209 самоходно-артиллерийская Венская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада имени Наркомсредмаша

-
Дата призыва:30.11.1937
Место призыва (военкомат):Брасовский РВК, Орловская обл.,
Дополнительные сведения:Участник боев с японцами в 1939. Воевал в составе 122 танковой Краснознаменной бригады имени «Наркомсредмаша» в должности командира взвода обеспечения мотострелкового пулеметного батальона, старший техник-лейтенант. В борьбе с немецкими оккупантами участвует с сентября 1941. За время службы в МСПБ показал себя преданным делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Проявляет исключительную заботу о технике, проводит большую профилактическую работу и своевременно ремонтирует автомашины. За период с сентября 1941 по настоящее время взвод обеспечения, которым командует Заленский, произвел: текущий ремонт - 163 автомашин, средний ремонт - 139 автомашин, произведено осмотров №2 – 230, выпущено от попадания осколков, пайка радиаторов, замена поврежденных механизмов -114, четыре автомашины, требующие заводского ремонта, отремонтированы силами взвода на месте. Автомашины в батальоне действовали все время безотказно. Взвод хорошо обеспечивает батальон при выполнении боевых задач. Много инициативы и умения вложил в оборудование автомашин для перевозки раненых и установки станковых пулеметов на лыжи. Своим личным примером по ремонту и эвакуации машин с передовой, Заленский сколотил взвод. Нет случая, когда машины были бы не эвакуированы или отказали действовать. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красной Звезды» (20.12.1942), медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942). Действовал помощником командира роты управления, старший техник-лейтенант. Как в дни боев в районе дер. Верхний Прихон (январь-февраль 1944), так и в боях в районах Красногородское-Гавры-Лыэпна (июль 1944) проявил себя как находчивый и решительный командир. Несмотря на большую растянутость коммуникаций вследствие быстрого продвижения бригады вперед, на большую маневренность бригады (только за июль 1944 бригада прошла свыше 400 км) от дер. Подклинье до дер. Туршино, автотранспортом рота и штаб бригады были обеспечены полностью. Дни и ночи находясь около машин, осматривая их и беседуя с шоферами, он своевременно обнаруживает дефекты, сам лично ремонтирует машины, буквально на ходу заменяя части с машин, подобранных в кюветах и на поле боя. Так, в канун января 1944 он полностью заменил ходовую часть машины «М-1», машина вышла как из заводского ремонта. В районе дер. Хрячова Гора 05.07.1944 заклинил мотор машины ГАЗ-АА. Быстро была произведена расточка цилиндров, заливка коренных и шатунных подшипников и все это вручную. 08.07.1944 там же вышел из строя наш ЗИС-5. Заленский в ночь съездил на 23 ПРЗ и вернувшись, в тот же день отремонтировал машину, заменив хвостовик и планетарную шестерню. Машина не отстала от колонны, двинувшейся впереди бригады. В июле 1944 в дороге были отремонтированы: М-1, ГАЗ-АА -2, мотоцикл М-72. Все эти машины вовремя прибывали на места расположения части. Своей самоотверженной работой Заленский обеспечил бригаде быстрое продвижение вперед в самых разнообразных дорожных условиях от дер. Верхний Прихон до ст. Дно (февраль 1944), от дер. Свиномурово до дер. Гавры, от железной дороги Резекне-Яунлатгале. За полное обеспечение автотранспортом бригады в наступательных операциях, за самоотверженный героический труд в деле разгрома врага награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени (15.08.1944). Воевал в составе 209 самоходной артиллерийской Краснознаменной бригады имени «Наркомсредмаша» в должности помощника командира по технической части роты управления, старший техник-лейтенант. Весь период боев с 09.03.1945 по 09.05.1945 в районах от дер. Шимонторнья (Венгрия) до г. Амштеттен (Австрия) находился на НП и КП бригады, обеспечивая автотранспортом штаб бригады и роту управления. Лично контролируя работу шоферов, сопровождая наиболее ответственные транспорты на передний край, он немедленно устраняет все недостатки каждой из 35 машин, находящихся в его ведении. 13.03.1945, когда три машины ГАЗ-АА были подбиты артогнем противника в районе дер. Шимонторнья и немцы в атаке угрожали захватом участка, где они находились, Заленский под непрекращающимся огнем противника, с тремя шоферами, в течение двух часов восстановил машины и доставил их в часть. Работая по 18-20 часов в сутки ежедневно, в течение двух месяцев, следя буквально за каждым винтиком каждой машины, он добился того, что несмотря на изношенность машин, несмотря на большую растянутость коммуникаций при быстром продвижении бригады, автотранспорт роты работал бесперебойно, что способствовало успехам бригады в боевых операциях. За полное обеспечение автотранспортом штаба бригады и роты управления в двухмесячных боях награжден орденом «Красной Звезды» (05.06.1945), медалями «За победу над Германией» (09.05.1945), «За взятие Вены» (09.06.1945). Окончил службу 26.05.1947, капитан технической службы. От имени Президиума ВНХ МНР награжден памятной медалью «30 лет Халхин-Гольской победе» (15.08.1969).
Дата и время создания карточки:2022-03-22 11:30:05
Дата и время последнего изменения:2022-03-23 07:28:24