Домашний адрес во время войны:село Малая Алексеевка Садовского (ныне Аннинского) района Воронежской области
Родственники во время войны:отец Третьяк Марк Григорьевич
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Садовский РВК Воронежской области
Дополнительные сведения:Разыскиваются потомки и родственники капитана Третьяка Василия Марковича, бывшего заместителя и командира 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов. Василий Маркович Третьяк родился 15 января 1920 года в селе Малая Алексеевка Садовского района Воронежской области, ныне Аннинский район той же области. В 1937 году закончил 9 классов и вступил в ВЛКСМ. По национальности русский. Социальное положение рабочий. Отец Третьяк Марк Григорьевич. В 1939 году Василий Маркович был призван в ряды РККА и проходил срочную службу в Среднеазиатском военном округе. С октября 1939 года по ноябрь 1940 года он был курсантом в 7-м авиационном истребительном полку. В начале Великой Отечественной войны в составе войск Среднеазиатского военного округа Василий Маркович Третьяк участвовал в военной операции по нейтрализации Ирана. Операция проводилась совместно силами РККА и колониальных войск Британской империи, чтобы эта страна не вступила во Вторую мировую войну на стороне фашистской Германии. Отметка об участии в Иранской операции стоит в учетно-послужной карточке Василия Марковича Третьяка, опубликованной на официальном сайте Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации «Память народа». В той же учетно-послужной карточке указано, что в Великой Отечественной войне Василий Третьяк принимал непосредственное участие по разным записям с июля или августа 1941 года. Первоначально он воевал на Западном фронте в должности командира взвода в составе 401-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии, которая после боев под Ельней получила почетное наименование 6-я гвардейская стрелковая дивизия. В составе этой дивизии Василий Маркович принимал участие в Смоленском сражении, Орловской и Мценской оборонительных операциях, в сражении за город Ефремов Тульской области и в наступлении войск правого крыла Юго-Западного фронта в период битвы за Москву. Участвовал в освобождении городов Ефремов и Новосиль. В апреле 1942 года Василий Третьяк был направлен на курсы младших лейтенантов при штабе Брянского фронта. Уже 9 мая 1942 года за успехи в подготовке ему было присвоено внеочередное звание лейтенант. Сразу после этого он был направлен в 3-ю армию Брянского фронта на должность командира взвода 3-й отдельной роты химической защиты. К августу 1942 года он получил назначение на должность заместителя командира этой роты. 10 декабря 1942 года Василию Марковичу было присвоено звание старшего лейтенанта. Когда именно старший лейтенант Третьяк стал заместителем командира 141-й отдельной роты ранцевых огнемётов по имеющимся на сегодняшний день документам военного времени точно определить нельзя. Достоверно можно сказать только то, что он служил в этой должности в июле 1943 года во время боев на Орловском направлении в период грандиозного сражения на Курской дуге и вместе с ротой участвовал в освобождении города Орла 5 августа 1943 года. Уже 9 августа 1943 года начальником химического отдела 3-й армии полковником Афанасьевым Михаилом Дмитриевичем старший лейтенант Третьяк Василий Маркович как заместитель командира 141-й отдельной роты ранцевых огнеметов был представлен к медали «За Боевые Заслуги». В наградном листе на Василия Марковича в частности говорилось: «…Третьяк Василий Маркович, работая в должности заместителя командира 141-й роты ранцевых огнеметов, за период наступательных действий войск армии, показал себя умеющим руководить в бою, принять правильное решение и добиться выполнения поставленной командованием задачи. В момент прорыва обороны противника 12 июля 1943 года лично руководил взводом роксистов, добился уничтожения огневых точек противника РОКСами и обеспечил продвижение наступающих частей. Товарищ Третьяк инициативный командир, пользующийся деловым авторитетом, предан Родине, готов отдать жизнь за уничтожение немецких оккупантов. За руководство и успех в бою достоин награждения медалью «За Боевые Заслуги» …». Из истории боевого пути 141-й отдельной роты ранцевых огнеметов нам известно, что с 10 июля 1943 года рота была придана для усиления огневой мощи 380-й стрелковой дивизии. Совместно с этим подразделением огнемётчики приняли участие в Орловской наступательной операции и в освобождении города Орла 5 августа 1943 года. В уличных боях в Орле и на подступах к городу огнемётные взводы поддерживали стрелковые полки 380-й стрелковой дивизии и способствовали достижению общего успеха войск Красной армии освобождавших город. Кроме того, на железнодорожной станции Орёл бойцы роты приняли участие в освобождении советских граждан, которых немцы готовились угнать в Германию. Однако следует отметить, что Василий Третьяк на самом деле мог оказаться в должности заместителя командира 141-й отдельной роты ранцевых огнеметов значительно раньше лета 1943 года. Дело в том, что офицер, занимавший эту должность с момента формирования роты, а именно старший лейтенант Виктор Михайлович Бондаренко, был ранен еще в середине февраля 1943 года и по достоверным данным обратно в эту воинскую часть уже не вернулся. Таким образом, можно предположить, что старший лейтенант Василий Третьяк мог воевать с ротой начиная с конца февраля 1943 года. Если это действительно так, то Василий Маркович кроме боев за освобождение Орла возможно участвовал еще в боях за село Красное Залегощенского района Орловской области, которые проходили с 26 февраля по 14 марта 1943 года. В этих боях 141-я отдельная рота ранцевых огнеметов оказывала поддержку стрелковым полкам 283-й стрелковой дивизии. После завершения боевых действий в районе села Красное рота пополнялась личным составом и занималась боевой и политической подготовкой, готовясь к новым сражениям. Также с 11 по 14 июня 1943 года 141-я отдельная рота ранцевых огнемётов участвовала в прорыве обороны противника в районе города Мценска в полосе 342-й стрелковой дивизии. В учетно-послужной карточке офицера отмечено, что командиром 141-й отдельной роты ранцевых огнеметов старший лейтенант Третьяк стал в сентябре 1943 года. Однако, скорее всего, речь здесь идет не о времени фактического начала командования ротой, а о времени его официального утверждения в этой должности. В действительности обязанности командира роты он явно начал исполнять раньше, поскольку прежний командир роты старший лейтенант Иосиф Семёнович Титов погиб еще 20 августа 1943 года. Буквально через две недели после освобождения Орла Титов, самый первый командир 141-й отдельной роты ранцевых огнеметов, подорвался на мине. Впрочем, командовал ротой Василий Маркович Третьяк не долго. Уже в октябре 1943 года он был вновь переведен в 3-ю отдельную роту химической защиты 3-й армии на должность ее командира. 18 декабря 1943 года Василий Марковичу было присвоено очередное воинское звание капитан. 25 августа 1944 года капитан Третьяк был направлен слушателем в Высшую офицерскую школу технических войск Красной армии. Здесь он проучился до февраля 1945 года. Далее до 9 апреля 1945 года (по другим данным до 29 апреля 1945 года) капитан Третьяк числился, по всей видимости, в офицерском резерве в кадрах 1-го Белорусского фронта, а затем был передан в распоряжение Управления командующего артиллерией. Здесь он получил назначение на должность начальника химической службы 67-го истребительно-противотанкового полка 38-й отдельной истребительно-противотанковой бригады. 2 мая 1945 года в бою в районе города Рансдорфа земли Бранденбург капитан Третьяк получил смертельное ранение в живот. Видя неизбежность своей гибели Василий Маркович попросил у боевых товарищей глоток спиртного. И, судя по записи в «Журнале 689-го военного госпиталя 8-й армии», его последняя просьба была выполнена. По заключению врачей алкоголь ускорил течение агонии и приблизил летальный исход. Василий Маркович умер 3 мая 1945 года в возрасте 25 лет. По официальным данным капитан Третьяк был похоронен в братской могиле на воинском кладбище восточнее института в городе Рансдорф земли Бранденбург в Германии. Имя Василия Марковича Третьяка внесено в «Книгу памяти» Аннинского района Воронежской области. Фамилия офицера в книге указана как «Третьяков (Третьяк)». Все, кому известно что-либо дополнительно о Третьяке Василии Марковиче, его потомках и родственниках, или кто имеет у себя фотографии этого фронтовика, пишите Роману Перелётову [email protected] или ищите меня в социальной сети ВКонтакте по адресу https://vk.com/id409579405. Всех родственников бойцов и командиров 141-й орро, а также просто заинтересованных лиц приглашаю присоединиться к группе ВКонтакте «141 отдельная рота ранцевых огнемётов» https://vk.com/club_141_ognemetnaya_rota.
Дата и время создания карточки:2021-12-18 18:58:21
Дата и время последнего изменения:2021-12-20 10:43:07