-
Домашний адрес во время войны:с.Зиньки, Белогорский район Хмельницкой области
Дата призыва:29.2.1944
Место призыва (военкомат):Плужнянски РВК Каменец-Подольской области УкрССР.
Дополнительные сведения:Майборский Владимир Петрович родился 1 октября 1911 года в Российской империи, Волынской губернии, Острожском уезде, в селе Зиньки (ныне Белогорский район Хмельницкой области Украины). Украинец. Окончил четыре класса начальной школы. После школы работал в колхозе, затем грузчиком в портах Николаевска-на-Амуре, Архангельска и Херсона. Летом 1941 года грузчик Херсонского морского порта Владимир Майборский стал солдатом зенитного полка. Под Николаевом из своей 37-мм автоматической зенитной пушки бил прямой наводкой по фашистским танкам. В составе 8-й бригады морской пехоты участвовал в обороне Севастополя. Однажды он с двумя моряками отбили у фашистов высотку, на которой остались раненые советские бойцы. Втроём они отразили четыре гитлеровские атаки, пока санитары уносили раненых. Дважды во время рукопашных схваток Майборский оказывался во вражеском кольце. И оба раза пробивался из него, возвращаясь на свой бастион. В боях за город-герой Севастополь морпех Майборский получил первую боевую медаль. Трижды раненный, он ни разу не соглашался уйти в госпиталь. Вместе с моряками 8-й бригады морской пехоты в начале июля 1942 года прикрывал отход из Севастопольской бухты последних советских кораблей и катеров. Выполнив задание, попытался пробиться в горы, но раненый в четвёртый раз, потеряв сознание, попал в плен. Содержался в концлагере на территории Польши, где едва не умер от гноящихся ран. Но вопреки всему выжил. Дважды бежал из концлагеря, и дважды, будучи выданным поляками, его возвращали за колючую проволоку. Третья попытка побега удалась. Продолжил борьбу с фашистами в партизанском отряде, действовавшем на Подолии и Волыни. В начале 1944 года партизанский отряд соединился с частями Красной Армии. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии вновь призван 29 февраля 1944 года Плужнянским РВК Каменец-Подольской области УкрССР. Зачислен рядовым в 351-ю стрелковую дивизию. Но расставаться с тельняшкой и флотским ремнём с якорем на бляхе Майборский категорически отказался. Весной 1944 года красноармейца Майборского снова ранило. После излечения в госпитале направлен в 24-ю Самаро-Ульяновскую Железную стрелковую дивизию. Стал пулемётчиком 7- го стрелкового полка. Но, представляясь, неизменно называл себя краснофлотцем. 21 июня 1944 года группа бойцов, в числе которых был и В.П.Майборский, под сильным пулемётным и миномётным огнём противника, проделав проходы в минных полях и проволочных заграждениях, ворвалась во вражеские траншеи, в рукопашной схватке уничтожив до 20 военнослужащих вермахта. В ходе боя Владимир Петрович взял в плен немецкого солдата и повёл его в штаб полка, но по пути наткнулся на группу немцев в количестве 13 человек. Вступив с ними в неравный бой, уничтожил 9 солдат противника, а остальных обратил в бегство. В этом бою он снова был ранен в плечо, однако к началу наступления был уже в строю. 26 июня 1944 года Майборский в наступательном бою за посёлок Погар Ивано-Франковской области вдвоём с санитаром Лящуком ворвались в траншею противника и оказались отрезанными от своего подразделения. Гранатами подавили вражеский ДОТ. Батальон откатился на свои позиции. Но два отважных бойца продолжали сражаться с врагом, уничтожив до 30 гитлеровцев. В одной из атак погиб Лящук. Майборский остался один. Вскоре он был опять ранен. Метнув последние гранаты, стал пробиваться к своим. Наткнулся на спасительную глубокую танковую колею и по ней, оставляя за собой кровавый след, ползком добрался до своих траншей. За этот бой «моряка», как звали Майборского в полку, представили к награждению орденом. 13 июля 1944 года в боях под селом Черемхов атаку наших солдат остановил огонь из немецкого ДЗОТа. Через много лет об этом своём последнем бое Владимир Петрович вспоминал: — Командир роты Осмольский приказал мне возглавить группу разведчиков-сапёров, разминировать проходы и начать атаку. Проходы мы проделали, а когда поднялись в атаку неожиданно обнаружился ДЗОТ. Пополз я по-пластунски, добрался благополучно. Вижу ДЗОТ с тремя амбразурами. Швырнул гранату в одну. Тут меня и из другой полоснуло по ногам. Упал. Смотрю, совсем рядом у моих сапог из третьей амбразуры появился ствол пулемёта, который медленно поворачивается от моих ног к голове. Ну, думаю, сейчас ударит. Попробовал приподняться из последних сил, но не смог и упал на раскалённый ствол. А дальше не помню… Тяжело раненного бойца подобрали санитары. Более десяти месяцев он находился в госпиталях. Из его тела было извлечено 18 пуль и осколков, пришлось ампутировать одну ногу. Вторую удалось спасти. Очнулся Майборский в одном из московских госпиталей много дней спустя. И снова победил смерть… Как известно, более 250 советских воинов совершили такой же подвиг, как Александр Матросов, но только трое из них не погибли. Это А.А.Удодов, Т.Х.Райзу и В.П.Майборский. В 1945 году рядовой Майборский демобилизовался из Советской Армии по инвалидности. Вернулся в родное село Зиньки теперь уже Белогорского района Хмельницкой области. С улыбкой вспоминал, что односельчане, встречая его на улице, спешно крестились так как все считали его погибшим. Начал работать весовщиком. Затем был избран председателем сельсовета. Работал на этой должности до пенсии. Награждён орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза (24.03.1945), орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985), медалями «За отвагу» (07.07.1944), «За победу над Германией» (09.05.1945), а также многими другими медалями и благодарностями руководства. Железный богатырь Подолии стал Почётным гражданином города Коломыя Ивано-Франковской области, Почётным гражданином села Зиньки Белогорского района Хмельницкой области, Почётным солдатом 4-й механизированной роты 2-го механизированного батальона 7-го мотострелкового полка 24-й механизированной дивизии. Бюст Героя Советского Союза В.П.Майборского установлен в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза В.П.Майборского установлена у села Черемхов Коломыйского района Ивано-Франковской области. Именем Героя Советского Союза В.П.Майборского названа улица в городе Хмельницкий на Украине. Умер Владимир Петрович 7 января 1987 года (по другим данным 31 октября 1986 года). Похоронен в селе Зиньки на Хмельнитчине в Белогорском районе.
Дата и время создания карточки:2020-12-25 15:56:06
Дата и время последнего изменения:2020-12-26 12:41:22