Звание:младший лейтенант, Герой Советского Союза

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Тамбовский РВК
Дополнительные сведения:Драченко Иван Григорьевич родился 15 ноября 1922 года в селе Великая Севастьяновка, ныне Христиновского района Черкасской области, в семье крестьянина. Украинец. Перед войной окончил среднюю школу и Ленинградский аэроклуб. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии призван добровольно при поступлении в Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году. Активный участник Великой Отечественной войны. Летом 1943 года после окончания авиашколы пилотов получил направление на фронт в качестве лётчика-штурмовика. Сначала младший лейтенант Драченко И.Г. воевал на Курской дуге. 14 августа 1943 года в районе Харькова, спасая командира полка, на Ил-2 таранил истребитель противника. При таране был тяжело ранен, в бессознательном состоянии захвачен в плен. В лагере военнопленных советский врач сделал ему сложную операцию, но правый глаз спасти не удалось. В сентябре 1943 года Драченко бежал из плена. После лечения в московском госпитале в марте 1944 года вернулся к полётам. Перед выпиской из госпиталя Ивану Драченко при содействии своего друга по госпитальной палате удалось хитростью получить справку о пригодности для воинской службы и полётов. А проделано это было очень просто: друг, предъявив документы Ивана, прошёл врачебно-медицинскую комиссию и получил необходимую выписную справку, с которой младший лейтенант Драченко И.Г. прибыл в часть для прохождения дальнейшей службы. В составе 140-го гвардейского штурмового авиационного полка он провоевал до конца войны. Лишь несколько сослуживцев знали о недуге Ивана Григорьевича. В воздушных боях Драченко обычно открывал фонарь кабины самолёта. Его предупреждали, мол, не храбрись, не летай без защиты, но им и невдомёк было, что дело тут не в пижонстве, а в том, что одним глазом Иван лучше видел обстановку вокруг с открытым фонарём. Самым памятным боевым вылетом Драченко считал тот, за который он получил первый орден Славы. Он вспоминал: «...Дело было летом 1944 года. Два «Ила» получили приказ разведать оборону противника под Яссами. Наши готовили большое наступление и данные воздушной разведки были крайне необходимы. Один штурмовик повёл я, другой – Костя Круглов. Мы успешно сфотографировали оборонительные рубежи противника и дороги в районе Ясс, Хуши и Роман. Затем взяли курс на север, вдоль западного берега реки Серет на Тергул-Фрумос. Тут-то нам и встретились истребители противника. На нас навалилось двенадцать «мессершмиттов». В жаркой схватке мы подбили двоих, но и «Ил» Круглова был подбит. Пришлось уходить. Над рекой я снизился до бреющего полёта. А «мессеры» не отставали. Выручила церквушка в селе Егоровка. Подлетел я к ней и пошёл вокруг колокольни делать крутые виражи. Вражеские коршуны не выдержали такой карусели и отцепились. Еле дотянул до своего аэродрома. Техники насчитали несколько сотен пробоин в самолёте. Но, к счастью, фотокамеры оказались целыми: задание по разведке было выполнено». Второй орден Славы младший лейтенант Драченко получил в сентябре 1944 года за мужество, проявленное при уничтожении вражеского железнодорожного эшелона. А в октябре 1944 года он был награждён третьим орденом Славы за 55 новых боевых вылетов. (Но этот орден Славы, как и предыдущий, оказался второй степени. Лишь через 24 года, 26 ноября 1968 года, его заменили орденом Славы первой степени). Однажды штурмовики получили приказ уничтожить штаб танкового корпуса гитлеровцев. Группу «Илов» встретил сильный зенитный огонь. В этом полёте у Драченко было особое задание. Он должен был обмануть противника, сымитировав возгорание и падение своего самолёта. Над самым штабом привёл в действие дымовую шашку, спрятанную в бомболюке, и стал плавно «валиться» на землю. Зенитчики, поставив на нём крест, перенесли огонь на другие машины. И в этот момент Драченко стремительно спикировал и ударил реактивными снарядами и пушками по штабному зданию. Другие штурмовики добавили. От штаба остались лишь развалины. За годы войны совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолётов противника, ещё 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много техники и живой силы противника. 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 асам 2-й Воздушной Армии было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе был и младший лейтенант Иван Григорьевич Драченко. После войны И.Г.Драченко поступил в Военно-воздушную академию, но в 1947 году по состоянию здоровья был уволен в запас в звании капитана. В 1953 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета, затем аспирантуру. Несколько лет работал директором школы, затем заместителем директора Киевского Дворца культуры. Награждён: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, а также многими медалями. Умер Иван Григорьевич 16 ноября 1994 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Дата и время создания карточки:2021-12-18 07:51:56
Дата и время последнего изменения:2021-12-20 17:26:10