты, награждён медалью «За Отвагу» за то, что 21 июня 1944 года во время форсирования реки Свирь во втором эшелоне полка, первым переправился на правый берег реки, где уничтожил двух финских солдат. В июне 1944 года получил лёгкое ранение. Во время последующих наступательных боёв в ходе Выборгско-Петрозаводской операции в июле 1944 года снова получил на этот раз уже тяжёлое ранение, после которого был эвакуирован в госпиталь. После выздоровления направлен в Военное финансовое училище Красной Армии, по завершении шестимесячного курса обучения младший лейтенант интендантской службы Ермаков С.М. распределён в отбывавший на Дальний Восток 495-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион 103-й стрелковой дивизии на должность заведующего отделом-казначея дивизиона. Участник советско-японской войны. Воевал в составе 36-й Армии Забайкальского фронта. 16 сентября 1945 года младший лейтенант интендантской службы Ермаков С.М. награждён медалью «За боевые заслуги». После окончания Второй мировой войны продолжил службу в Советской Армии. Демобилизован в 1948 году. Стал слушателем первого набора Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте (МФИ, ныне Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации), который окончил в 1952 году. С 1952 года преподавал в Финансовом училище Советской Армии (город Тамбов); с 1957 года, после успешного окончания адъюнктуры, стал преподавать на Военном финансово-экономическом факультете МФИ. Прошёл путь от преподавателя кафедры до профессора, заместителя начальника факультета по учебной и научной работе. В 1979 году присвоено воинское звание генерал-майор. В 1992 году, после почти 50 лет военной службы, уволен в отставку. Продолжал работать советником по подготовке и изданию научно-педагогических трудов по теории и практике инновационной системы образования при ректорате Финансового университета. С.М.Ермаков — автор более 80 научных трудов, под его руководством успешно защищено 12 кандидатских диссертаций. Им разработан научный курс «Экономика Вооружённых Сил», изучаемый слушателями многих военных учебных заведений. В 1994 году избран действительным членом Международной академии информатизации. Вёл общественную работу в Совете ветеранов Алексеевского района Москвы, являлся председателем Совета ветеранов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. В 2012 году написал и издал автобиографическую книгу «Я не хочу судьбу иную», в которой рассказал о бурных и иногда трагических событиях в истории нашей страны и в жизни отдельного человека. С 2016 по 2018 год неизменно присутствовал на Главной трибуне Красной площади во время проведения Парадов Победы. Был членом Всероссийской политической партии «Единая Россия». Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, а также многими медалями, в числе которых две медали «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу». Умер Семён Михайлович 20 марта 2021 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в г. Москве.
Выжил / пропал без вести / погиб:
Дата и время создания карточки:2022-05-18 17:35:29