Звание:гвардии старшина

-
Дата призыва:19.4.1942
Место призыва (военкомат):Ворошиловский РВК Уссурийской области Приморского
Дополнительные сведения:Яровой Василий Фёдорович родился 5 апреля 1918 года в с. Поповка Ханкайского района Приморского края. Рос в большой крестьянской семье. Затем была учёба в школе и в ремесленном училище. Стал электромонтёром. Работал на складе, потом на сахарном заводе. Срочную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии проходил с 1938 по 1940 год. Служил в учебном полку в Хабаровске. Освоил специальность радиста первого класса. Уволен в запас в звании сержанта. После начала Великой Отечественной войны вновь призван в РККА 19 апреля 1942 года Ворошиловским РВК Уссурийской области, Приморского края. Направлен в батальон связи 98-го стрелковой дивизии Дальневосточного военного округа. В июне 1942 года дивизия в полном составе передислоцирована из Приморского края в район Сталинграда. Активный участник Великой Отечественной войны. 4 августа 1942 года батальон связи, в котором служил сержант Яровой, вступил в бои на Дону. Об этих днях Василий Фёдорович вспоминал: «Ночью с 22 по 23 августа немцам удалось прорваться на противоположный берег Дона, а советским войскам пришлось отступить. Я с радиостанцией находился в деревне Панчино. Радиостанцию перевозили на телеге, запряжённой тремя лошадьми. Во время ночной бомбёжки одна лошадь была убита. Утром пришёл приказ передислоцироваться на другой рубеж. Телегу с радиостанцией тащили две оставшиеся лошади. В дороге наскочили на мину. Ездового ранило, пострадали обе лошади, телега разлетелась в щепки. Пришлось на себе тащить единственную оставшуюся в дивизии радиостанцию. После пополнения в Тамбове снова вернулись под Сталинград.» В напряженных боях у Крымского полуострова был контужен. 16 апреля 1943 года 98-й стрелковой дивизии присвоено звание гвардейской. Она стала именоваться 86-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизией. Батальон связи, в котором воевал сержант Яровой В.Ф, получил наименование 165-го отдельного гвардейского батальона связи. В районе Миуса и до реки Молочная дивизия прошла с боем более 300 км и заняла более 50 населённых пунктов, уничтожив около 8000 немецких солдат и офицеров, много техники и вооружения противника. Под командованием полковника (c 13 сентября 1944 г. генерал-майора) Соколовского В.П. дивизия в составе корпуса прошла славный путь от берегов Днепра до столицы Венгрии - Будапешта. В последних боевых операциях после окружения группировки противника в г. Будапешт части дивизии заняли жёсткую оборону, имея задачей прикрывать правый фланг корпуса от возможного прорыва противника к окружённой в Будапеште группировке. В ночь на 5 января 1945 года противник, сосредоточив против участка обороны 86-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии, 96-ю пехотную дивизию (переброшенная из Польши), 711-ю пехотную дивизию (переброшенная из Голландии), 5-ю танковую дивизию СС «Викинг» (переброшенная из Польши), перешёл в решительное наступление с задачей прорваться к окружённой в Будапеште группировке, соединиться с ней и совместными ударами уничтожить советские войска, окружившие Будапешт. Все атаки, длившиеся с 4 по 8 января 1945 года, были отражены с большими для противника потерями В составе 86-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознамённой дивизии гвардии старшина Василий Яровой прошёл всю Европу. Освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию, дошёл до Чехословакии. Там встретился с американскими войсками. Гвардии старшина Яровой Василий Фёдорович встретил победу, находясь в составе 165-й гвардейской отдельной роты связи 98-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. За свой ратный фронтовой труд награждён орденом Красной Звезды (28.01.1945), медалями «За боевые заслуги» (03.02.1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». После окончания Великой Отечественной войны восстанавливал разрушенное народное хозяйство. В октябре 1953 года пришёл в пожарную охрану. Вначале работал инструктором по безопасности 22-ВПК 1-ого отряда ВПО МВД по охране Кирпичного завода г. Челябинска. Через три месяца переведён на должность заместителя начальника по политчасти. С 1960-1965 гг. работал СВПЧ-2 (специализированной военной пожарной части) УВД Челябинской области, пройдя путь от инспектора до начальника караула. В 1967 году стал старшим инспектором организационно-строевого отдела управления пожарной охраны УООП Челябинского облисполкома. С 1974 по 1975 гг. служил в должности зам. начальника отряда 2-ППО УПО УВД Челябинского облисполкома по охране ЧМЗ. Закончил профессиональную деятельность в ППЧ-71 по охране Челябинского драматического театра, на которой находился с февраля 1982 года по май 1983 года. К боевым наградам фронтовика за послевоенный период добавились многие юбилейные награды, а также знаки за безупречную службу в рядах пожарной охраны Челябинской области, в т.ч. знак «Лучший работник пожарной охраны». 6 апреля 1985 года в связи с празднование 40-й годовщины победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны II степени.
Дата и время создания карточки:2020-12-20 09:44:13
Дата и время последнего изменения:2020-12-21 07:33:45