53052
1

Ефимов Николай Фёдорович

Дата рождения:0.0.1906
Место рождения:Орловская губерния, (ныне Калужская область), Хвастовичском уезд, имение Катуновка.
Должность:повозочный транспортного взвода 695 ап
Звание:красноармеец

-
Домашний адрес во время войны:Хвастовичский район, дер.Катуновка
Дата призыва:0.2.1944
Место призыва (военкомат):Хвастовичский РВК Орловской области.
Дополнительные сведения:Ефимов Николай Фёдорович родился в 1906 году в Орловской области, (ныне Калужская), Хвастовичском районе, Катуновском с/с, имении Катуновка. Русский. Окончил 3 класса школы. В дальнейшем помогал родителям по хозяйству, батрачил на местного графа. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в феврале 1944 году Хвастовичским РВК Орловской области. Беспартийный. Участник Великой Отечественной войны. Направлен в состав 695-го артиллерийского полка 185-й стрелковой дивизии 77-го стрелкового корпуса 47-й Армии 1-го Белорусского фронта. Воевал красноармеец Ефимов Н.Ф. в полковом транспортном взводе на должности повозочного. Больше года выполнял, на первый взгляд, казалось бы, совсем обычные обязанности конюха. Но это только на первый взгляд. А если представить себе, что было это на фронте, на передовой, как правило, под плотным ружейным или миномётно-артиллерийским огнём противника, по бездорожью, днём и ночью красноармеец Ефимов Н.Ф. своей конной упряжкой буксировал артиллерийские орудия, на повозке подвозил ящики с артиллерийскими снарядами, вывозил с поля боя раненых и убитых бойцов и командиров Красной армии, доставлял продукты питания и другие необходимые фронтовые грузы, и всё это не за бронёй танка или по глубоким траншеям, а на открытой для всех пуль, снарядов и осколков местности, то сразу становится понятно, что это действительно героический труд простого советского бойца-фронтовика, вынесшего на своих плечах все мыслимые и немыслимые военные трудности и уничтожившего фашистского зверя в его логове. В составе своей 185-й стрелковой Панкратовско-Пражской ордена Суворова дивизии красноармеец Ефимов Н.Ф. в январе 1944 года преследовал противника, отходящего на новосокольническом направлении. В марте 1944 года с рубежа реки Стоход участвовал в наступлении на Ковель. В апреле 1944 года стоял в обороне севернее Ковеля. Его дивизия в ходе Люблин-Брестской операции форсировала Западный Буг, перешла на территорию Польши, наступала в направлении города Влодава. 30 июля 1944 года штурмовала города Мендзыжец-Подляска. К концу августа 1944 года вышла к Висле в районе Варшавы, где натолкнулась на ожесточённое сопротивление противника. 10 сентября 1944 возобновив наступление, 14 сентября 1944 года в предместье Варшавы дивизия приняла участие в освобождении польского городка Прага. В ходе Варшавско-Познаньской операции 15-16 января 1945 года форсировала Вислу в 15 километрах северо-восточнее Варшавы. 17 января 1945 года участвовала в освобождении Варшавы. 18 января 1945 года освобождала Сохачев, 26 января 1945 года вела бой за Садки, к 3 февраля 1945 года подошла к городу Шнайдемюль и до 14 февраля 1945 года вела бои за город, участвуя в его освобождении. Вторую половину февраля 1945 года дивизия отбивала контрудары противника из района Пиритц (юго-восточнее Штеттина). C 1 марта 1945 года вновь перешла в наступление. 3 марта 1945 года овладела Пиритцем, нанесла удар по Штеттину, сражалась за Альтдам. 20 марта 1945 года форсировала реку Одер в 20 километрах юго-западнее города Шведт, затем переброшена южнее, на подступы к Берлину. Перед наступлением на Берлин находилась в северной части Кюстринского плацдарма во втором эшелоне армии. Форсировала Одер, наступала на Врицен, вела бои за город, который освободила к ночи на 19 апреля 1945 года, затем обошла Берлин с северо-запада. 19 апреля 1945 года натолкнулась на сильное сопротивление врага в районе леса Фраенвальдер Штадтфост, затем 20 апреля 1945 года вела бои за Бернау (пригород Берлина) и затем за Шпанау. 21 апреля 1945 года дивизия вышла на окружную берлинскую автостраду в районе Бух и продолжила наступление на запад. С 25 апреля 1945 года наступала из района Дальгов, вела бой на западной окраине Штаакена. 1 мая 1945 года красноармеец Ефимов вместе с однополчанами принимал участие в освобождении Бранденбурга, выдержав 5 мая 1945 года тяжелейший бой у станции Цабакук. Закончил войну на Эльбе. 6 июня 1945 года красноармеец Ефимов Н.Ф. награждён медалью «За боевые заслуги». В Приказе, подписанном командиром 695 артиллерийского Варшавского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка подполковником Ганжара, отмечается: награждается медалью повозочный транспортного взвода красноармеец Ефимов Николай Фёдорович за то, что он в бою за деревню Альте-Кличе своевременно подвозил боеприпасы и продфураж на огневые позиции, что способствовало успеху боя. Одновременно он для продснабжения полка перерабатывал молоко на другие виды молочных изделий и, пользуясь как специалист авторитетом, обеспечивал полк необходимыми молочными изделиями для столовых. После окончания Отечественной войны демобилизован. Возвратился в родные края в Хвастовичский район. Долгие годы трудился в сельском-хозяйстве. За свой самоотверженный фронтовой труд награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейной медалью «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне». Умер Николай Фёдорович в 1970 году. Похоронен в с. Катуновка, Хвастовичского района, ныне Калужской области.
Дата и время создания карточки:2022-05-04 15:54:27
Дата и время последнего изменения:2022-05-06 18:27:52