209 самоходно-артиллерийская Венская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада имени Наркомсредмаша

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Воевал в составе 122 танковой Краснознаменной бригады имени «Наркомсредмаша» в должности старшего писаря штаба бригады, старший сержант. Находясь в бригаде с мая 1942 проявил себя честным, исключительно добросовестным, вкладывающим в работу все свои знания, силы и способности. Работая старшим писарем МСПБ, в период боевых действий все время находился на КП рот, своевременно уточняя потери, что давало возможность вести их точный учет и получать своевременно пополнение. Смелый и хладнокровный, его ничто не останавливало перед выполнением поставленной задачи. В моменты, когда с ротами прерывалась связь, Петрачков добровольно вызывался идти в боевые порядки для уточнения обстановки и организации связи. Работая старшим писарем штаба бригады проявил себя исключительно добросовестным и способным штабным работником. Организационную документацию обрабатывает своевременно, культурно и правильно. Всю отчетность по личному составу оформляет точно в срок, что дает возможность штабу бригады давать отчетность вышестоящим штабам своевременно. Исключительно дисциплинированный и исполнительный штабной работник. За честное и добросовестное выполнение своего служебного долга, личное мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами нашей Родины, награжден медалью «За боевые заслуги» (26.08.1943). Воевал в составе 122 танковой Краснознаменной бригады имени «Наркомсредмаша» в должности завделопроизводством штаба бригады, старшина. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942). Находится в бригаде с марта 1942. В боевых операция, проводимых бригадой, в районе Погостье-Синявино участвовал в качестве стрелка, неоднократно ходил в атаки на укрепления противника и был дважды ранен. Работая завделопроизводством штаба бригады с августа 1943, проявил себя исключительно честным, добросовестным и работоспособным младшим командиром. На протяжении всего периода действий бригады Петрачков четко и своевременно обеспечивал точный учет личного состава, неоднократно бывал в действующих подразделениях и на месте уточнял необходимые данные. В результате самоотверженной работы командование бригады каждый час имело точные данные о потерях и состоянии личного состава. Это давало возможность своевременно пополнять действующие танки людьми, изыскивать резервы внутри бригады. В период боевых действий с 10.07.1944 по 21.08.1944, несмотря на исключительно тяжелые условия, когда бригада быстро продвигалась вперед, четко обеспечил учет личного состава и оформление наградного материала. Только за этот период им был оформлен наградной материал более чем на 300 человек и на 30 человек офицерского состава аттестационный материал. Порой не зная сна и отдыха в течение нескольких суток, пренебрегая непосредственной опасностью для жизни, Петраченко на всем протяжении боев благодаря исключительно честной и самоотверженной работе обеспечивал точное, четкое ведение учета личного состава и наградной практики. За исключительно честную и самоотверженную работу, за личное мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (22.08.1944). Воевал в составе 209 самоходной артиллерийской Краснознаменной бригады имени «Наркомсредмаша» в должности завделопроизводством штаба бригады, старшина. В Красной Армии служит без перерыва 6 лет. Участник советско-финской войны 1939-1940 г и Великой Отечественной войны с 22.06.1941, на своих плечах вынес все тяготы двух войн. В 1941, работая командиром стрелкового отделения, мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками и в районе г. Калинин был тяжело ранен. Участвуя в боях под Ленинградом в качестве автоматчика, был вторично ранен. Работая завделопроизводством штаба бригады на протяжении двух лет, проявил себя не только честным, способным и трудолюбивым работником, но и мужественным солдатом войны. На протяжении всех боевых действий бригады, Петрачков исключительно точно и своевременно отрабатывал всю штабную документацию, проявляя при этом умение и способности. Неоднократно, в условиях тяжелых боев и порой неясности обстановки, пренебрегая непосредственной опасностью для жизни, мужественно выполнял свои обязанности. В последнюю боевую операцию с 09.03.1945 по 08.05.1945, совмещая две должности - завделопроизводством штаба и секретной части-отлично справился со своими обязанностями, несмотря на исключительные трудности в работе, работал без сна и отдыха по несколько суток подряд. Своим честным трудом, умением и знанием дела, Петрачков сделал многое для четкой и бесперебойной работы штаба бригады. Честный и бесстрашный солдат двух войн. За исключительно честное и добросовестное отношение к выполнению своего долга, полученные ранения в боях за Родину, мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом «Красной Звезды» (28.05.1945), медалью «За победу над Германией» (09.05.1945).
Дата и время создания карточки:2022-03-21 13:18:01
Дата и время последнего изменения:2022-03-23 07:09:16