Звание:гвардии старшина

-
Дата призыва:0.6.1941
Место призыва (военкомат):Каменец-Подольский ОВК Украинской ССР
Дополнительные сведения:Довгалюк Григорий Степанович родился в декабре 1908 года на Украине в Тернопольской области, Лановецком районе, с. Белозерка. Украинец. Срочную службу в РККА проходил в 1930-32 годах в танковых войсках. Член ВКП (б) с 1931 года. С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года по мобилизационному плану развёртывания вновь призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Каменец-Подольским ОВК Украинской ССР. Воевал старшина Довгалюк Г.С. механиком-водителем танка Т-34 на Калининском, Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. С марта по август 1942 года сражался в составе 192-го танкового батальона 244-й танковой бригады на Северо-Западном фронте, затем с октября 1942 года на такой же должности в составе 200-й танковой бригады Западного фронта. 19 декабря 1942 года старшина Довгалюк Г.С. награждён медалью «За боевые заслуги». В представлении к награждению отмечается: старшина Довгалюк Григорий Степанович в боях за нашу Родину в районе Малое Кропотово Сычёвского района Смоленской области 12 декабря 1942 года проявил образцы героизма и отваги. Как механик-водитель танка Т-34 отважно вёл свой танк по укреплениям немецкой обороны. Гусеницами танка и всей броневой мощью подавил: три противотанковых орудия и три блиндажа с гитлеровцами. Кроме того, спас жизнь двум раненым командирам, вывезя их с поля боя на танке. Достоин правительственной награды – медали «За Отвагу». Подпись – командир 192 танкового батальона гвардии ст. лейтенант Суровенный. Решением командира 200 танковой бригады майора Рожина награждён медалью «За боевые заслуги». 17 августа 1943 года механик-водитель танка Т-34 старшина Довгалюк Г.С., воевавший в составе 83-его отдельного Прикарпатского полка связи 1-й Танковой Армии Воронежского фронта, награждён медалью «За отвагу». 26 сентября 1944 года командир танка Т-34 старшина Довгалюк Г.С., воевавший в составе 3-го отдельного гвардейского Прикарпатского Краснознамённого ордена Александра Невского полка связи 1-й Гвардейской Танковой Армии Воронежского фронта, награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: Гвардии старшина Довгалюк Г.С., работая командиром танка Т-34 и обслуживания начальника штаба 1 ГТА, всегда обеспечивал отличное выполнение боевых заданий. Только за мартовскую операцию его танк прошёл более 1000 км без поломок и аварий. В апреле 1944 года в районе пос. Обертынь (зап. Украина) отлично организовал засаду своим танком и своевременно доносил Командованию обо всём замеченном на переднем крае обороны противника. Выполняя приказ Командования, в течение 2-х часов под бомбёжкой вражеской авиации в районе пос. Обертынь в период бездорожья вытащил своим танком из болота более 45 автомашин с военными грузами и боеприпасами. За образцовое выполнение заданий Командования и умелое использование военной техники в сложных условиях боевой обстановки, гвардии старшину Довгалюк представляю к награждению Правительственной наградой орденом Отечественной войны II степени. Подпись – командир 3 ОГППС подполковник Туника. Приказом Командующего войсками 1 ГвТА гвардии генерал-полковника т/в Катукова награждён орденом Красной Звезды. 25 апреля 1944 года приказом Наркома Обороны СССР № 0016 за умелое выполнение боевых задач по разгрому немецких захватчиков, за проявленные героизм и отвагу, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач 1-я Танковая Армия была преобразована в 1-ю Гвардейскую Танковую Армию. В составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов Армия участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях. В феврале-марте 1945 года 1-я Гвардейская Танковая Армия участвовала в Восточно-Померанской, в апреле-мае в Берлинской стратегических наступательных операциях. Особенно успешно Армия действовала в Варшавско-Познанской операции (14 января-3 февраля 1945 г.), в ходе которой войска за 18 суток прошли с боями до 500 км, прорвали 7 оборонительных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сёл. 1-я Гвардейская Танковая Армия прошла боевой путь от Курска до Берлина протяжённостью три тысячи километров. Армия самостоятельно и во взаимодействии с войсками других армий освободила на территории Советского Союза 54 города, на территории Польши — 72, на территории Германии овладела 25 городами. 30 апреля 1945 года награждён второй медалью «За боевые заслуги». 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Берлина». День Победы встретил в берлины. После демобилизации из Советской Армии гвардии старшина Довгалюк возвратился в г.Каменец-Подольский Хмельницкой области. 6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны II степени.
Дата и время создания карточки:2021-05-21 15:33:35
Дата и время последнего изменения:2021-05-22 10:34:19