Домашний адрес во время войны:г.Ленинград, 1-е Парголово, 2-я линия, д.63.
Родственники во время войны:Донцова Прасковья Никитична
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Володарский РВК г.Ленинград
Дополнительные сведения:Донцов Павел Кононович родился __.__.1915 г. в городе Дербент Дагестанской АССР. Общее образование – высшее, до Великой Отечественной войны проживал в г.Ленинград, 1-е Парголово, 2-я линия, д.63. Работал на заводе имени Ленина. Донцов Павел Кононович, призван по партмобилизации в счёт 250 человек в ряды Красной Армии 13 сентября 1941 г. Володарским РВК г.Ленинграда. Военное образование – окончил 2 Киевское артиллерийское училище 22.02.1943г. Звание лейтенанта присвоено 28.02.1943г. приказом № 0226. Направлен Главным Управлением Кадров (ГУК) Артиллерии в Военный Совет Брянского фронта в качестве командира взвода 30.07.1943г. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. на Ленинградском фронте, с мая 1943 г. на Брянском фронте, с ноября 1943 г. на 1-м Прибалтийском фронте, с мая 1944 г. на Ленинградском фронте. Имел контузию. 11 июня 1944 г. командиром 2-го дивизиона 85-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (ТГАБр) 15-й артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва (АКДПр) резерва главного командования (РГК) майором Яценко, лейтенант Донцов Павел Кононович, начальник разведки 2-го дивизиона 85-й ТГАБр 15-й АКДПр РГК,. русский, кандидат ВКП(б) с 1942г., член ВКП(б) с 1944г., за подвиг, совершённый с 9.06.1944г. по 10.06.1944г. представлен к награждению орденом «Красного Знамени». Из наградного листа: «В период боёв 9 – 10 июня 1944 года на Ленинградском фронте против финских захватчиков в условиях сильно укреплённой полосы противника лесисто-болотистой местности, тов. Донцов, работая начальником разведки и временно исполняя обязанности начальника штаба дивизиона, в подготовительный период – в период разведки обороны противника сам лично тщательно разведал оборону противника, выискивая цели, требующие разрушения с передних траншей. В период планирования боя тов. Донцов правильно распределил огневые задачи по батареям с учётом наибольшей эффективности огня. В период боя тов. Донцов всё время следил и контролировал выполнение плана боя в процессе изменения обстановки, на месте вводил изменения в соответствии потребности боя. В результате хорошо проведённой разведки в дивизионе при прорыве оборонительной полосы противника и хорошо спланированной работы в период боя, дивизион с поставленной задаче в период разрушения и наступательных боёв с задачей справился. Вывод: товарищ Донцов достоин правительственной награды орден «Красное Знамя». Тов. ДОНЦОВ достоин правительственной награды – ордена «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». Командир 85 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады Подполковник /Зеленцов/ «11» июня 1944г. Лейтенант ДОНЦОВ Павел Кононович достоин награждения орденом «Отечественной войны первой степени». Командир 15 артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва РГК Гвардии полковник /Корочкин/ «14» июня 1944г. Достоин награждения орденом «Отечественной войны І степени». Командир 3 Ленинградского Артиллерийского Корпуса Прорыва Гвардии Генерал-майор артиллерии: /Н. Жданов/ «16» июня 1944г. Приказом 3 Ленинградскому Артиллерийскому Корпусу Прорыва № 013-Н от 20 июня 1944 года орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ І степени награждён лейтенант ДОНЦОВ Павел Кононович – начальник разведки дивизиона 85 Тяжёлой Гаубичной артиллерийской бригады. Из секретного донесения № 0633 от «2» июля 1944г. командира 15 АКД ПРОРЫВА РГК Гвардии полковника Корочкина в адрес командира 3 Ленинградского Артиллерийского Корпуса Прорыва (Копия: командующему артиллерией 30 Гв. СК): «Доношу, что 1.7.44 г. в 21:10 при налёте нашей штурмовой авиации в районе Мустасари /4400/ убиты – командир 1 батареи 85 ТГАБр лейтенант Донцов П.К., командир взвода управления той же батареи лейтенант Мацкевич Н.В. и двое красноармейцев; ранен командир 4 батареи 85 ТГАБр капитан Пильников С.И. Эти случаи не единичны, так в районе Тиртулла были убиты два командира батареи и ранено тоже два командира батареи. Прошу Вашего вмешательства.» Из ИМЕННОГО СПИСКА военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава, умерших от ран и болезней в 70 отдельном медико-санитарном батальоне за период с «25 июня 1944г. по «2» июля 1944г.: 6. Донцов Павел Кононович 85 Тяж. Гауб. Арт. Бриг. Лейтенант Командир батареи член ВКП(б) п/б 6311135 1915 года рождения уроженец Дагест. АССР г.Дербент поступил с общей контузией и ожогом лица. Умер от ран 2.7.44г. Похоронен в Карело-Финской ССР, Карельский перешеек, Выборгский (Виипурский) район п.Луккюля, кладбище 5, могила 12. Родственники: Донцова Прасковья Никитична. Гор. Грозный, жилтрансстрой, пос.Войкова, д.2, кв.2. Командир 70 ОМСБ Гвардии подполковник медицинской службы /Макаров/ По данным учётно-послужной картотеки Донцова Павла Кононовича, Воинское звание: старший лейтенант. Источник информации: ЦАМО, номер шкафа: 58, номер ящика: 20. Воинское звание старший лейтенант присвоено 30.08.1944г. приказом № 0122п.
Дата и время создания карточки:2021-03-18 18:59:45
Дата и время последнего изменения:2022-02-26 19:28:14