-
Родственники во время войны:жена Пелагея(Полина) Ивановна, сыновья Виталий и Иван
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Кацапов Иван Иванович Учетно-послужная картотека Дата рождения: __.__.1915 Место рождения: Смоленская обл., Мосальский р-н, д. Мало-Озеровка Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 45 иап Судьба: Погиб Дата окончания службы: 25.02.1942 Кацапов Иван Иванович Учетно-послужная картотека Дата поступления на службу: 30.11.1938 Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 45 иап Судьба: Погиб Дата окончания службы: 25.02.1942 Кацапов Иван Иванович Орден Красного Знамени Наградной документ Дата рождения: __.__.1915 Место призыва: 2 воен. школа летчиков Дата поступления на службу: __.01.1938 Воинское звание: мл. лейтенант Воинская часть: 45 иап СКФ Даты подвига: 01.02.1942, 05.02.1942, 06.02.1942, 20.02.1942, 25.02.1942 Наименование награды: Орден Красного Знамени Дата документа: 07.07.1942 Приказ подразделения №: 106 от: 07.07.1942 Издан: ВС Северо-Кавказского фронта Форум Балашовского ВВАУЛ(ВАИ) » Выпускники » http://bvvaul-forum.ru/forum/viewthread.php?tid=1048 У героя два сына Виталий Иванович и Иван Иванович. ЗАПИСЬ 2012 года на сайте: Буквально вчера Иван Иванович Кацапов вернулся с Богульмы, где месяц находился у своей матери Полины Ивановны. Матери 92 года, инвалид (ранена и потеряла ногу при бомбежке в 1943 г. ) и живет она только благодаря заботе своих сыновей- Вани и Виталия. "Я родился третьего февраля 1942 г. в деревне Малое Азарово Калужской обл. в семье военнослужащего. Отец Иван Иванович и его брат Николай Иванович воевали на фронте с первых дней войны. Оба они были военными летчиками – истребителями. 25 февраля 1942 г. отец в воздушном бою был сбит и упал в Сиваш. На его счету пять сбитых самолётов противника, за что награждён орденом «Боевого Красного Знамени». Летом 1943 на Кубани, в ожесточённых воздушных боях погиб и Николай Иванович. До 1958 г. жил и учился в деревне. Сказать, что было трудно – значит, ничего не сказать. Ведь у нас в семье не было ни одного мужчины (время и эпоха нашего поколения – безотцовщина), кроме того, и бабушка, и мама были инвалидами – без ноги. Но ничего, выжили. И более того, получили образование и приличные профессии. Затем я с мамой Полиной Ивановной и старшим братом Виталием переехали в г. Бугульму (Татарстан). Брат и мать проживают там по настоящее время. После окончания средней школы в 1959 г. поступил и в 1963 г. с отличием закончил Балашовское ВВАУЛ. Выпускником-курсантом женился на студентке Балашовского пединститута Тамаре Дмитриевне Чукиной. В 1964 году родилась дочь – назвали в честь бабушки – Наташей. Первым инструктором в Турках был капитан Геннадий Воробьёв. Близкими товарищами-курсантами были: Лучиц, Галин, Медведев, Соломатин, Зоректуев, Лозко, Расторгуев…После окончания училища вместе ещё с одним «добровольцем» Валентином Тоцким был оставлен лётчиком-инструктором. И работал им до 1970 года, став военным лётчиком первого класса, майором и командиром отряда. Потом получил назначение на должность командира эскадрильи в отдельный транспортный полк в Южноуральск (Упрун), который специализировался по обеспечению задач космонавтики. Командиром этого полка был полковник Грачёв Аркадий Николаевич, командиром первой эскадрильи был наш однокашник Вася Сташко. В 1973 году поступил в Военно-Воздушную академию. Был там командиром отделения слушателей ВТА. Среди них были однокашники: Володя Чеханков, Володя Филипенин, Валентин Тоцкий. С отличием закончил академию, и в 1976 году получил назначение на должность командира отдельного авиационного полка в Алма-Ата (САВО). Был там пять лет. Полк с самого начала (декабрь 1979 г) принимал участие в событиях ДРА. Награждён орденом «За службу Родины» и медалью «За боевые заслуги». Полк успешно решал поставленные задачи. В нём на должности заместителя командира полка проходил службу Андрей Расторгуев, который потом командовал полком в Ташкенте. В 1981 году я получил назначение в ГШ ВВС в Боевую подготовку на должность старшего инспектора-лётчика. Получил квартиру в Москве. В 1988 г. был переведен в Оперативную группу Арктики ( Тикси) на должность Начальника службы безопасности полётов. Вместе со мной в Тикси жила жена, а дочь осталась в нашей квартире в Москве. Дочь успешно закончила физмат пединститута, а позднее и ещё один ВУЗ. Есть внук Андрей, закончивший МГУ и внучка Алёна – учится в школе. Все эти годы службы летал на разных типах самолётов. В 1993 году по окончанию установленного срока службы уволился из Вооружённых Сил и вернулся в Москву. За время службы сменил семь гарнизонов, и всегда рядом со мной была Тамара Дмитриевна -моя настоящая боевая подруга, которая с пониманием и терпеливо относилась к различным трудностям и житейским невзгодам и терпела мой непростой характер."
Дата и время создания карточки:2021-08-16 14:42:07
Дата и время последнего изменения:2021-08-21 12:38:24