53054
2

Овчинников Пётр Иванович

Дата рождения:0.0.1918
Место рождения:Новосибирская (ныне Кемеровская) область, Ижморский район, с. Новославянка.
Должность:командир отделения пограничной заставы
Звание:младший сержант

-
Домашний адрес во время войны:г.Тайга
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Кемеровский ОВК
Дополнительные сведения:Овчинников Пётр Иванович родился в 1918 году в Новосибирской (ныне Кемеровской) области, Ижморском районе, с. Новославянка. Русский. В 1924 году, после смерти матери, Овчинниковы переехали в г.Тайга Кемеровской области. Закончив 4 класса, поступил в ФЗУ, а в 16 лет начал работать на железной дороге в кондукторском резерве. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван осенью 1939 года и для прохождения срочной службы направлен на Дальний Восток в пос. Барабаш в Хасанский пограничный отряд. По окончании школы младшего начальствующего состава назначен командиром отделения третьей погранзаставы «Сопочная». Осенью 1941 года по окончании установленного срока службы младший сержант Овчинников П.И. подлежал демобилизации и должен был вернуться домой, но на западных рубежах СССР началась война с Германией. Воины-пограничники, все как один, рвались на фронт. Но и на дальневосточных рубежах нашей станы вскоре началась война. 9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Первыми в наступление перешли пограничные части. Погранзастава «Сопочная», на которой служил младший сержант Овчинников П.И., получила приказ уничтожить укреплённый японский погранично-полицейский пост "Концуренко". Во время штурма японского поста Петр Овчинников первым ворвался во двор поста и блокировал проход из казармы в доты. Заметив, что из одного ДЗОТа по пограничникам открыл огонь станковый пулемёт японцев, Овчинников с противотанковой гранатой в руке бросился к амбразуре ДЗОТа. Падая, сражённый пулемётной очередью, он взрывом своей гранаты вывел из строя вражеский пулемёт. Герой–пограничник Пётр Овчинников умер на руках своих товарищей, завершивших уничтожение японского поста. 24 августа 1945 года за этот подвиг младший сержант Овчинников П.И. награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно). В представлении к награждению отмечается: Участвуя в составе погранотряда в уничтожении погранполицейского японского поста, совершил героический подвиг, выразившийся в том, что в период штурма помещения казармы полицейского поста первым подбежал к зданию, выломал раму окна и бросил туда гранату. В это время из ДЗОТа, находящегося во дворе поста, где засели часовые, по пограничникам был открыт пулемётный огонь. Тов. Овчинников, не теряя времени, решил спасти жизнь пограничникам и дать возможность штурмовой группе выполнить задачу. Подбежал к ДЗОТу, размахнулся гранатой для броска, но в этот же момент был смертельно ранен пулемётной очередью из амбразуры. Граната выпала из рук тов. Овчинникова, произошёл взрыв. Осколки гранаты, попавшие в амбразуру вражеского ДЗОТа, заставили на некоторое время замолчать пулемёт. Этого было достаточно, чтобы позволить старшему лейтенанту Стеблецкому гранатами забросать расчёт вражеского пулемёта, что способствовало успешному выполнению задачи отрядом нападения. Тов. Овчинников погиб в бою с японскими самураями, до конца выполнив свой воинский долг перед Родиной. Своим героическим подвигом спас десятки жизней пограничников и обеспечил успешное выполнение поставленной боевой задачи. Погранполицейский пост был полностью уничтожен. Пограничники заставы, где нёс службу Пётр Овчинников, назвали свою заставу его именем. А в гор.Тайге 9 мая 1969 года на здании бывшего кондукторского резерва, где работал кондуктором герой – пограничник, была установлена мемориальная доска. На ней написано: "Здесь работал герой-пограничник Овчинников Пётр Иванович (1918-1945 гг.) Погиб на границе в боях с японскими агрессорами, повторил подвиг Александра Матросова". Приказом Министра внутренних дел СССР погибший красноармеец Овчинников навечно занесён в списки заставы Хасанского Краснознамённого ордена Кутузова II степени погранотряда, а самому отряду присвоено его имя. 6 мая 1971 года решением Владивостокского горисполкома бывший Моргородской проезд переименован в улицу им. Петра Овчинникова. Имя пограничника Петра Овчинникова вошло в историю села Барабаш, одна из улиц которого названа в его честь. Могила героя-пограничника младшего сержанта Овчинникова П.И. расположена в пос. Барабаш в центре военного городка Погран-Петровка.
Дата и время создания карточки:2021-09-13 17:35:47
Дата и время последнего изменения:2021-09-14 16:24:40