Звание:гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):Брянский РВК
Дополнительные сведения:Барабанов Пётр Иванович родился 12 июля 1921 года в городе Брянске в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил среднюю школу. Работал помощником бригадира тракторной бригады в колхозе. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1940 году. Служил механиком-водителем танка КВ в 23- м танковом полку 12-й танковой дивизии Киевского особого военного округа. Член ВКП(б) с 1941 года. Активный участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был механиком водителем танка, командиром танкового взвода. В октябре 1942 года окончил 1-е Ульяновское танковое училище. Воевал на Юго-Западном, Южном, Западном, Донском, Брянском, 1-м Украинском фронтах. В боях четырежды ранен. В 1941 году участвовал в танковом сражении в районе городов Броды, Дубно, в боях западнее города Днепропетровск, на Минском шоссе под Москвой. 20 августа на окраине села Александровка КВ Барабанова нарвался на огонь нескольких противотанковых батарей и был уничтожен. Из экипажа в живых остался лишь механик-водитель, и его с тяжёлыми ранениями перетащили в другой танк, вывезли с поля боя и отправили в госпиталь. Так сержант Барабанов оказался в госпитале города Нальчик. Второе тяжёлое ранение получил в боях у станции Дорохово под Москвой. В 1942-43 годах сражался с фашистами во время контрнаступления под Сталинградом и в боях на Орловско-Курской дуге. 21 января 1943 года в бою за станцию Гумрак был тяжело контужен. В 1944 году участвовал в боях в ходе Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операций, а также на Сандомирском плацдарме. Особо отличился при освобождении города Каменец-Подольский. 6 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая операция. До 24 марта 1944 года 16-я гвардейская механизированная бригада с боями дошла до посёлка Гусятин и овладела им. В Гусятине разведывательной группе гвардии лейтенанта Радугина была поставлена серьёзная боевая задача: прорваться в тыл противника, отходящего к Днестру, разведать его силы, создать панику, сорвать переправу немцев через Днестр в Бессарабию и соединиться с войсками 2-го Украинского фронта. Для выполнения боевого задания Радугину придавался взвод танков Т-34, и командир разведгруппы попросил послать с ним гвардии лейтенанта Барабанова, который не только его спас в июле 1943 года, но и с которым Радугин успел крепко подружиться за время осеннего отдыха в тылу. 26 марта 1944 года разведывательный взвод Радугина на 3-х танках Барабанова ринулся вглубь вражеской обороны. Внезапно перерезав дорогу Каменец-Подольский – Хотин, разведчики и танкисты стали громить отходящие вражеские колонны. Затем, выйдя к переправам через Днестр в районе сёл Демшино, Клачковцы, Студеница, группа Радугина - Барабанова навела здесь панику и отбила у врага попавших в плен красноармейцев. Создав из бывших пленных отряд, вооружив его захваченными трофейными пушками, миномётами, пулемётами, винтовками, разведчики успешно отбивали все контратаки немцев, постоянно контролируя переправы и умело маневрируя в этом районе. Танки Барабанова внезапно появлялись там, где немцы их не ждали, и наносили сокрушительные удары. Гитлеровцы приняли дерзкие действия малочисленной разведгруппы за крупные силы советских войск, прорвавшиеся в их тыл и перерезавшие пути отхода через Днестр. Они отказались от выхода из окружения в направлении Бессарабии – Румынии, а устремились на северо-запад в направлении города Бучач. Боевая задача разведгруппой была полностью выполнена. 1 апреля 1944 года в подразделение Радугина – Барабанова влился партизанский отряд Мельника, и был организован батальон численностью в 450 человек. 2 апреля 1944 года он соединился на Днестре с частями 2-го Украинского фронта. После освобождения города Каменец-Подольский Радугин сдал в комендатуру полностью организованный, вооружённый батальон в 370 человек и 18 немецких солдат, после чего со своими бойцами и танками гвардии лейтенанта Барабанова вернулся в свою часть. За время выполнения задания отрядом Радугина – Барабанова уничтожено: 4 танка, 8 бронетранспортёров, 24 орудия, 2 самоходных орудия, 3 миномёта, 14 пулемётов, 400 автомашин, 700 повозок, убито до 3000 вражеских солдат и офицеров. Рассеяны на переправах и дорогах: до 25000 солдат и офицеров противника, 2000 автомашин, 3000 повозок. Захвачены трофеи: 3 пушки, 1 миномёт, 48 пулемётов, 300 автоматов, 1500 винтовок, складов разных - 4, 1700 снарядов, 2 рации и другое военное имущество. Освобождены из плена 250 наших военнослужащих. Лично Командующий 4-й Танковой Армией генерал-лейтенант Д.Д.Лелюшенко приказал немедленно представить гвардии лейтенанта Барабанова к званию Героя Советского Союза. В июне 1944 года, когда 4-я Танковая Армия дислоцировалась южнее Тернополя, Барабанову были вручены орден Ленина с «Золотой Звездой», заслуженные им в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Барабанову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2302). 28 августа в танковом бою с 16-й танковой дивизией Вермахта танк Барабанова был подбит, а командир был тяжело ранен в руку и голову. Два месяца Барабанов лечился в полевом госпитале, а в октябре 1944 года был направлен в госпиталь-санаторий «Красная Москва» в город Сочи. Реабилитационный курс лечения и восстановления затянулся до апреля 1945 года. Только в мае 1945 года, уже после окончания боевых действий, Барабанов вернулся в свою родную часть, где получил звание гвардии старшего лейтенанта и был снова назначен командиром танкового взвода. Но долгой службы не получилось – тяжёлые, относительно недавние раны сразу дали о себе знать. После окончания Отечественной войны, в ноябре 1945 года, старший лейтенант П.И.Барабанов уволен в запас. Жил в городе Сочи. Работал станочником на консервном комбинате, затем инспектором снабжения Спецстроительства № 9. Награждён орденами Ленина (24.05.44), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (15.08.43) степеней, медалями. Почётный гражданин села Студеница Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Умер Пётр Иванович 19 ноября 1986 года. Похоронен на Старом городском кладбище в Сочи.
Дата и время создания карточки:2022-02-19 16:54:28
Дата и время последнего изменения:2022-02-21 06:28:55