Звание:лейтенант-инженер

-
Дата призыва:6.7.1941
Место призыва (военкомат):Железнодорожный РВК г. Москвы.
Дополнительные сведения:Альбац Марк Ефремович родился 26 апреля 1920 года в Великолукской области г. Торопец. Из сефардских евреев. В 1939 году поступил в Московский электротехнический институт связи на радиотехнический факультет. Отлично разбирался в радиотехнике, неоднократно побеждал на соревнованиях спортсменов-коротковолновиков. Когда началась война вместе с несколькими студентами своего курса по комсомольским путёвкам добровольно обратился с просьбой о направлении на фронт. После индивидуальной беседы с представителем Разведуправления Красной Армии получил предписание пройти приёмную комиссию в своём районном военкомате, а затем прибыть по указанному адресу в войсковую часть 9903. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 6 июля 1941 года Железнодорожным РВК г. Москвы. По прибытии на базу в/ч 9903, располагавшуюся у железнодорожной станции Жаворонки в тридцати километрах к западу от Москвы, в течение недели прошёл ускоренную подготовку по стрельбе из винтовки, пистолета и метанию гранат, бесшумному снятию часового, ориентированию на местности, минированию дорог и способам подрыва мостов. В дальнейшем направлен в распоряжение Разведотдела штаба Южного фронта (в/ч 1080), где изучил методы шифрования донесений, прошёл парашютную подготовку, ознакомился с особенностями предполагаемого района ведения диверсионно-разведывательной работы и освоил вопросы легализационного прикрытия. В ночь с 4 на 5 сентября 1941 года сержант Альбац М.Е. был десантирован на парашюте в Николаевскую область. Пешком добрался от места приземления до областного центра. По условиям явки встретился со связником, получил адрес конспиративной квартиры и места хранения радиостанции. В г. Николаеве проживал по адресу ул. Пушкинская, дом 4, кв. 11 по документам на имя Григория Григорьевича Басилия, якобы сына арестованного большевиками грузинского фабриканта, с радостью и надеждой воспринимающего немецкую оккупацию. При этом по-грузински он знал только одно слово «ара», означающее «нет». Обосновавшись на занятой врагом территории, собирал и передавал информацию о военной обстановке в районе, передвижении немецких и румынских войск, размещении военной и гражданской администрации. Несколько раз оказывался на грани провала, но спасала природная смекалка. В декабре 1941 года получил указание прекратить разведработу, надёжно укрыть радиостанцию и возвратится через линию фронта в Разведотдел. В ночь на 1 января 1942 года вдвоём с другим разведчиком по имени Николай добрались до указанного участка перехода, но в момент преодоления линии фронта были обнаружены немцами и попали под миномётный обстрел. Напарник был убит, а Марк, получив осколочное ранение, после продолжительного неподвижного нахождения на морозе в снегу обморозил ноги и не мог на них самостоятельно передвигаться. Долго полз к своим траншеям. Добравшись, назвал условную фразу-пароль и был препровождён в штаб фронта. С гангреной конечностей был доставлен в Кисловодск в эвакуационный госпиталь. Хирурги сделали всё возможное, чтобы спасти 21-летнего разведчика. Однако на одной ноге всё же пришлось ампутировать все пальцы. В июле-августе 1942 года, когда немцы подошли к Кисловодску, лежачих и тяжело раненых бойцов эвакуировали из госпиталей на транспорте, а ходячие группами выбирались из Кисловодска самостоятельно. По пути в Гурьевский госпиталь Марку пришлось не мало километров прошагать на костылях. Госпитальной военно-врачебной комиссией признан ограниченно пригодным для службы в армии. 13 октября 1942 года сержант Альбац М.Е. уволен из РККА по инвалидности. В начале ноября 1942 года прибыл в г.Чкалов, где проживала его семья. Затем вернулся из эвакуации в Москву. Продолжил обучение в МЭИ. Окончил институт в 1944 году с присвоением звания «лейтенант-инженер» запаса. 9 мая 1945 года Альбац М.Е. награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 6 ноября 1947 года награждён медалью «За боевые заслуги». В представлении к награждению отмечается: Альбац Марк Ефремович - участник боёв Южного и Закавказского фронтов. Будучи разведчиком разведотдела штаба фронта, ходил в глубокий тыл врага. В ночь на 1-е января 1942 года при переходе линии фронта на участке близ города Красный Луч Ворошиловградской области был ранен осколком мины и обморожен. В настоящее время работает и учится в аспирантуре НИИ-10. Годен к не строевой без походов и физической работы. Ранее к награде не представлялся. Достоин награждения орденом Славы III степени. Подпись: Калининский райвоенком подполковник Ефремов. Приказом Командующего войсками МВО генерал-полковника Артемьева награждён медалью «За боевые заслуги». Как вспоминала дочь отважного разведчика-фронтовика, в послевоенные годы Марк Ефремович длительное время работал в секретном НИИ-10, участвовал в разработках радиосистем для баллистических ракет подводного базирования. В своих рассказах о фронтовом периоде жизни и научно-исследовательской работе был крайне сдержан. Умер Марк Ефремович в 1980 году. Похоронен на одном из подмосковных кладбищ.
Дата и время создания карточки:2021-02-08 10:05:54
Дата и время последнего изменения:2021-02-09 14:37:11