Звание:гвардии майор

-
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Ново-Ржевский РВК Калининской области.
Дополнительные сведения:Григорьев Иван Иванович родился 21 декабря 1919 года в Псковской области, Новоржевском районе, д. Дурулино. Русский В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1939 году Ново-Ржевским РВК Калининской области. . Активный участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1943 года. Воевал на Западном (июль 1941-март 1943), 3-м Украинском (октябрь 1943-август 1944) и 2-м Украинском (5 мая – 8 мая 1945) фронтах. Ранен в декабре 1941 года и контужен в октябре 1943 года. 10 октября 1943 года гвардии майор Григорьев И.И., находившийся на должности начальника разведывательного отделения штаба 107-й гвардейской стрелковой Первомайской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению отмечается: «Помощник начальника разведывательного отделения штаба 19-й стрелковой дивизии, капитан Григорьев Иван Иванович мужественный и бесстрашный командир. В мартовских боях дивизии 1943 года по обороне города Харьков, командуя отдельным лыжным батальоном в районе Куряжаны, несмотря на численное превосходство в живой силе и технике, а также наличие большого количества танков у противника, товарищ Григорьев со своим батальоном три раза отбивал его атаки. Противник, понеся большие потери, отступал. В августовско- сентябрьских боях 1943 года на Харьковском и Красноградском направлениях, являясь помощником начальника разведывательного отделения штаба дивизии, оказывал командованию дивизии большую помощь в выполнении боевых приказов. В боях за деревню Константиновка, в момент переправы через реку Уды, лично, под сильным артиллерийско-миномётным огнём обеспечил быструю переправу бродом личного состава и артиллерии двух полков. В боях за хутор Миргород, 28 августа 1943 года, организовал и лично провёл разведку в ложных условиях лесного боя, выявив боем огневую систему противника. При наступлении на с. Староверовка, Красногвардейское направление, 16 сентября 1943 года, лично руководил группой разведчиков в тылу у противника, которая, добыв сведения о системе обороны, огневых точках и живой силе, дала возможность командованию дивизии правильно поставить боевую задачу перед наступающими и ворваться в Староверовку. В боях за город Красноград, 18 сентября 1943 года, товарищ Григорьев с группой разведчиков стремительным броском, одним из первых ворвался в город, боевой разведкой получил важные сведения о противнике и передал их в штаб дивизии по рации. Переданные сведения о противнике помогли командованию дивизии поставить правильно задачу перед частями и ворваться в Красноград». 16 ноября 1943 года награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении к награждению отмечается: «Заместитель начальника штаба 19-й стрелковой дивизии по разведке, капитан Григорьев Иван Иванович в наступательных боях дивизии на Харьковском, Красноградском направлении и при удержании плацдарма на правом берегу реки Днепр (хут. Бородаевские, Домоткань и другие) всё время находится в боевых порядках наступающих и, как представитель командования дивизии, помогает командованию частей в организации и проведении наступательных боев. В напряженные минуты боя, когда на том или ином участке создавалась угроза прорыва наших боевых порядков или их окружения, товарищ Григорьев лично, сам, водил подразделения в атаку. Так, например: 5 октября 1943 года, противник, сосредоточив превосходящие силы, перешёл в решительное наступление, имея целью захватить 6-й квартал Домоткань. Обороняющиеся подразделения, не выдержав атаки противника, начали отходить. Товарищ Григорьев, будучи посланным на восстановление положения, с группой бойцов в 15 человек, сумел задержать отступающих, а затем перейдя в контратаку восстановил прежнее положение. Противник, понеся большие потери, откатился на исходные позиции. В этих боях товарищ И.И. Григорьев был контужен. Выполняя обязанности начальника 2-го отделения штаба дивизии на протяжении трех месячных боёв хорошо обеспечивает руководство разведывательными подразделениями дивизии, в результате проделанной им работы командование дивизии всегда имеет полные данные о силах и группировки противника и его вооружении. Под руководством товарища Григорьева разведчиками было захвачено до 15 пленных». 1 мая 1944 года награждён медалью «За оборону Москвы». 14 июня 1945 года гвардии майор Григорьев И. И. награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В представлении к награждению отмечается: «Начальник 2-го отделения штаба 107-й гвардейской Первомайской стрелковой дивизии, гвардии майор Григорьев Иван Иванович, работая начальником разведывательного отделения, проявил в борьбе с немецкими захватчиками бесстрашие, мужество, отвагу и героизм. В наступательных операциях дивизии на территории Венгрии и Австрии с 26 марта 1945 года хорошо организовал разведывательную службу дивизии, в результате этого командование дивизии успешно могло руководить боевыми операциями. Майору Григорьеву неоднократно поручалось лично самому, в самых сложных боевых условиях проводить с группами разведку противника. Товарищ Григорьев, рискуя жизнью, не зная устали, иногда без сна по несколько суток, успешно выполнял боевые задачи по разведыванию сил противника. Часто находясь в боевых порядках частей и подразделений дивизии, попадая под артиллерийский, миномётный и ружейно-пулемётный огонь противника, выполнял точно и в срок задания командования». 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Вены». После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. 15 ноября 1950 года награждён медалью «За боевые заслуги». В период с 1945 по 1976 год находился на должностях начальника штаба полка, командира полка, заместителя командира дивизии начальника отдела кадров Воздушно-десантных войск СССР. Уволен из рядов Советской армии в запас в воинском звании «полковник».
Дата и время создания карточки:2021-02-11 07:40:11
Дата и время последнего изменения:2021-02-12 14:26:35