3 гвардейский стрелковый Краснознаменный корпус (2 формирования)

-
Дата призыва:1.9.1939
Место призыва (военкомат):Дрегельский РВК, Новгородская обл.
Дополнительные сведения:Серебряков Александр Ерофеевич родился 1 декабря 1919 года в селе Кременичи Дрегельского района Новгородской области. Призван в ряды РККА 01.09.1939г. Дрегельским РВК Новгородской области. Служил в 189 запасном стрелковом полку (зсп) 56 Армии, Упр. 3 гвардейского стрелкового корпуса 28 Армии, в разведотделе штаба 3 гвардейского стрелкового корпуса (гв. ск) 5 Ударной Армии. Из наградного листа от 3 апреля 1944г.: «Серебряков Александр Ерофеевич, Гвардии капитан, старший помощник начальника разведотдела штаба 3 Гвардейского стрелкового корпуса, русский, беспартийный, участник освободительного похода в Бессарабию и Северную Буковину 1940 года, участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Гвардии капитан СЕРЕБРЯКОВ в период боевых операций корпуса за январь-март 1944г. показал образцы настойчивости, решительности и самоотверженного труда при выполнении любых боевых заданий Командования. Работая старшим помощником начальника разведотдела по информации т. СЕРЕБРЯКОВ оказал большую практическую помощь командованию в своевременной и точной информации о противнике, его расположении, силах, вооружений и преднамерениях. Настойчивость, требовательность, постоянный и неослабный контроль за разведработой нижестоящих штабов, а также личная инициатива и оперативность в деле своевременной и точной информации Командования и вышестоящего штаба всегда давали реальные данные о противнике и во многом помогали командиру в принятии своевременного и правильного решения. В боях за г. НИКОЛАЕВ, когда от разведотдела требовалась исключительныя оперативность, полнота и правдивость данных, т. СЕРЕБРЯКОВ показал себя неутомимым, энергичным и исключительно настойчивым в добыче данных о противнике. Только благодаря его самоотверженному труду, Командование в любую минуту имело точную и правдивую информацию. За успешное выполнение боевых заданий Командования тов. СЕРЕБРЯКОВ достоин Правительственной награды ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. ВРИД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА 3 ГВ. СК ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК ТУЗОВ» Приказом войскам 5-й Ударной Армии № 27/н от 10.04.1944г. Гвардии капитан СЕРЕБРЯКОВ Александр Ерофеевич, старший помощник начальника разведывательного отдела штаба 3 Гвардейского стрелкового корпуса, награждён орденом «Красная Звезда». Из наградного листа от 7 июля 1944г.: «Гвардии майор СЕРЕБРЯКОВ в боях за освобождение Советской Белоруссии проявил образцы мужества, решительности и стойкости. Правильно организованная информация о силах противника, его расположении, преднамерениях, узлах сопротивления, резервах и т.д. обеспечила командованию успешное осуществление операции по прорыву сильно укреплённой обороны противника в районе ГОРОХОВИЩИ–ЧЕРНЯВКА Полесской области. Непрерывная и постоянная связь с частями корпуса, особенно с разведорганами, а также настойчивая и систематическая работа по добыче точных данных о противнике т.СЕРЕБРЯКОВЫМ на всех этапах боёв по прорыву обороны противника и его преследованию обеспечивали Командованию безошибочное принятие решения и его осуществление. Пренебрегая сном и отдыхом, в сложной боевой обстановке т.СЕРЕБРЯКОВ всегда давал точную и своевременную информацию Командованию и в Штаб Армии. Особенно отличился в период боёв за Слуцк, Барановичи, когда сложность боевой обстановки требовала исключительного напряжения сил и энергии, и в то же время точных данных о противнике. Поддерживая постоянную связь с частями, т.СЕРЕБРЯКОВ своим самоотверженным трудом с задачей точной и своевременной информации справился отлично. Личным выездом в боевые порядки частей, умелым использованием данных войсковой, артиллерийской и инженерной разведки, показаний пленных солдат и офицеров противника, т.СЕРЕБРЯКОВ помог Командованию видеть противника, чтобы его уничтожить. За отлично организованную информацию Командования и Штаба Армии о противнике на всём протяжении боёв, что способствовало успеху частей, а также образцы личной настойчивости, решительности и инициативы в добыче данных о противнике, т.СЕРЕБРЯКОВ достоин Правительственной награды ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ. НАЧАЛЬНИК ШТАБА 3 ГВ. СК ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК БЕЗУГЛЫЙ» Приказом войскам 28-й Армии № 33/н от 11.07.1944г. Гвардии майор СЕРЕБРЯКОВ Александр Ерофеевич, старший помощник начальника разведывательного отдела по информации штаба 3 Гвардейского стрелкового корпуса, награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени». Актом от 15.10.1944г. Командиром 3-го Гвардейского стрелкового Краснознамённого Корпуса, Гвардии Генерал-майором ПЕРХОРОВИЧ Ф.И., СЕРЕБРЯКОВУ Александру Ерофеевичу, Гвардии майору, Ст.Пом.Нач.РазведОтдела Штаба 3-го Гв.Стр.Краснознамённого Корпуса вручена медаль «За оборону Кавказа». Из наградного листа от 25 января 1945г.: «Гвардии майор Серебряков Александр Ерофеевич, старший помощник начальника разведотдела штаба 3-го Гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса, кандидат ВКП(б) с 1944г. В наступательной операции, проведённой корпусом с 13 по 25 января 1945 года из района зап.ШТАЛЛУПЕНЕН на ГУММБИНЕН–ИСТЕРБУРГ /ВОСТ. ПРУССИЯ/ тов.СЕРЕБРЯКОВ показал себя мужественным, смелым, решительным офицером-разведчиком: Выполняя задания Командования по информации о войсках противника, его расположении, резервах и т.п., т.СЕРЕБРЯКОВ отличился самоотверженностью, решительностью и настойчивостью в добыче правдивых и точных данных. Пренебрегая сном и отдыхом, он без устали работал днём и ночью, добывая данные от нижестоящих штабов, информируя Командование и вышестоящий штаб. Работа, проведённая СЕРЕБРЯКОВЫМ, в большой мере содействовала своевременному и правильному принятию решения и быстрейшему его выполнению. Выполняя отдельные задачи Командования по проверке правдивости данных о противнике, т.СЕРЕБРЯКОВ лично выезжал в части, в боевые порядки, где проверял и уточнял данные, а также оказывал практическую помощь на месте в организации разведки. В ответственные периоды боёв тов.СЕРЕБРЯКОВ поддерживал живую связь Командования с наступающими частями, точно и своевременно информировал Командование об обстановке, о противнике, обеспечивая Командованию бесперебойное и беспрерывное управление войсками. Тов.СЕРЕБРЯКОВ за умелую постановку и проведение работы по информации Командования и вышестоящего штаба о войсках противника, за подержание живой связи Командования с наступающими частями, а также за образцы личного мужества и смелости в боях с врагом, тов.СЕРЕБРЯКОВ достоин Правительственной награды ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ. НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДОТДЕЛА ШТАБА 3 ГВ. СКК Гвардии подполковник АДМИРАЛЬСКИЙ Достоин Правительственной награды – Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ Степени. КОМАНДИР 3-го Гв. СТР. КРАСНОЗНАМЁННОГО КОРПУСА ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АЛЕКСАНДРОВ «29» января 1945г. Достоин награждения орденом отеч. войны 2 степени НачВо 28 а Гв. Подп. /подпись/ 3.2.45» Приказом войскам 28-й Армии № 14/н от 25.03.1945г. Гвардии майор СЕРЕБРЯКОВ Александр Ерофеевич, старший помощник начальника разведотдела штаба 3 Гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса, награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени». Протоколом от 18.06.1945г. Начальник Краснознамённых Высших Разведывательных Курсов Усовершенствования офицерского состава (ВРК УОС) Красной Армии генерал-майор СВИРИН А.Е. вручил медали и удостоверения к ним «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» офицерскому составу Курсов: п.31. Гв.майору СЕРЕБРЯКОВУ Александру Ерофеевичу, слушателю, прибывшему с должности ст.помощника РО 3 Гвардейского СК 3 Белорусского фронта. № 00007430. Серебряков Александр Ерофеевич окончил военную службу 26.04.1958 года.
Дата и время создания карточки:2021-10-05 21:53:58
Дата и время последнего изменения:2021-10-06 19:14:22