Иосиф Финкельштейн

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Киевский
Дополнительные сведения:а годы войны прошла боевой путь от санинструктора до фельдшера, от рядового до младшего лейтенанта медицинской службы. С первых дней своей службы воевала в составе 968-го стрелкового полка 255-й стрелковой дивизии 40-й Армии на Юго-Западном фронте. Участвовала в обороне Киева. В сентябре 1941г. получила в бою под Киевом тяжелое ранение. Этапы боевого пути: с июля 1941г. по сентябрь 1941г.-Юго-Западный фронт; с сентября 1941г. по февраль 1942г. после тяжёлого ранения находилась в госпитале на излечении; с февраля 1942г. по декабрь 1943г.- Северо-Западный фронт; с декабря 1943г. по апрель 1945г.- 1-й Украинский фронт; с апреля 1945г. до конца войны-4-й Украинский фронт. Вторично была ранена в феврале 1942г. Поскольку ранение, на счастье, оказалось лёгким, Локшина не госпитализировалась, а лечилась амбулаторно. Службу завершила в должности фельдшера санитарной роты 807-го Самборского стрелкового полка 304-й Житомирской Краснознамённой стрелковой дивизии 60-й Армии на 4-м Украинском фронте, в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Из наградного листа:"Тов. Локшина С.М. по призыву командования дивизии о формировании добровольного подразделения для выполнения боевых задач записалась одной из первых санинструктором 4 роты, её примеру последовали другие. В ночь с 7 на 8 сентября 1941 года сводный отряд под командованием капитана Дмитриева и политрука Найденова занял позиции на м.Огрень, с 24.00 до 5.00 осуществлял переправу войск через реку Самара. Противник открыл по отряду огонь из артиллерии, миномётов и пулемётов. В этот момент по своей инициативе тов.Локшина и тов.Дудина бросились к причалившим лодкам с ранеными, оказали помощь и эвакуировали и в тыл. В ночь с 8 на 9 сентября 1941 года переправа на левый берег реки Самара была перенесена в другое место на северный склон Рыбальска. Боевая задача осталась прежней. Тов. Локшина на первой лодке вместе с политруком и 3-мя бойцами переправились на правый берег. Не дожидаясь остальных, их взвод начал наступление и несмотря на неравные силы выбил противника из 3-х блиндажей. Тов. Локшина при этом умело метала гранаты, стреляла из винтовки и оказывала помощь раненым, а потом эвакуировала их в тыл. Рота продвигалась вперёд под обстрелом 5 станковых пулемётов противника. В этот момент был смертельно ранен политрук Найденов, оглушён командир роты капитан Дмитриев. Первые ряды бойцов дрогнули, но в этот момент тов. Локшина приняла на себя командование ротой, личным примером повела бойцов в контратаку и выбила немцев из огневых позиций. Тут по бойцам роты, выведенным вперёд, был открыт огонь справа одним из своих подразделений. Тогда тов. Локшина, быстро оценив обстановку, выбежала перед этим подразделением, подав команду "не стрелять по своим". Тов. Локшина вполне достойна представлению к правительственной награде ордена Ленина". Ходатайство подписали командир полка майор Врубель и комиссар полка батальонный комиссар Столяров. Представление поддержало командование дивизии и армии Приказом Военного Совета Юго-Западного фронта за №1/н от 5 ноября 1941г. награждена орденом Ленина, что в период ожесточённых оборонительных боёв 1941г. награждали немногих. Это была первая, но не последняя награда в боевой биографии военного медика Локшиной. Отличилась уже в ходе наступательных боёв с 14 июля по 20 августа 1944г., сражаясь фельдшером санитарной роты 807-го сп. Участвовала в освобождении многих населённых пунктов Темрюкского района Краснодарского края. 24 сентября 1944г. отмечена медалью "За боевые заслуги". Представляя младшего лейтенанта медицинской службы Локшину её непосредственный начальник капитан медицинской службы Дубовик отметил:" т.Локшина в наступательных боях на территории Польши и Германии, работая в перевязочной, в любых условиях боевой обстановки оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам... В период боевых операций (в районе) городов Гута и Рыбник в 1-2 километрах от переднего края и под сильным артиллерийско- миномётным обстрелом противника оказывала помощь раненым. Сама неоднократно давала свою кровь...". 22 мая 1945г. награждена орденом Красной Звезды. После войны окончила мединститут. Проживала в Запорожье, работала врачом-рентгенологом в медсанчасти завода "Запорожсталь". 6 апреля 1985г., к 40-летию Победы, отмечена орденом Отечественной войны 2-й ст.
Дата и время создания карточки:2021-12-09 15:37:20
Дата и время последнего изменения:2021-12-09 15:37:20