Звание:вольнонаёмная

-
Дата призыва:0.9.1943
Место призыва (военкомат):г.Харьков
Дополнительные сведения:Пилатович (Скрынник) Людмила Борисовна, родилась 7 июня 1925 года в г. Мерефа Харьковской области в семье служащего железной дороги. В Мерефе в 1941 году Людмила окончила 8 классов СШ №2 и, с началом войны, осталась жить в оккупации в Мерефе. Время в оккупации было очень тяжелым. Приходилось пережить и голод, и хождения на «менки», и скитания. Она смогла убежать от принудительной отправки в Германию. После освобождения Харькова Людмила обратилась к военным властям и поступила на службу во фронтовой медсанбат №1929 19-го фронтового эвакопункта 2-го Украинского фронта 57-й Армии, с которым прошла от Харькова до Вены. Служила комсоргом медсанбата, работала библиотекарем, политинформатором. После 9 мая 1945г госпиталь передислоцировали в Будапешт для реабилитации раненых, воевавших с ранениями и свищами. Здесь в августе 1945г познакомилась со старшим лейтенантом Пилатовичем В.А. Как рассказывала мама, объяснились они с ним в любви на ступеньках Венгерского Парламента на берегу Дуная. А 29 сентября 1945г они расписались. В 1946 г 321й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии, в котором служил муж, передислоцировали в г. Каменец- Подольский, где в мае 1946г Людмила родила сына Бориса. В 1947 г мужа перевели к новому месту службы в г Сатанов. Здесь Людмила поступила в вечернюю школу и закончила 10 классов с серебряной медалью. По окончании школы работала в Сатановскомгородском Доме Культуры организатором художественной самодеятельности. В 1950 г поступила на заочное обучение в ХГУ им. Горького (сейчас Каразина) на филологическое отделение. После переезда в г. Сатанов Людмила забирает из Мерефы свою бабушку Слатину А.И., и семья, практически, все время проживает вместе в таком составе: Пилатович В.А., Пилатович Л.Б., Пилатович Борис, Кострыкина Е.Д., Слатина А.И. И в Сатанове, и в Каменце на частной квартире, и в Каменце в двухкомнатной квартире. В 1953г семья, после увольнения из армии Пилатовича В.А., переезжает в г. Каменец-Подольский, где Пилатович Л.Б. начинает работать в СШ №8 старшей пионер вожатой и по совместительству учителем русского языка. В 1957 г после окончания университета, продолжает работать в СШ №8 только учителем русского языка и литературы. В 1960 г Пилатович Л.Б. назначают директором СШ №9, где она проработала около 14 лет. Школа пользуется заслуженным авторитетом в городе, а ее директор любовью и уважением учеников и коллег. Она лично принимает участие в организации всех олимпиад и конкурсов художественной самодеятельности, пишет сценарии этих мероприятий, пишет совместно со своим братом Кострыкиным А.В. песни о школе, о городе. В 1973 г переходит на работу в сельскую Недобоевскую СШ завучем и учителем русского языка и литературы. Здесь тоже пользуется любовью и уважением учеников, коллег и всех сельчан. В 1980 г уходит на пенсию, но продолжает работать учителем русского языка и литературы в этой же школе до 1993 года. В 1993 году из-за состояния здоровья переводится на работу в Каменец-Подольскую музыкальную школу на должность преподавателя оперной студии, где проработала до 1998г. Здесь она тоже пользуется любовью и учеников и коллег. За 5 лет ею были поставлены несколько детских опер по ее либретто и музыке. 29 сентября 1995 год мы отпраздновали "Золотую Свадьбу" Пилатович Л.Б. и Пилатович В.А. В эти годы в городском Доме культуры был организован Хор Ветеранов, руководителем которого, стал Кострыкин А.В.(брат Пилатович Л.Б.). Пилатович Л.Б. вместе с мужем Пилатовичем В.А. принимает активное участие в концертах этого хора. В 1985 году, как участник ВОВ и боевых действий, награждена Орденом Отечественной Войны II степени, 14 октября 1999 года Указом президента Украины награждена Знаком Президента Украины «За мужнiсть». Имеет Знак «Відмінник народної освіти УРСР», награждена знаком Каменец-Подольского Городского Совета «Честь і шана», была награждена многими юбилейными медалями и почетными грамотами, избиралась депутатом Каменец-Подольского городского Совета 10го и 11го созыва. В 1998году Людмила Борисовна окончательно выходит на пенсию. В 1999 году 3 ноября уходит из жизни Пилатович В.А. муж Людмилы Борисовны. А 4 декабря 1999 г от инсульта умирает брат Кострыкин А.В. Эти утраты не прошли бесследно. Она перенесла инсульт, проявились симптомы болезни Альцгеймера. Сын предлагал ей переехать жить в Харьков, но Людмила Борисовна не соглашалась. С Каменец-Подольским была связана вся ее жизнь, здесь были ее друзья, ученики и прекрасные соседи по дружному дому на ул. Леси Украинки, 50. В 2008 г во дворе этого дома Людмила Борисовна организовала 50-летний юбилей вселения жильцов. Во дворе собрались все соседи и приехали даже те, кто когда-то жил в этом доме, а теперь волею судьбы живет в других городах и даже странах. В 2009 году 7 июня мы отпраздновали 85-летний юбилей Людмилы Борисовны в кафе нашего любимого дома. Но с каждым годом болезнь прогрессировала, и 20 августа 2013 года она от нас ушла. Провожать ее пришло очень много людей: ученики, знакомые, соседи, друзья. Похоронена в г. Каменец-Подольском рядом с мужем Пилатовичем В.А. Вечная память!
Дата и время создания карточки:2021-01-26 05:44:24
Дата и время последнего изменения:2021-01-27 06:54:57