Звание:сержант

-
Дата призыва:0.1.1943
Место призыва (военкомат):Томский РВК Новосибирской области
Дополнительные сведения:Оглоблин Пётр Николаевич родился в 1923 году в пос. Моряковский завод Томского района Томской области. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в январе 1943 года Томским РВК Новосибирской области и направлен на обучение в военное училище связи. Член ВЛКСМ. Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 162-й гаубичной артиллерийской бригады 10-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. 31 октября 1944 года младший сержант Оглоблин П.Н., находившийся на должности радиста батареи Управления 162 габр 10 адн, награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: 16-18 октября 1944 года при прорыве обороны противника в районе Машуце - м. Вирбалис, находясь на НП в любое время суток, держал бесперебойную радиосвязь с командирами полков, тем самым способствовал своевременному открытию огня нашей артиллерии по огневым точкам и батареям противника, мешающим продвижению нашей пехоты. 20-21 октября 1944 года в боях в районе Раудонена быстро восстанавливал радиосвязь с НП командиров полков, обеспечил управление огнём бригады. 23-25 октября 1944 года в боях в районе Гросс Траканен он, независимо от времени суток, поддерживал бесперебойную радиосвязь, тем самым способствовал своевременному открытию огня нашей артиллерии по контратакующим танкам и пехоте противника. За проявленную самоотверженность, мужество и отвагу достоин награждения Правительственной наградой орденом Красной Звезды. 30 апреля 1945 года сержант Оглоблин П.Н., находившийся на должности старшего радиста батареи Управления 162 габр 10 адн, награждён вторым орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: Работая на радиостанции в трудных условиях боёв в городе Кёнигсберг, радиостанция, на которой работал тов. Оглоблин П.Н., неоднократно подвергалась артиллерийско-миномётному обстрелу. Невзирая на все опасности, он держал бесперебойную связь со своими полками и поддерживающими подразделениями и частями, тем самым обеспечил бесперебойное взаимодействие артиллерии с пехотой. При ожесточённых боях на Земландском полуострове обеспечил бесперебойную связь командира бригады с командирами полков, тем самым способствовал бесперебойному управлению артиллерийским огнём всех трёх полков бригады. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды. 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». После окончания Отечественной войны некоторое время продолжал службу в Советской Армии. Затем принял приглашение перейти на службу в Министерство государственной безопасности СССР. Окончил специальные офицерские курсы связи, стал офицером КГБ СССР. В 1955 году назначен начальником АТС УКГБ по Томской области, в 1958 году - начальником связи Управления, в 1962 году - начальником отделения оперативной техники и связи УООП Томского облисполкома. С 1964 года возглавлял оперативно-технический отдел УВД, который занимался производством экспертиз и исследований, осмотром мест происшествий. В 1964 году, после формирования оперативно-технического отдела (ОТО) УВД, в который вошли два подразделения: отделение оперативной техники и связи и научно-техническая группа УВД, старший лейтенант внутренней службы Оглоблин П.Н. стал начальником этого отдела. На ОТО УВД возложили задачи по производству экспертиз и исследований, выезду на места происшествия для осмотра и изъятия следов и вещественных доказательств, обучению и оказанию эффективной помощи органам внутренних дел области по использованию оперативно-технических средств и криминалистических методов в работе по борьбе с преступностью. В ведении отдела также находились мероприятия по предупреждению и раскрытию преступлений, организации, проектированию и монтажу средств связи и сигнализации в подразделениях, монтажу сигнализации КПЗ городских ОВД области, организации криминалистических лабораторий в РОВД области, производство и установка химических ловушек, а также обеспечение расходными материалами и химикатами, специальной и криминалистической техникой городских ОВД. Под руководством Петра Николаевича Оглоблина в 1967 году были организованы криминалистические лаборатории в Кировском (эксперт Кузнецов В.В.), Ленинском (эксперт Троицкий В.В.) и Асиновском (эксперт Вальтер Э.А.) ОВД. В 1969 году в ОТО УВД создана физико-химическая лаборатория (первый эксперт – Белых М.П.), в 1975 году – лаборатория по исследованию пищевых продуктов (первый эксперт – Борзунов В.М.). Рост авторитета, значимости службы в раскрытии и расследовании преступлений, открытие в горрайорганах внутренних дел криминалистических лабораторий позволили поднять работу службы на новый уровень. Так, если в 1965 году экспертами ОТО было выполнено 180 экспертиз и исследований, 300 выездов на места преступлений, то в 1971 году выполнялось уже более 500 экспертиз и исследований и более 800 осмотров мест происшествий. Уволен в запас из рядов КГБ СССР в 1979 году в звании полковника внутренних дел. Умер Пётр Николаевич 3 января 2022 года.
Дата и время создания карточки:2022-01-10 15:28:20
Дата и время последнего изменения:2022-01-11 19:10:28