Домашний адрес во время войны:с.Новая Дертевка. бывшая русская деревня Кондольского сельсовета
Родственники во время войны:Жена Евдокия Егоровна
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Мариинский РВК Кемеровской области
Дополнительные сведения:Мещеряков Петр Гаврилович Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1900 Дата призыва: 05.09.1941 Мариинский РВК, Кемеровская обл., Мариинский р-н Дата призыва: 05.09.1941 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.01.1942 Причина выбытия: пропал без вести Мещеряков Петр Гавриилович Документ о военнопленных ( указан 1164 сп) Дата рождения: __.__.1900 Место рождения: Пенза Воинское звание: красноармеец|рядовой Дата выбытия: 07.03.1943 Судьба: Погиб в плену Место пленения: Белев Лагерь: шталаг VI K (326) Лагерный номер: 110226 Дата пленения: 13.08.1942 Мещеряков Петр Гаврилович Записи из военкоматов Дата рождения: __.__.1900 Место рождения: с. Приметкино Мариинского района Кемеровской области Наименование военкомата: Мариинским РВК Кемеровской области Дата призыва: 05.09.1941 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.01.1942 МЕЩЕРЯКОВ Петр Гаврилович Печатная Книга Памяти Дата рождения: __.__.1900 Место рождения: Мариинский р-н, с. Приметкино Дата призыва: Мариинский РВК Дата выбытия: __.01.1942 Информация об архиве - Источник информации: Книга памяти. Кемеровская область. Том 6 https://www.zspo.ru/upload/raznoe/75_let_Pobedi/Imanyaeva_A_Vernulsya_iz_nebitiya.pdf Научно - исследовательская работа Вернулся из небытия /История семьи на фоне трагедии Великой Отечественной войны/ Подготовила: обучающаяся 9 «Б» класса Иманяева Альбина Ислямовна МБОУ СОШ № 69 ул.Терновского, 168, г. Пенза, 440058 2020 год Мещеряков Петр Гаврилович, родился в 1900 году в деревне Ново – Дертевка Кондольскогорайона, Пензенской области. В 1918 году женился на Евдокии Егоровне. У них родилось трое детей: сын Константин (1918г.), дочери Анна (1923 г.) и Мария (1926 г.). Петр Гаврилович оказался очень грамотным, работящим, мастеровитым человеком, заботливым мужем и отцом. Помимо того, что он прекрасно знал крестьянское дело, он ещё изготавливал сани, телеги, бочки, колеса. Все это потом продавалось в Терновке, а жене и детям оттуда он привозил подарки, гостинцы, обновки. Люди в то время жили скромно, поэтому радовались таким небольшим удачам. В 1930 году семья Мещеряковых вступила в колхоз, отдав туда свою корову. До войны Петр Гаврилович работал в колхозе кладовщиком, а Евдокия Егоровна была звеньевой на животноводческой ферме, работала хорошо, имела поощрения от правления колхоза. Однако все изменила начавшаяся война. Она пришла незваной гостьей в каждый дом, в каждую семью. «Похоронка» о том, что «рядовой Мещеряков П.Г. убит вбою. 1942 год», стало страшной новостью в семье Мещеряковых. Но Евдокия Егоровна тешила себя надеждой о возвращении мужа до последних дней своей жизни, веря словам какого-то вернувшегося с войны земляка, сообщившего о том, что видел Петра Гавриловича в плену, сильно постаревшего, обросшего, худого. Евдокия Егоровна тридцать шесть лет ждала и все время говорила: «Какой бы он ни был, без рук, без ног, обгорелый, — я бы его на руках носила». Умирая, в ноябре 1978 года, она страдала, что уйдет из жизни, так и не узнав, где покоится прах мужа. Прискорбно говорить, но документов и свидетельств о том, куда именно был призван Мещеряков П.Г., в семье не оказалось. Извещение из военкомата, пришедшее в 1947 году, было утеряно во время переезда семьи в д. Никифоровкав 1961 году. Письма с фронта приходили очень редко и тоже, к сожалению,утеряны. В поисках дальнейшей информации была продолжена работа с материалами ГБУ «Госархив Пензенской области». Из архивных документов выяснилось, что Мещеряков Петр Гаврилович, 1900 г. рождения, уроженец села Новая Дертевка (Ново-Дертевка) Кондольского района Пензенской области. Военную службу проходил в 1164 полку (полк входил в состав 346 стрелковой дивизии 61 армии). 13 августа 1942 г. был пленён врайоне «Белов» (так в учётной карточке военнопленного)1 и был отправлен в ШталагVI-K, затем в ШталагVI-C. П.Г. Мещеряков умер в плену 07.03.1943 г. По результатам проведённой работы, можно сделать вывод: Мещеряков Петр Гаврилович сражался в составе 1164 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии 61 Армии ЗФ.13 августа 1942 года был взят в плен в районе г. Белёва Калужской области (в ходе немецкой операции «Смерч»).шесть месяцев и шесть дней в немецких лагерях Шталаг - 6 К и 6 Ц под номером 110226, где и умер 7.03.1943 года в шталаге - 6 Ц(кладбище лагеря Oberlangen).
Дата и время создания карточки:2022-01-05 13:49:47
Дата и время последнего изменения:2022-01-07 17:57:09