Звание:гвардии капитан

-
Дата призыва:4.7.1941
Место призыва (военкомат):Ленинградский ГВК
Дополнительные сведения:Тюшкевич Степан Андреевич родился 25 декабря 1917 года в деревне Мингитуй Куйтунского района Иркутской области. Русский. В 1935 году окончил десятилетку в г. Красноярск и поступил в Ленинградский электротехнический институт. Работал инженером-электриком на Ленинградском металлическом заводе имени И. В. Сталина. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван на добровольной основе 4 июля 1941 года Ленинградским ГВК и направлен в 3-ю гвардейскую дивизию народного ополчения Петроградского района г.Ленинграда (с октября 1941 года 44-я стрелковая дивизия), в составе которой участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Тихвина, боях под Киришами. После был переведён в 134-й артиллерийский полк, в 64-ю гвардейскую дивизию и участвовал в прорыве блокады и освобождении Ленинграда, в боях на Карельском перешейке, освобождении территории Прибалтики. В составе 404-го гвардейского артиллерийского полка, 59-й артиллерийской бригады 114-й гвардейской дивизии 3-го Украинского фронта принимал участие в Венской операции. 23 марта 1945 года был тяжело ранен в ногу и направлен на излечение в госпиталь. Войну закончил в звании капитана. После окончания Отечественной войны экстерном окончил Военно-политическую академию (1952 г.), адъюнктуру по кафедре философии, защитил кандидатскую и докторскую. Несколько лет преподавал в академии. С марта 1968 года и по настоящее время работает в Институте военной истории Министерства обороны, ведущий научный сотрудник. Заслуженный деятель науки РСФСР. Кандидат философских наук. Лауреат Государственной премии СССР, генерал-майор в отставке. Многие годы принимает участие в ветеранской работе. 24 июня 2020 года стал почётным гостем на Параде Победы на Красной площади в Москве в честь 75-й годовщины со Дня Победы. Из наградного листа к ордену Красной Звезды (был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени): "Участвуя в подготовке и проведении дивизионом всех наступательных боевых операций полка, т. Тюшкевич правильно нацелил личный состав на высокое чувство ответственности за выполнение боевых приказов командования. За боевые подвиги награждено 103 человека дивизиона, из них 32% два-три раза - за 4 дня боев по дивизиону уже представлено к награде 59 человек. т. Тюшкевич в своей повседневной работе обеспечил высокий рост партийных рядов. За операции по снятию блокады на Карельском перешейке принято в партию 74 человека. 12.5.1944 года находясь на НП дивизиона, когда соседний батальон сделал манёвр с целью удара во фланг противнику, усложнилась обстановка 1-го батальона 197-го гвардейского стрелкового полка. Противник счёл возможным перейти в контратаку. Тов. Тюшкевич вместе с командиром 1-го батальона гвардии капитаном Долговетским правильно решили задачу, 2 раза вызвали артогонь дивизиона, что дало возможность батальону пойти в атаку и выбить противника с занимаемой им высоты. Достоин награждения орденом" Отечественная война 1 степени"." 13 июня 1944 года Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени от 24 сентября 1944 года: "В боях с немецкими захватчиками в районе северо-восточнее г. Тарту с 17 по 19 сентября 1944 года, гвардии капитан Тюшкевич был назначен старшим по переправе орудий и машин через водный рубеж своими подручными средствами. Тов. Тюшкевич тщательно подготовился к этой операции. Ещё не закончилась артподготовка, как уже одно орудие было у переправы и вместе с пехотными подразделениями первое орудие уже форсировало реку и в короткий срок орудие на плотах было переправлено на западный берег реки и открыло огонь по отступающему противнику. Под пулемётным и миномётным огнём противника гвардии капитан Тюшкевич лично руководил переправой каждого орудия и личного состава. При бое в глубине руководил сменой огневых позиций, в результате чего артиллерия не отставала от пехоты. В первый день боя противник, оказавшийся в тылу нашей пехоты, пошёл в контратаку. По команде тов. Тюшкевича 1-я и 3-я батареи развернулись и прямой наводкой группа немцев была разбита: насчитано убитых до 50 человек солдат и офицеров. Кроме того, было разбито 1 орудие и 2 автомашины и взято в плен 7 солдат. Тов. Тюшкевич в самых тяжёлых условиях боя проводил партийно-воспитательную работу среди офицеров и бойцов, воспитывая в них наступательный порыв и ненависть к врагу. Благодаря хорошей работе дивизиона не имел аморальных явлений и чрезвычайных происшествий, дисциплина была на должной высоте." Награждён орденами: Дружбы (РФ), Почёта (РФ), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «Ветеран Вооружённых сил СССР», и другими наградами.
Дата и время создания карточки:2022-04-30 07:35:18
Дата и время последнего изменения:2022-04-30 14:20:29