53047
1

Петров Василий Степанович

Дата рождения:5.3.1922
Место рождения:Украина, с. Дмитриевка, ныне Приазовского района Запорожской области.
Должность:командир артиллерийского полка
Звание:гв.майор, дважды Герой Советского Союза

-
Дата призыва:0.8.1939
Место призыва (военкомат):Сумским РВК УкрССР
Дополнительные сведения:Петров Василий Степанович родился 5 марта 1922 года на Украине в селе Дмитриевка, ныне Приазовского района Запорожской области. Русский. В 1939 году после окончания школы поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году. Активный участник Великой Отечественной войны. Лейтенант Петров В.С. начал войну в должности заместителя командира 3-й батареи 152-мм гаубиц 92-го отдельного артиллерийского дивизиона. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Зимой-весной 1942 года был участником тяжёлых боев под Харьковом, Старым Осколом, Лозовой. Проявив мужество, находчивость и выдержку, сумел вывести свою батарею из Харьковского котла с минимальными потерями. 1 октября 1943 года во время очередной танковой атаки немцев находился в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил их огнём. Под его непосредственным руководством артиллеристы подбили 4 танка и уничтожили 2 шестиствольных миномёта гитлеровцев. Когда в 3-м расчёте 1-й батареи немцы своим огнём вывели из строя весь личный состав, Петров вместе со своим ординарцем сам стал к орудию. Вдвоём они продолжали вести огонь по противнику, подбили самоходную установку и сражались до тех пор, пока их орудие не было разбито прямым попаданием снаряда, а сам Петров при этом получил тяжелейшие ранения в обе руки. Благодаря мужеству и отваге капитана Петрова, сумевшего личным примером воодушевить бойцов и командиров полка, за тот день артиллеристы отразили 4 контратаки немцев на плацдарм. Тяжёлое ранение едва не стоило ему жизни и сделало инвалидом. Тяжелораненого капитана доставили в пос. Ковалин, где располагался медсанбат, переполненный ранеными. Как безнадёжного, Петрова не стали оперировать и отнесли в сарай, где находились тела убитых. Погибших было очень много. Похоронная команда не успевала предавать тела земле и поэтому Петров пролежал там почти сутки. В это время командир артиллерийской бригады приказал найти тело отважного офицера для торжественного погребения перед строем бригады. В итоге он был обнаружен живым, хотя и в бессознательном состоянии. Пригрозив хирургу пистолетом, офицеры заставили его сделать операцию. Врач сразу предупредил, что шанс выжить будет минимальным, однако операцию сделал. Через несколько недель самолётом У-2 Василия Петрова доставили в Московский институт ортопедии и протезирования. 24 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Петрову Василию Степановичу за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость было присвоено звание Героя Советского Союза. После ампутации обеих рук Василий Степанович вспоминал: «Первые полтора месяца, проведённые в московском госпитале, были ужасными. Когда сознание возвращалось ко мне, я испытывал нестерпимую боль во всем теле и начинал кричать до тех пор, пока силы не покидали меня. А затем все повторялось снова. Позже, когда боли поутихли и я осознал весь трагизм своего положения, мне казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Чтобы заглушить душевные страдания, я много курил, иногда до ста папирос в день. «Что произошло? Почему судьба так жестока ко мне?» — спрашивал я себя и не находил ответа. В те дни я пребывал в такой глубокой депрессии, что не хотел не только никого видеть рядом, но и жить. Я вновь и вновь, до мельчайших подробностей, прокручивал в памяти тот день, когда произошла трагедия». Но храбрый и мужественный офицер сумел преодолеть все испытания и невзгоды, которые выпали на его долю. В конце концов, он пришёл к мысли о том, что руки он потерял, но способность управлять боем и чувство собственного достоинства сохранил. Ему советовали остаться в тылу, предлагали должность второго секретаря одного из райкомов партии в Москве, но он не соглашался, и весной 1945 года добился возвращения на фронт, в свою часть. Его не смогли задержать ни врачебная комиссия, ни кадровики. В полку своего командира встретили торжественно и тепло, как самого дорогого человека Когда советские войска освобождали Германию, о безруком майоре-артиллеристе Герое Советского Союза на фронте ходили легенды. Говорили, что он был невероятно храбр, а противотанковые батареи, которыми он командовал, уничтожили огромное количество танков, оставляя после себя буквально кладбища из уничтоженной немецкой техники. 20 апреля 1945 года на боевые порядки полка наступало 16 танков и до батальона пехоты немцев. Лично руководя боем батарей, Василий Петров сумел отразить атаку противника, сорвав его замысел перерезать шоссе на Дрезден. В этом бою полк сумел уничтожить ещё 4 немецких танка. Свой последний бой Великой Отечественной гвардии майор Петров провёл 27 апреля 1945 года. В напряженный момент боя он лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка. В этом бою вновь был тяжело ранен, на этот раз в обе ноги. Великую Отечественную войну закончил на Одере в должности командира полка. И было ему тогда всего 23 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майор Петров Василий Степанович за исключительные мужество и героизм, проявленные в боях, был удостоен второй медали «Золотая Звезда». После завершения Великой Отечественной войны Иосиф Виссарионович Сталин, отмечая высокие заслуги отважного офицера, подписал, в порядке исключения, приказ о пожизненном зачислении гвардии подполковника Василия Петрова в ряды Вооружённых Сил СССР. В 1954 году Петров В.С. успешно окончил исторический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко. Позднее защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Князь Бисмарк и возникновение Германской империи 1860-1871 годов». Служба в мирное время и подъём по карьерной лестнице стоили ему больших трудов. И диссертацию, а позднее и мемуары, он, безрукий инвалид, писал лично. Свои записи начинал вести зажатым зубами карандашом, позднее научился держать карандаш пальцами ног, а затем стал писать с помощью специального зажима, закреплённого на протезе правой руки. В 1963 году Василий Петров получил очередное воинское звание генерал-майора. Следующей ступенью его карьеры стала должность заместителя командующего артиллерией и ракетными войсками Прикарпатского военного округа. В 1977 году присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии. В 1999 году стал генерал-полковником. В последние годы своей жизни занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВС Украины. В эти годы занимался активной научной, гражданской и военной деятельностью. Награждён двумя Золотыми Звёздами Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Дружбы народов, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими наградами. Умер Василий Степанович 15 апреля 2003 года в возрасте 81 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
Дата и время создания карточки:2021-04-07 12:20:17
Дата и время последнего изменения:2021-04-08 17:53:52