Звание:гвардии младший лейтенант

-
Дата призыва:5.9.1938
Место призыва (военкомат):Удомельский РВК Калининской области.
Дополнительные сведения:Симонов Алексей Антонович родился 21 декабря 1918 года в Тверской губернии, Удомельском уезде, д. Гоголино. Русский. Окончил 9 классов сельской школы и строительный техникум. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 5 сентября 1938 года Удомельским РВК Калининской области. Срочную службу проходил на западной границе. В Великой Отечественной войне воевал с первого до последнего дня, все 1418 дней. Начал рядовым, а закончил в Берлине младшим лейтенантом, командиром стрелковой роты. За пять лет войны был трижды тяжело ранен: контузия и осколочное ранение ног (12 осколков), пулевое ранение в грудь (8 пуль) и пулевое ранение в лицо. После каждого ранения мог на законных основаниях остаться в тылу. Но защита Родины была превыше всего! Был в окружении под Киевом и пешком пробирался лесами до Воронежа. Воевал на Западном фронте с января 1942 года, 1-м Украинском фронте с апреля 1944 года, 1-м Белорусском фронте с декабря 1944 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками последовательно в составе 119-го отдельного батальона связи 28-й горно-стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, отдельной автотранспортной роты Юго-Западного фронта, 648-м стрелковом полку 200-й стрелковой дивизии 11-й Армии Северо-Западного фронта,189-ом стрелковом полку 328-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, штурмовом армейском батальоне 1-й гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского фронта, 27-й гвардейской механизированной бригаде 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского фронта и 27-м гвардейском мотострелковом полку 11-й гвардейской танковой дивизии Группы Советских оккупационных войск в Германии. 4 декабря 1942 года приказом по 648 сп 200 сд помощник командира взвода 3-й стрелковой роты старшина Симонов А.А. награждён медалью «За Отвагу» за то, что, будучи раненым, 2 декабря 1942 года, продолжал стойко отражать контратаку противника, воодушевляя бойцов на смелые подвиги. 9 мая1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9 июня 1945 года награждён медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». 5 июня 1945 года гвардии младший лейтенант Симонов А.А., находившийся на должности командира 3-й мотострелковой роты 1-го мотострелкового батальона 27-й Гвардейской мотострелковой Черновицкой Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады, награждён орденом Красной Звезды. В представлении, подписанном командиром 1-го мотострелкового батальона гвардии капитаном Снитковским, отмечается: «Тов. Симонов участвует в Великой Отечественной войне с её первых дней. За всё время был несколько раз ранен. Так, 3 декабря 1942 года был тяжело ранен под Старой Руссой. 19 августа 1944 года ранен легко при расширении Сандомирского плацдарма. Кроме этого, ещё два раза ранен. За последнее время непосредственно в боях не участвовал. В настоящее время командует стрелковой ротой. Сам дисциплинированный, требовательный к себе и к своим подчинённым, много работает над укреплением дисциплины и повышением боевой выучки подразделения. Представляется к Правительственной награде – ордену Красная Звезда». 20 июня 1949 года награждён медалью «За боевые заслуги». 30 декабря 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Симонов А.А. награждён вторым орденом Красной Звезды. Уволен в запас из рядов Советской Армии 14 августа 1956 года в звании старшего лейтенанта. 21 июня 1961 года награждён медалью «За оборону Киева». 6 апреля 1985 года в ознаменование победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественная войны I степени. Умер Алексей Антонович в 1991 году. Алексей Антонович вырастил и достойно воспитал сына Валерия, который окончил Киевское суворовское военное училище, Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. М.В.Фрунзе, Военный институт иностранных языков и Новосибирский электротехнический институт связи. Служил в военной разведке на всех ТВД. Завершил службу начальником разведки 19-й Отдельной Армии ПВО в звании «полковник». Последняя запись в его личном деле: «В результате рукопашной схватки с боевиками при охране штаба Армии получил травму, не совместимую с продолжением военной службы. Документально подтверждено».
Дата и время создания карточки:2021-02-03 14:06:49
Дата и время последнего изменения:2021-02-05 07:51:04