Звание:сержант

-
Дата призыва:9.10.1940
Место призыва (военкомат):Ново-Петровский РВК Московской области
Дополнительные сведения:Хорьков Борис Иванович родился 4 августа 1922 года в Подмосковье в Волоколамском районе с. Покровское. Русский. В 1940 году с похвальной грамотой окончил десятилетку. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 9 октября 1940 года Ново-Петровским РВК Московской области и направлен для прохождения срочной службы в пограничные войска. Службу Борис проходил в 95-м пограничном отряде: сначала в учебном батальоне в местечке Ворохты, затем на заставе «Поляница». С марта 1941 года обучался в школе младшего начальствующего состава в городе Львове, а с середины мая он находился в летних лагерях на реке Сан. 95-й Надворнянский пограничный отряд войск НКВД, которым командовал подполковник Дмитрий Андреевич Арефьев, к лету 1941 года состоял из пяти пограничных комендатур (всего – 20 линейных и 5 резервных погранзастав; штатная численность каждой комендатуры – 320 человек), манёвренной группы (250 человек) и школы сержантского состава (70–100 человек). Плюс – подразделения боевого обеспечения и тыла. Общая штатная численность отряда составляла 2158 человек при следующем табельном вооружении: 50-мм ротных миномётов – 30 единиц; станковых пулемётов «Максим» – 60; ручных пулемётов – 122; винтовок – 1800. В небольшом количестве имелись также автоматы марки «ППД-40». Участник Великой Отечественной войны. 21 июня 1941 года бойцы первой учебной заставы сержантской школы находились в суточном наряде. В их числе границу охранял и курсант Борис Хорьков. С началом боевых действий 95-й погранотряд оказался на острие удара 8-го венгерского армейского корпуса, состоявшего из четырёх пехотных бригад. Враги наступали, ведя ураганную стрельбу. Являясь первым номером ручного пулемёта ДП, Хорьков ожесточённо и беспрерывно строчил по наступающему врагу. В тот первый день войны не дрогнули погранцы, ответили прицельным огнём из всех имеющихся видов оружия. В результате венгры, потеряв множество убитыми и ранеными, вынуждены были поспешно покинуть советскую территорию. На этом рубеже границы 22 июня 1941 года потери пограничников были минимальными. В первые часы войны подчинённым подполковника Дмитрия Арефьева даже удалось захватить в плен нескольких хортистов. Более жарким выдался следующий день 23 июня 1941 года. С утра атака венгров захлебнулась. И, оказавшись в зоне интенсивного огня, они вынуждены были отступить. Однако вскоре нападение возобновилось, уже при поддержке танков. Не имевшие собственной артиллерии, заставы были вынуждены под натиском противника вести огонь в полном окружении. Пограничники также смогли сбить два гитлеровских самолёта-пикировщика «Ю-87» и пленить их экипажи. Несмотря на свою малочисленность, подразделения границы все же продержались несколько суток. Бойцы многих застав погибли полностью, но ни один пограничник не покинул охраняемый рубеж без приказа командования. Личный состав части погранзастав и сержантской школы вынуждены были начать организованный отход в сторону городка Надворная, неподалёку от Станислава (нынешнего – Ивано-Франковска). На подходе к Надворной пограничники внезапно оказались в зоне жёсткого боя полка Красной армии с противником, оседлавшим дорогу на Станислав. Бойцы границы, среди которых находился и Борис Хорьков, приняли участие в операции по разгрому вражеского десанта. В результате совместных усилий воинов стрелкового полка и пограничников автомагистраль была разблокирована, а остатки десанта отброшены от неё на четыре километра в сторону. 29 июня 1941 года венгерский корпус перешёл в широкомасштабное наступление по всей линии границы. При отходе пограничники совместно с частями Красной армии уничтожили нефтеперегонный и лесопильный заводы, электростанции, путевое хозяйство местной железнодорожной станции, военные склады. Всё сжигалось, сметалось, взрывалось, чтобы не досталось врагу. 30 июня 1941 года по приказу командования 12-й Армии Юго-Западного фронта 95-й погранотряд в полном составе был официально снят с охраны границы. Теперь воинам предстояло охранять тылы подразделений действующей армии, отходящих с боями в сторону Винницы: 44-й и 58-й горнострелковых дивизий, впоследствии Киевской дважды Краснознамённой и просто Краснознамённой гсд. 2 июля 95-й отряд в количестве 1952 пограничника вошёл в оперативное подчинение частей 12-й Армии Юго-Западного фронта. Все подразделения отряда вошли в оперативное подчинение командования 12-й Армии и, взаимодействуя с частями 44-й горнострелковой дивизии, отошли к старой границе. Сам Борис Иванович Хорьков вспоминал: «Пограничникам подполковника Арефьева Д.А. было поручено выполнение боевой задачи по обороне переправ, в том числе через реки Прут и Днестр, с которой они в целом справились успешно. Личный состав школы младшего начальствующего состава выход на восток вёл организованно». В дальнейшем оборонял Киев, принимал участие в эвакуации гражданского населения и государственного имущества. При отступлении пересёк всю Украину от Львовской до Донецкой области. В ноябре 1942 года пограничники и военнослужащие внутренних войск 1918–1924 годов рождения, из действующей армии, с границы и иных мест службы были перебазированы на Урал, где формировалась 70-я Армия войск НКВД. Большинство пограничников 95-го отряда были зачислены в 175-ю стрелковую дивизию этой Армии. Хорьков Б.И. с сослуживцами оказался в 373-м артиллерийском полку 175 сд, где был назначен вычислителем штабной батареи. А в феврале 1943 дивизия прибыла на фронт в район Курской дуги. Член ВКП(б) с 1944 года. Сержант Хорьков прошёл всю войну и закончил её на Эльбе. Награждён орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны II степени (1985), медалями «За боевые заслуги» (1943), «За отвагу» (1944), «За победу над Германией» (1945), «За оборону Киева» (1965). После окончания Отечественной войны демобилизован. Получил юридическое образование и работал следователем прокуратуры Калужской области. В 1987 году ушёл на пенсию. За работу в органах прокуратуры отмечен правительственными наградами. Присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Дата и время создания карточки:2022-05-14 14:12:51
Дата и время последнего изменения:2022-05-15 12:55:09