53096
2

Мамедалиев Юсиф Гейдар

Дата рождения:31.12.1905
Место рождения:г. Ордубад. Нахичеванский уезд, Эриванская губерния, Российская империя.
Национальность:Азербайджанец
Должность:Труженик тыла.
Звание:Академик АН Азербайджанской ССР.

Раиса Цеслер

-
Домашний адрес во время войны:-
Родственники во время войны:-
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):не призывался
Дополнительные сведения:Родился 31.12.1905г в городе Ордубад. Нахичеванский уезд, Эриванская губерния, Российская империя. В семье садовника. Образование получил в единственной государственной школе Ордубада. В течение 2х лет он продолжил свое среднее образование в семилетней Тебризской английской школе. Здесь Мамедалиев начал основательное изучение английского, персидского (фарси) и арабского языков, и знания в этой области он старался углублять также и в будущем. В 1920 году, семья Мамедалиевых покинула Тебриз и вернулась в Ордубад. После возвращения семьи Мамедалиевых в Ордубад, в местный революционный комитет поступило сообщение о том, что сын Гаджи Гейдара Мамедалиева очень образован и способен обучать других грамоте. Так, 15-летний Мамедалиев тотчас же назначается на работу в качестве преподавателя, и в 1922 году избирается членом Закавказского краевого совета профсоюзов. В 1923 году он поступил на подготовительное отделение в Высший Бакинский педагогический институт. С 1926 года, после успешного окончания института, 3 года преподавал в средней школе. В 1929 году поступил на второй курс химического факультета МГУ, который окончил в 1932 году. После окончания университета, в течение года он работает на Московском химическом заводе инженером. Но Мамедалиеву хотелось продолжить научную деятельность на родине. В 1938 году Юсуфу Мамедалиеву была присуждена ученая степень кандидата химических наук. А знаете ли вы, что именно этот гениальный ученый является создателем тротила и «коктейля Молотова». «Коктейль», который не пьют, а бросают. «Коктейль Молотова» - бутылка с зажигательной смесью — общее название простейших жидкостных зажигательных гранат. Обычная конструкция — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка). Брошенная бутылка при столкновении с объектом лопается, горящая жидкость шустро пропитывает всё, на чём оседает. Кроме того, «коктейль Молотова» можно совершенствовать, при добавлении в его состав некоторых нехитрых веществ он способен гореть жарче и с очень едким густым дымом, который психологически подавляет и сильно затрудняет обзор. Температура горения этого «коктейля» доходит до 1600 градусов по Цельсию, а пламя невозможно потушить водой. Эта горючая смесь применялась при подавлении дзотов, врага в окопах и нейтрализации военной техники. Хотя название «коктейль Молотова» связывают с именем председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова, на самом деле этот человек не имел никакого отношения к его созданию. Большую роль тут сыграла пропаганда, — если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, в окопах остался «горящей бутылкой». Как же получилось, что горючую смесь стали называть «коктейлем Молотова», а не Мамедалиева, который в действительности является его производителем? Мамедалиев создал зажигательную противотанковую смесь, взяв за основу процесс получении толуола – сырья для взрывчатых веществ. «Тогда, во время войны, да и сейчас мало кто знал и знает, что автором знаменитой впоследствии смеси «Коктейль Молотова» был азербайджанский ученый. А свое название смесь получила от британского премьер-министра У. Черчилля, которому впервые об этом открытии рассказал нарком иностранных дел СССР В. Молотов». В 1942 году Мамедалиев стал доктором химических наук и в 1943 году профессором. В 1945 году избран академиком АН Азербайджанской ССР. С 1951 по 1954 годы он был избран в Академию Наук Республики академиком-секретарем по физико-химическим наукам и нефти. В 1958 году Юсиф Мамедалиев избран членом-корреспондентом АН СССР. Основные научные работы Юсифа Мамедалиева связаны с каталитической обработкой нефти и нефтяных газов. Он является основоположником нефтехимии в Азербайджане. Его исследования в области каталитического алгидирования ароматических, парафинных, циклопарафинных углеводородов при помощи непредельных углеводородов дали возможность синтеза в промышленном масштабе компонентов авиационных топлив. Он также дал точные рекомендации по применению полученных галогенсодержащих соединений в различных отраслях экономики, в том числе в медицине. На основе разработанного им метода и технологии, из хлористых производных, получаемых в полупромышленном масштабе на основе азербайджанского газа, стали изготавливаться медицинские препараты. Производимый этим способом четыреххлористый углерод полностью удовлетворял потребности в изготовлении лекарственных препаратов, необходимых для лечения инфекционных болезней. Несколько позднее Мамедалиевым были проведены также широкие исследования в области получения таких лекарственных средств, как стрептоцид, уротропин, формалин. Ученый создал аппарат, при помощи которого можно получить четыреххлористый углерод с высокой степенью чистоты и пригодности для медицинских целей, этот аппарат спас жизни более 120 тысяч человек. Основной период научного творчества и деятельности Мамедалиева, попал на суровые военные годы (1939-1945) и период послевоенного восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Он не жалел своих сил и средств во имя победы в войне. Десятки изобретений и открытий, сделанные в те суровые военные годы благодаря научной гениальности Юсуфа Мамедалиева, увидели свет в результате его научной интуиции и самоотверженного труда. Во многих своих исследованиях Юсуф Мамедалиев на целые десятилетия опережал свою эпоху. Его исследования в области одноуглеродных соединений заняли особое место в нефтехимической науке после 1970-х годов. В условиях возникновения опасной ситуации в будущем, связанной с исчерпанием запасов нефти, эти исследования подготовили почву для получения из природных газов альтернативных по отношению к нефти сырьевых материалов. Таких, как бензин, топливо для реактивных двигателей самолетов, дизельное топливо, различные смазочные масла, а также целый ряд веществ, выпускаемых в нефтехимической и химической промышленности. Награждён: Сталинской Премией, Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Славы, а также медалями. Высшая награда — Орден Ленина — была вручена ему в годы Великой Отечественной войны за активную работу по обеспечение фронта важнейшими нефтепродуктами. Ю. Г. Мамедалиев автор свыше 200 научных трудов, в том числе 6 монографий. Умер в Баку, Азербайджанская ССР 15 декабря 1961 (55 лет). Имя Мамедалиева носит одна из улиц города Баку. При Шемахинской астрофизической обсерватории, был создан поселок им. Юсифа Мамедалиева (Пиркули). Открытия азербайджанского ученого получили высокое международное признание. Так, 2005 го по решению ЮНЕСКО был объявлен Годом академика Юсифа Мамедалиева.
Дата и время создания карточки:2022-03-06 21:40:20
Дата и время последнего изменения:2022-03-07 13:16:39