Михаил Пыресин

1 ударная армия
112 танковая дивизия
170 стрелковая дивизия (1 формирования)
2 отдельная гвардейская стрелковая Краснознаменная бригада (бывшая 71 отдельная морская стрелковая бригада)
22 армия
24 армия (1 формирования)
50 армия
51 стрелковый корпус (1 формирования)
62 стрелковый корпус (1 формирования)
71 отдельная морская стрелковая бригада
71 отдельная стрелковая бригада
Группа армий резерва Ставки
Западный фронт
Резервный фронт (1 формирование)

Россия, Калужская область, Мещовский район, деревня Покров, сельское кладбище
Домашний адрес во время войны:свносовхоз Узенский Бузовьязовского (ныне Чишминского) района Башкирской АССР
Родственники во время войны:жена Нечаева Пелагея Кирилловна
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Бузовьязовский РВК Башкирской АССР
Дополнительные сведения:Родился в 1913 г. в деревне Марусино Бузовьязовского (ныне Чишминского) района Башкирской АССР. В Красную Армию призван в 1939 году. Служил стрелком в 717 стрелковом полку 170 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в городе Стерлитамаке Башкирской АССР. В начале войны дивизия входила в состав 62 стрелкового корпуса 22 армии Уральского военного округа. Согласно Директиве Ставки ГК о формировании и задачах группы армии резерва Главного командования 3 июля 1941 года 170 сд заняла оборону в демонтированном Себежском укрепрайоне. Выбитая из УРа дивизия, отступала на восток. 21 июля она начала наступление со всеми дивизиями 22 армии и, попав в окружение, выходила из окружения с ними же. 4 августа 1941 года Гитлер на совещании в штабе группы армий "Центр" заявил, что "противник у Великих Лук должен быть уничтожен". Советские войска предприняли попытку контрудара. 21 августа в 13.00 по приказу командования Западного фронта 22 армия перешла в наступление. 126, 179, 174 и 186 стрелковые дивизии 21 августа продвинулись на 3-5 км, 214 и 170 стрелковые дивизии - несколько менее. По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 51 стрелкового корпуса 22 армии Западного фронта. По состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 24 армии Резервного фронта. В состав действующей армии входила по 4 октября 1941 г., расформирована Приказом № 00131 от 27.12.1941. Личный состав подразделений был направлен в другие части. Красноармеец Нечаев Василий Ксенофонтович был назначен санитаром 1 отдельного стрелкового батальона 71 отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в октябре 1941 года в Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков. 27 ноября 1941 года бригада прибыла на станцию Загорск в район Дмитров—Яхрома и вошла в состав 1 ударной армии. На следующий день была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки бригады переправились по льду через канал. 71 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома — полкового комиссара Е. В. Боброва с ходу овладела селами Григоровом и Дьяковом и завязала бой за укрепленное противником село Языково. Командование армии поставило бригаде задачу: в ночь на 1 декабря атаковать Ольгово, Языково и прилегающие пункты, овладеть ими и выйти в тыл войскам противника, находящимся в Яхроме. Целью этого удара было сковать как можно больше сил врага и оказать помощь оперативной группе генерала Ф. Д. Захарова при выходе из окружения. Совместно с 71 отдельной стрелковой бригадой должны были действовать 44-я и 56-я стрелковые бригады, а затем и 55-я стрелковая бригада. В случае успеха эти силы могли серьезно угрожать вражеским тылам. 3 декабря 1941 года Языково было освобождено. Но гитлеровцы стремились удержать в своих руках инициативу. 5 декабря 1941 года, к вечеру, пехотный полк и 20 танков при поддержке авиации атаковали Языкове и захватили его. 1 ударная армия готовилась перейти в общее наступление утром 6 декабря 1941 года. Поэтому в ночь на 6 декабря 71 отдельная стрелковая бригада дружной атакой снова выбила врага из Языкова. В ночном ближнем бою моряки действовали особенно успешно. Гитлеровцы оставили на поле боя 600 человек убитыми, 8 танков, 7 бронемашин и много другой боевой техники. Разгром противника в сильно укрепленном пункте Языкове стал первым значительным успехом 71 отдельной стрелковой бригады. 11 декабря 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада совместно с 64 отдельной морской, 35 и 55 стрелковыми бригадами, а также 31 танковой бригадой освободила от гитлеровцев город Солнечногорск. 27 декабря 1941 года бригада переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду. К концу декабря 71 отдельная морская стрелковая бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов. При этом были захвачены большие трофеи. 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. Красноармеец Пусев А.Д. во время всех боев батальона, не взирая на ураганный минометный и пулеметный огонь противника, презирая смерть, оказав первую медицинскую помощь раненым бойцам, командирам и политработникам, выносил их с поля боя. В боях под деревнями Языково и Борносово 3-4 декабря 1941 года он спас жизнь 28 бойцам, командирам и политработникам. Под деревней Тимоноово 10.12.1941 г. он вынес с поля боя 17 раненых с их личным оружием, под деревней Гусево 22.12.1941 г. – 8 раненых. В бою за деревню Алферьево 31 декабря 1941 года санитар красноармеец Нечаев В.К. вынес с поля боя 7 раненых бойцов с их личным оружием, был ранен и отправлен в госпиталь. За подвиги, совершенные в боях под Москвой, гвардии старшина Пусев А.Д. 8 января 1942 года командиром 1 отдельного стрелкового батальона 2 гвардейской отдельной стрелковой бригады гвардии лейтенантом Шараповым был представлен к ордену Красной Знамени, которым от имени Верховного Совета СССР был награжден приказом по войскам Западного фронта № 0100 от 30.01.1942 г. После излечения в госпитале красноармеец Нечаев Василий Ксенофонтович воевал санитаром в 112 мотострелковом полу 112 танковой дивизии 50 армии Западного фронта. 16 апреля 1942 года был вторично ранен. Первая помощь ему была оказана в 193 медсанбате 116 стрелковой дивизии Западного фронта. Оттуда он был отправлен в тыл. 21 мая 1942 года поступил в эвакоприемник № 80 50 армии, где скончался от ран 26 апреля 1942 года. Похоронен в братской могиле в селе Кудрино Мещовского района Смоленской (ныне Калужской) области. Перезахоронен безымянным в братскую могилу в деревне Покров Мещовского района Калужской области.
Дата и время создания карточки:2011-03-14 03:04:33
Дата и время последнего изменения:2011-03-14 23:11:52