Звание:старший сержант

-
Дата призыва:0.1.1943
Место призыва (военкомат):Джусалинский РВК Кзыл-Ординской области Казахстана
Дополнительные сведения:Воробьёв Владимир Никифорович родился 9 июля 1925 года на Украине в г.Козелец Черниговской области. Русский. После окончания 7-летней школы с похвальной грамотой без экзаменов принят в химико-технологический техникум г. Шостка Сумской области. В то же время в этом техникуме учился будущий советский пилот-ас, ставший трижды Героем Советского Союза,  – Иван Никитович Кожедуб, который предлагал Владимиру Воробьёву поступать вместе с ним в аэроклуб, но Владимир не прошёл туда по возрасту. С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и сестрой отправлен в эвакуацию в г. Джусалы Кзыл-Ординской области. Там Володя устроился слесарем на механический завод. Из-за невзгод и тяжёлой жизни там же в четырёхлетнем возрасте умерла его младшая сестра Валя. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в январе 1943 года Джусалинским РВК Кзыл-Ординской области Казахстана и направлен для обучения в Ташкентское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны. В начале 1944 года, по завершении первого курса обучения в пехотном училище, всех курсантов роты, включая младшего сержанта Воробьёва В.Н., направили в г. Солнечногорск Московской области в состав формируемого 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Младший сержант Воробьёв был назначен командиром бронеавтомобиля разведывательной роты 63-й механизированной бригады. В войсковой разведке служил всю войну. В первом же бою его бронеавтомобиль БА-64 был подбит. Сам Воробьёв чудом выжил. Потом были другие бои. Он дважды оказывался в окружении: под Кривым Рогом и Кировоградом. Его родная 63-я механизированная бригада участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии. А вот как сам Владимир Никифорович вспоминает некоторые эпизоды из своей фронтовой жизни: «Однажды командир бригады вызвал меня и сказал, что надо выручать батальон нашей бригады, оказавшийся в окружении противника, и доставить им боеприпасы. Решили ночью прорваться через линию фронта к батальону в деревне, окружённой плотным кольцом немецко-румынских войск. Погрузили ящики с боеприпасами, медикаменты. В середине ночи тронулись. Августовская ночь тёмная – хоть глаза выколи, ничего не видно, а ехать километров пять. Я на спину себе прицепил белую рубашку и иду впереди перед бронетранспортёром. Водитель ориентируется с трудом, но меня видит. Когда подошли к назначенному месту, начало светать. Слышим, немцы близко, перекликаются, но нас в тумане не наблюдают. Приготовились к броску. Дорогу стало видно, вдали деревня. Даю команду: «Вперёд!» Только тронулись, немцы нас заметили, но чего-то стали выжидать. Наверное, приняли нас за своих. А мы уже набрали скорость. Немцы открыли огонь с большим опозданием. Мы тоже не оплошали, дали ответ из пулемётов, да вдобавок ещё и гранаты пустили в ход. Проскочили к нашим. Встреча была неожиданной. Радость и слёзы, а главное – патроны, гранаты. Батальон, можно сказать, мы выручили. Взяв на борт транспортёра раненого комбата, с наступлением сумерек уже другой дорогой пробрались к своим, в штаб бригады. Командир бригады похвалил меня. Несколькими днями позже, 26 августа, в жестоком бою, когда нашей роте было приказано уничтожить немецко-румынский обоз у деревни Леушань, лично я уничтожил 14 фашистов, но и сам был легко ранен в челюсть. Хорошо, что были крепкими коренные зубы, но и их пришлось выплюнуть вместе с горячим осколком от вражеской мины. Мною уничтоженных фашистов подсчитал сам командир разведроты, он же и составил представление к награждению меня орденом Славы III степени. Но командир бригады принял решение удостоить меня более высокой награды: меня тогда наградили орденом Красной Звезды. В Румынии мы с боями освободили много городов, в их числе Плоешти, Турно-Северин, Тимишоара. Затем наш корпус был переброшен к границе с Болгарией». После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. Поступил в Харьковское танковое училище, находившееся в городе Самарканде. Затем переведён в Киевское объединённое училище самоходной артиллерии имени М.В.Фрунзе, по окончании которого в звании лейтенанта оставлен в училище командиром взвода курсантов. В дальнейшем проходил службу на различных должностях в Ленинградском и Белорусском военных округах. Успешно окончил командный факультет Военной академии бронетанковых войск и Военную Академию Советской Армии Генерального штаба ВС СССР. Уволен в запас с должности начальника разведки – заместителя начальника штаба ГСВГ в звании генерал-майора. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью «За отвагу» и ещё 30-ю медалями ВС СССР, Российской Федерации и Республики Беларусь.
Дата и время создания карточки:2022-05-21 06:32:03
Дата и время последнего изменения:2022-05-23 12:35:17