Звание:инженер-майор

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Графов Пётр Ильич родился в 1907 году в Московской области, Верейском районе. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году награждён медалью «За оборону Ленинграда» и значком «Отличник ВМФ». 16 декабря 1944 года представлен Начальником строительства № 31 отдела Краснознамённого Балтийского флота инженер-майором Вальковичем к награждению орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению отмечается: С первых дней Отечественной войны до настоящего времени выполняет задания Командования на линии фронта. С 1941 года тов. Графов работает по созданию оборонительных рубежей в Приморской оперативной группе. По окончании работ в ПОГ перебрасывается на строительство аэродрома Фарфоровский пост, заканчивает его и направляется в Невский укреплённый сектор. В тяжёлые для Ленинграда дни тов. Графов работает на Ладожском озере по строительству пирсов, пристаней и других необходимых объектов для Ленинграда. С окончанием работ по берегу Ладожского озера работает по установке батарей и строительству аэродромов. С момента освобождения Ладожского узла ВМФ тов. Графов назначается начальником участка строительства № 31 и восстанавливает ряд объектов базы. В тяжёлое весеннее время, в условиях непрекращающихся штормов, производит строительство пирса на берегу Нарвского залива, не имея никакой техники. За 27 дней пирс и подъездные пути к нему были построены и введены в эксплуатацию. Работая в должности начальника участка по восстановлению Таллинской Военно-морской базы, проявил большую инициативу по строительству судоподъёмников и слипов, чем обеспечил подъём катеров на зимний ремонт. Руководя работами на передовой линии фронта под огнём вражеской артиллерии и авиации, своим мужественным повседневным поведением вселяет в личный состав веру в победу и добивается выполнения заданий. Тов. Графов успешно выполнял все задания Командования в борьбе с немецкими захватчиками и достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. 22 февраля 1945 года инженер-майор Графов П.И. награждён орденом Отечественной войны II степени. После окончания Отечественной войны продолжил службу в Вооружённых силах СССР. 15 ноября 1950 года инженер-подполковник Графов П.И. за 10 лет безупречной службы в Советской армии награждён медалью «За боевые заслуги» 26 октября 1955 года инженер-подполковник Графов П.И. за 15 лет безупречной службы в Советской армии награждён орденом Красной Звезды. Правнук Петра Ильича, проживающий в г. Силламяэ (Эстония), Давыдов Сергей Владимирович, так делится воспоминаниями о своём прадедушке: «Хочу рассказать историю о моем прадедушке Петре Ильиче Графове. В нашей семье все его называют “дед”. Причём, это слово никогда не звучит как-то грубо или неласково. А, наоборот, все всегда вспоминают и говорят о дедушке с большой любовью и уважением. Поэтому я тоже ласково называю его своим “дедом”. А началась вся эта история на маленьком эстонском острове, где в 1941 году дед был на военной службе и строил специальные оборонительные дзоты для защиты берега острова от нападения. Можно только догадываться, что испытал мой дед – военный инженер, когда получил от командира приказ: “Затопить! Все дзоты и укрепления немедленно затопить и эвакуироваться с острова! Немцы наступают и вот-вот будут на острове. Противостоять им маленькому военному гарнизону невозможно!”. Вскоре после этого приказа начались бомбёжки острова. Жители острова в спешке эвакуировались с острова на барках и лодках. К сожалению, одна лодка с людьми прямо на глазах деда была потоплена немцами. По берегу острова бегала насмерть перепуганная бомбёжками лошадь, которая кидалась к уезжавшим в надежде на спасение, а люди в ужасе бежали и от бомб, и от этой лошади, так как боялись, что она затопчет их… Но дед не мог уехать вместе со всеми. Он должен был эвакуироваться последним, затопив все укрепления и забрав документы своего военного подразделения. И вот, когда на одной стороне острова уже была слышна немецкая речь высаживающихся солдат, c противоположной стороны острова тихонько отплыл на барке одинокий эстонский рыбак. На дне его лодки под брезентом, затаив дыхание, лежали дед, бабушка и их дочка (теперь моя бабушка). Этот рыбак дружил с дедом и, рискуя собственной жизнью, спас жизнь моим родным. Несколько раз немецкие патрульные катера приближались к рыбаку и спрашивали, что у него в барке. “Да рыба там у меня,”- спокойно отвечал рыбак и каждый раз сердца моих родных беглецов замирали от страха. Какое счастье, что немцы не проверили барку! И вот барка пристала к берегу в пригороде Ленинграда. Наши военные вначале не разрешали деду и его семье выйти на берег, но дед представился, показал свои документы, и все были спасены! А дальше было ещё почти пять лет страшной войны. Дед строил военные укрепления в блокадном Ленинграде и сам пережил блокаду вместе с жителями города. Потом снова воевал и имел счастье выжить и встретить конец войны. Он награждён многими медалями. Но и в мирное время ему удалось совершить небольшой подвиг. Некоторое время после окончания войны Командование как-то вызвало его и направило на тот самый маленький эстонский остров, где дед встретил войну. Дело в том, что возникла необходимость снова привести дзоты на острове в рабочее состояние, а они так и стояли затопленные. Никто, ни немцы, ни потом уже наши военные, не знали, как откачать из береговых укреплений воду, поступавшую из моря. Это знал только дед. Это был его секрет. Он же сам спроектировал и построил до войны эти дзоты, и сам же, когда получил приказ на затопление, устроил несколько замаскированных водотоков к этим объектам. Он приехал на остров и открыл свой секрет. Дзоты были приведены в рабочее состояние и служили ещё много лет. Надо ли говорить, какой радостной была встреча деда с тем самым эстонским рыбаком, который когда-то спас деда и его семью от верной смерти! Горжусь ли я своим дедом? Несомненно горжусь, и поэтому с удовольствием написал о нём этот рассказ.»
Дата и время создания карточки:2022-01-05 15:17:16
Дата и время последнего изменения:2022-01-07 17:55:25