Домашний адрес во время войны:с. Новая Ниша
Родственники во время войны:отец Александр Прокофьевич
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Канино-Тимансий РВК
Дополнительные сведения:ЭКИПАЖ ГАСТЕЛЛО. ТАРАН ИЛИ ЭКИПАЖ А.С. МАСЛОВА? Я только в 90-е узнала, что экипаж состоял из четырех человек: капитан Гастелло Николай Францевич, лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденок, мл. сержант Алексей Александрович Калинин. А вот героем советская идеология сдела только одного. А ведь экипаж погиб вместе с командиром . Никто не воспользовался парашютом. А о них никто не вспомнил. Вечная память павшим в той страшной войне! Памятник экипажу: На откосе надпись: «На этом месте совершил бессмертный подвиг славный сын Советской родины летчик-герой Н. Гастелло». Ниже перечислены фамилии членов экипажа и дата – 26 июня 1941 г. Николай Гастелло посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. Благодаря усилиям однополчан и родственников, только в 1958 году экипаж наградили орденом Отечественной войны 1 ст. Место памятника исторически не достоверно. Долгое время считалось, что Гастелло совершил подвиг на въезде в Радошковичи. Позже выяснилось, что на месте, где установлен памятник, совершил огненный таран другой экипаж, под руководством капитана Александра Спиридоновича Маслова. Об этом подвиге стало известно только в 1996 г. Летчику Александру Маслову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Об экипаже опять забыли. Огненный таран экипажа Николая Гастелло произошел тоже под Радошковичами, около деревень Миговка и Дикшняны. Калинин Алексей Александрович Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1919 Место рождения: Ненецкий округ, Канино-Тиманский р-н, с. Нижняя Пеша Дата и место призыва: Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО Воинское звание: мл. сержант Последнее место службы: 207 авп 42 авд Дата выбытия: 26.06.1941 Причина выбытия: убит Калинин Алексей Александрович Поименный список захоронения Дата рождения: 25.02.1919 Воинское звание: ст. сержант Дата выбытия: 26.06.1941 Страна захоронения: Беларусь Регион захоронения: Минская обл. Место захоронения: Молодечненский р-н, северо-западная окраина г.п. Радошковичи, у шоссе Молодечно-Минск 1958 год - Орден Отечественной войны I степени ИЗ ГАЛЕРЕИ "ДОРОГА ПАМЯТИ": Алексей родился в семье крестьян Калининых Александра Прокопьевича и Евдокии Николаевны и был самым младшим ребенком. В Нижней Пеше пошел в школу, был веселым, жизнерадостным, музыкально одаренным парнишкой. Участвовал во всех школьных мероприятиях, был членом струнного кружка, играл на балалайке и гармошке, выпускал школьную живгазету «Смена». Все подмечали его удивительное, доброе чувство юмора, откуда слышался смех там и должен быть Алеша. Однажды во время урока на замерзшую реку приземлился самолет. Прилетел он из Нарьян-Мара, чтобы разведать место для будущей посадочной площадки. Вечером в школе в честь воздушного гостя состоялся концерт. Вел его Алексей Калинин. В этот день он твердо решил, что будет учиться в летном училище и обязательно будет летать на самолетах. В 1935 году Алексей закончил семилетку. В это время шло освоение Северного морского пути и он поступил работать на Волонгскую метеорологическую станцию, наблюдал за уровнем воды в реке и силой ветра. В 1938 году его приняли в комсомол в это время он уже заведовал клубом в Нижней Пеше. Как и большинство молодежи в селе Алексей ходил на оборонные кружки и в числе первых сдал нормы и получил значки ГТО («Готов к труду и обороне»), ПВХО («Противовоздушная и химическая оборона»), Ворошиловского стрелка. Осенью 1939 года его призвали в ряды Красной Армии. Срочная служба у Алексея началась в сибирском городке Ленинск-Кузнецк в школе связи стрелкового полка в подразделении радистов. Из его письма домой можно узнать, что 12 января 1940 года он принял присягу и имеет уже 11 благодарностей и знак РККА («Отличник рабоче-крестьянской Красной Армии»). Чуть позже его направляют в школу младших авиаспециалистов. Алексей закончил ее с хорошими результатами и ему присвоили звание помкомзвода. В 1941 году в звании старшего сержанта был назначен на должность стрелка-радиста в 4-ю эскадрилью 207-го полка в экипаж командира эскадрильи Николая Гастелло. Летом 1941 года командование части дает Алексею отпуск, но в Архангельске его догоняет приказ о возвращении в часть. 22 июня в 4 часа утра полк подняли по тревоге, все думали что тревога учебная, но на стоянку прибыл комиссар полка и объявил, что началась война. На четвертый день войны дальние бомбардировщики стали летать уже с четвертым членом экипажа, занимавшим место в люковой установке. 26 июня 1941 года самолет ДБ-3Ф командира Гастелло был готов к вылету, члены экипажа заняли свои места - командир Николай Гастелло, штурман Анатолий Бурденюк, радист-стрелок Алексей Калинин. В этот момент прибыл адъютант, лейтенант Григорий Скоробогатый, назначенный дополнительным стрелком. Звено в составе 3-х самолетов взлетело и взяло курс в сторону Минска. С боевого задания вернулся лишь один экипаж старшего лейтенанта Воробьева, который и доложил, что бомбардировщик ведущего звена капитана Гастелло был подбит снарядом немецкой зенитки и объятый пламенем врезался в немецкую колонну в районе белорусской деревни Радошковичи. Последнее, что услышали на земле, слова радиста Калинина «Прощай Роди», потом последовал страшный взрыв. 6 июля 1941 года Советское информбюро сообщило: «Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензобак его самолета. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолет на скопление немецких автомашин и бензоцистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолетом героя». В июле 1941 года Николаю Гастелло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда» и лишь в 1958 году, благодаря усилиям родственников и однополчан, Алексей Калинин, Анатолий Бурденюк и Григорий Скоробогатый стали кавалерами ордена Отечественной войны I степени посмертно. Главный хранитель фондов НКМ Попова С.Б.
Дата и время создания карточки:2021-02-23 17:12:13
Дата и время последнего изменения:2021-02-26 12:40:00