Звание:гвардии майор

-
Дата призыва:0.10.1936
Место призыва (военкомат):Куренёвский РВК г.Киева
Дополнительные сведения:Закревский Дмитрий Андреевич родился 7 ноября 1915 года на Украине в г.Киеве. Украинец. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в октябре 1936 года Куренёвским РВК г.Киева УкрССР. Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, 1 и 2 Украинских фронтах. Пять раз ранен: три раза легко и два раза тяжело. Фронтовую службу проходил в должностях заместителя 24 орб 38 тп 19 тд 31 отбр 3 тк и заместителя командира 87-го отдельного мотоциклетного батальона 2 ТА. 11 июля 1943 года награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что 6 июля 1943 года, находясь в разведке в составе разведгруппы в районе станции Панури, при налёте вражеской авиации сбил из ручного пулемёта немецкий двухмоторный бомбардировщик Ю-88. 9 июля 1943 года заместитель командира 24-го отдельного разведывательного батальона капитан Закревский Д.А. во главе разведывательно-поисковой группы, имея целью захват «языка», ночью выдвинулся в район расположения противника и обнаружил замаскированную бронированную штабную машину на базе САУ «Пантера». Далее из сводки Совинформбюро от 10 июля 1943 года: «… Красноармейцы-разведчики тт. Косив, Быстрицкий, Минин, Калинин, Семёнов, Подоляев и Иващенков под командованием капитана Закревского пробрались в деревню, занятую противником, захватили штабной немецкий танк и пригнали его в свою часть». На самом деле их было 12… Им, двенадцати разведчикам, в ночь с 8 на 9 июля 1943 года было поручено отправиться в расположение противника и захватить там «языка». Командир группы – капитан Закревский Дмитрий Андреевич был заместителем командира 24-го отдельного разведывательного батальона 3-го танкового корпуса. В состав разведгруппы входили бойцы и командиры того же подразделения: военфельдшер Быстрицкий И.В., красноармеец Доброедов П.В., ефрейтор Иванников П.И., старший сержант Калинин М.И., младший лейтенант Косик П.Д., старший сержант Минин М.Н., красноармеец Новиков В.Н., старший сержант Плешкевич Н.Д., сержант Подоляев В. Н., сержант Семенов И.С. и старший сержант Семинец Е.Е. События той ночи развивались севернее районного центра Поныри. Погода была совсем не летняя: моросил дождик, было прохладно и пасмурно. Дюжина разведчиков, вооружённых автоматами, гранатами, ручными пулемётами и, как обычно, ножами, выдвинулась на нейтральную полосу. Обычно ночью здесь находились ремонтно-аварийные команды, но в этот раз фашисты не работали на «нейтралке», а лишь подсвечивали небо ракетами. Командир группы принял решение идти глубже в тыл врага. Нейтральная полоса осталась позади, пройдено было уже несколько километров, когда разведчики заметили странное сооружение. Решили понаблюдать и заметили свет: среди зелени был замаскирован немецкий танк. Из воспоминаний военфельдшера Ильи Владимировича Быстрицкого, который первым взобрался на немецкий танк: «Это был и не холм, и не ДОТ, а замаскированный брезентом фашистский штабной танк. В машине горел свет, но никого поблизости не было. Ребята осторожно забрались на броню танка, и через открытый люк мы увидели, что внутри машины тоже нет никого. Зато каково было наше удивление, когда, спустившись в люк, мы обнаружили в танке портативный столик с разложенными на нём оперативными картами фашистского командования, различные секретные бумаги, документы… Здесь же находилась работающая радиостанция. Тогда нам пришла в голову дерзкая мысль - доставить танк своим ходом в расположение наших частей». Вместе с Быстрицким в танк забрался командир взвода бронетранспортёров младший лейтенант Пётр Дмитриевич Косик. Осмотрев машину, он сумел не только завести мотор, но и умело управлять чужой машиной. Помогал ему в этом старший сержант Плешкевич Николай Давидович. Двигаться решили вдоль железнодорожного полотна к станции Поныри. Как только гитлеровцы услышали звук заработавшего двигателя, и танк тронулся, все вокруг пришло в движение. Отовсюду слышались крики и стрельба. Во всей этой суматохе разведчики действовали очень слажено, каждый выполнял отведённую ему роль. Быстрицкий вёл огонь из танкового пулемёта. Старший сержант Минин умело расположил бойцов для обороны. В охранение был поставлен красноармеец Доброедов, который начал стрелять по врагу, чтобы отвлечь его внимание от действий своих товарищей. Немцы немедленно откликнулись и открыли по нему сильный миномётный огонь. Но Доброедов уже переместился на новую огневую позицию. Когда немцы заметили, что наши бойцы захватили их танк, они рассчитывали, что огневая точка Доброедова уже уничтожена, и пошли в атаку. Немного выждав, красноармеец открыл по фашистам фланговый огонь. Старший сержант Калинин, сержант Семинец и красноармеец Новиков устроили засаду: первыми прицельными выстрелами они уничтожили трех гитлеровцев, а потом открыли огонь из автоматов и забросали врага гранатами. Остальные разведчики заняли круговую оборону, не давая врагу приблизиться к танку. Сержант Подоляев выстрелом из карабина сразил фашиста, целящегося в капитана Закревского. Через несколько минут, когда враги сообразили в чем дело, и открыли огонь из пулемётов и миномётов, танк уже стремительно продвигался к передовой. Оставшиеся на броне бойцы вели пулемётный огонь по преследователям, забрасывали их связками гранат. Наконец, погоня отстала, и трофейный танк достиг первой траншеи обороны немцев. Стремительный бросок танка через окопы немецкая пехота восприняла как сигнал к наступлению. Каково же было удивление противника, когда с брони их родного танка на них обрушился пулемётный огонь. Немцы опешили и залегли, а грозная машина проскочила немецкую передовую и устремилась к нашему переднему краю. В 400-х метрах от передовой мотор Т-4 внезапно заглох. Двое наших разведчиков были направлены за тягачом, а остальные заняли позицию вокруг танка. Вместо тягача для буксировки трофея был выделен наш танк. Так в связке, с отважными разведчиками на броне, фашистская машина была триумфально доставлена в расположение наших войск. Оказалось, что это штабной танк, в котором находились очень важные документы, которые были тут же переданы «по команде». Фашисты же, желая как-то исправить положение, отправили вдогонку самолёт – корректировщик и открыли артиллерийский огонь по роще, где находился угнанный танк. Но все было уже бесполезно… В этом ночном рейде группа разведчиков капитана Закревского не только захватила штабной немецкий танк, но и вернулись с задания в полном составе. Капитан Закревский был ранен в спину, но продолжал руководить действиями своих разведчиков. Наиболее трагическая участь постигла младшего лейтенанта Косика: вернувшись невредимым после разведывательной вылазки в тыл врага, через два часа после возвращения он погиб на наблюдательном пункте при бомбёжке. Все участники этого ночного рейда за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество были награждены орденами и медалями. Приказом по 3-му танковому корпусу № 01/н от 10 июля 1943 года орденом «Красная Звезда» награждены: ефрейтор Иванников Петр Иванович; старший сержант Калинин Михаил Иванович; гвардии красноармеец Новиков Владимир Николаевич; старший сержант Плешкевич Николай Давидович; сержант Подоляев Виталий Никонорович; старший сержант Семинец Ефим Емельянович; сержант Семенов Иван Семёнович. Приказом по 3-му танковому корпусу № 02/н от 14 июля 1943 года медалью «За отвагу» награждён красноармеец Доброедов Петр Владимирович. Приказом войскам 2-ой танковой армии № 23/н от 11 июля 1943 года орденом «Красного Знамени» награждены: капитан Закревский Дмитрий Андреевич; младший лейтенант Косик Петр Дмитриевич (посмертно); орденом «Отечественной войны 1-й степени»: военфельдшер Быстрицкий Илья Владимирович; старший сержант Минин Михаил Николаевич. 20 марта 1944 года майор Закревский Д.А. был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако решением Командующего 2 ТА генерал-лейтенант Богданова награждён очередным орденом Красного Знамени. За свой самоотверженный фронтовой труд гвардии майор Закревский Д.А. награждён тремя орденами Красного Знамени (11.07.1943, 29.03.1944, 11.04.1945), орденом Отечественной войны II степени (11.07.1943), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. Уволен из Вооружённых Сил СССР 22 апреля 1947 года в звании «гвардии майор».
Дата и время создания карточки:2021-03-01 19:07:02
Дата и время последнего изменения:2021-03-02 16:19:17