Домашний адрес во время войны:-
Родственники во время войны:-
Дата призыва:0.1.1918
Место призыва (военкомат):Доброволец. Кадровый военный
Дополнительные сведения:Дважды Герой Советского Союза Маршал бронетанковых войск.Детство и юношеские годы прошли в Петербурге. Окончил начальную приходскую школу в 1904 году. Закончил вечерние курсы в 1916 году и в том же 1916 году сдал экстерном экзамен за 6 классов реального училища. Работал слесарем на Путиловском заводе. В мае 1917 года окончил школу прапорщиков Северного фронта в Гатчине. В период 1ой мировой войны был на фронте. Звание – подпоручик. В РККА вступил в дни её создания, с января 1918 года и с тех пор был в строю почти 40 лет, до ухода в отставку по болезни. Все это время Богданов С.И. самоотверженно служил Родине. С января 1920 года — на фронте в рядах 502-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, командовал ротой и батальоном на Западном фронте, в июне тяжело ранен. За выдающуюся храбрость, в 1920 году был награждён первым орденом Боевого Красного Знамени. В 1923 году окончил Высшую военно-педагогическую школу в Москве. В 1930 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна. В 1936 году окончил Академические курсы усовершенствования комсостава. В январе 1938 года назначен командиром 9-й механизированной бригады. С ноября 1940 года — командир 32-й легкотанковой бригады. Он командовал танковой дивизией, корпусом, а затем Танковой Армией. В Великой Отечественной войне он начал участвовать в боевых действиях у Бреста 22.06.1941г (в Пружанах), а победно завершил в Берлине в мае 1945г. Воевал на Западном фронте. Во главе дивизии участвовал в Белостокско-Минском и Витебском оборонительных сражениях. С июля 1941 года Богданов назначен заместителем командующего 5-й армией Юго-Западного фронта. С октября 1941 года — начальник Можайского укрепрайона. Участник Московской битвы. С марта 1942 года был заместителем командующего 10-й армии по танковым войскам. С мая 1942 года — командир 12-го танкового корпуса. С сентября 1942 года — командир 6-го механизированного корпуса 2-й танковой армии (Сталинградский фронт). За отличные действия в Сталинградской битве корпус получил гвардейское знамя и почётное наименование. С марта 1943 года — командир 9-го танкового корпуса 13-й армии Центрального фронта. Корпус 8 июля 1943 года вступил в бой в ходе Курской битвы. Участвовал в Орловской наступательной операции. С сентября 1943 года — командующий 2-й танковой армией. Под командованием С. И. Богданова армия наступала в составе 1-го и 2-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. Она успешно сражалась в Черниговско-Припятской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Он в полной мере обладал качествами военноначальника, необходимыми для волевого управления крупными танковыми объединениями. Богданов С.И. глубоко понимал природу современного боя и операций, смело применял маневр, массирование сил и средств на важных направлениях. 23 июля 1944 года под Люблином был тяжело ранен (пулевое ранение в плечо с разрушением сустава и расщеплением плечевой кости) и 5 месяцев находился в госпитале. Но, вернувшись в строй в первые дни января 1945 года, отлично действовал в начавшейся через несколько дней новой операции. За образцовые действия войск под его командованием по окружению и разгрому варшавской группировки противника, награждён второй медалью «Золотая Звезда». После войны занимал ответственные посты в Вооружённых Силах. С августа 1947 года первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С декабря 1948 — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. На протяжении нескольких лет он был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. А также начальником Военной Академии Бронетанковых Войск им В.И. Сталина. Награды: Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Два Ордена Ленина, Четыре Ордена Красного Знамени, Орден Суворова I-й степени, Орден Суворова II-й степени, Медали: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Иностранные награды: Почетный Рыцарь-командор Ордена Британской Империи, польские награды Орден Virtuti Militari III степени, Орден «Крест Грюнвальда». Медали «За Варшаву 1939—1945», «За Одру, Нису и Балтику». В мае 1956 года уволен из рядов Вооружённых сил в отставку по личной просьбе по состоянию здоровья. Умер в Москве 12.03. 1960г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Дата и время создания карточки:2022-02-03 02:42:24
Дата и время последнего изменения:2022-02-04 00:16:13