Звание:гвардии красноармеец

-
Дата призыва:0.11.1941
Место призыва (военкомат):Черкесский ГВК Карачаевской автономной области
Дополнительные сведения:Йоосеп Лаар родился 6 июня 1905 года в селе Подгорное Курсавского, ныне Андроповского района Ставропольского края в семье крестьянина. Эстонец. Окончил 4 класса школы. Работал бригадиром колхоза «Эдази» , председателем Подгорненского сельпо, заведующим магазином в селе Марьины Колодцы, заведующим магазином в городе Железноводске, заведующим складом в станице Баталпашинской. Занимал должность управляющего домоуправления 8-го участка Горжилуправления города Черкесска. Затем работал на железной дороге. Вступил в комсомол. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в возрасте 36 лет в ноябре 1941 года Черкесским ГВК Карачаевской автономной области. Активный участник Великой Отечественной войны. С 15 января 1942 года воевал на Западном и Южном фронтах. В феврале 1943 года назначен стрелком в 875-й стрелковый полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й Армии Северо-Кавказского фронта. Зимой-весной 1943 года участвовал в Краснодарской наступательной фронтовой операции, в результате которой противник был отброшен на Таманский полуостров. В одном из боёв был ранен, находился на излечении в госпитале. 28 мая 1943 года 875-й стрелковый полк переименован в 15-й гвардейский. В июне 1943 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 56-й Армии и в начале августа начала штурм Голубой линии— сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника на Таманском полуострове. Несла тяжёлые потери. Из-за нехватки младших командиров руководство стрелковыми отделениями нередко возлагалось на рядовых. В ходе боевых действий гвардии красноармеец Й.Лаар был назначен командиром отделения 4-й стрелковой роты 15-го гвардейского полка. 7 августа 1943 года в бою за высоту 167,4 и хутора Горно-Весёлый и Ленинский Крымского района Краснодарского края отделение под командованием гвардии красноармейца Лаара первым в роте ворвалось в немецкие траншеи и в штыковой атаке уничтожило до 20 немецких солдат, 8 из которых было на личном счету командира. Немцы отступили, но дальнейшему продвижению роты мешали два ДЗОТа, из которых вели огонь станковые пулемёты. Командир роты приказал гвардии красноармейцу Лаару подавить огневые точки противника. Йоосепу удалось незамеченным подкрасться к первому вражескому ДЗОТу и закидать его гранатами. Затем подобрался ко второму ДЗОТу. Залёг у амбразуры. Изготовил к бою две оставшиеся гранаты. Бросил одну, потом вторую. Не точно. Пулемёт не умолкал. В это время из-за ДЗОТа выскочил немец и забрасал Лаара гранатами. Одна разорвалась совсем близко... Очнувшись, он вновь увидел рядом амбразуру, из которой вёлся пулемётный огонь. Не думая о страшной боли, он зажал разорванный живот рукой и бросился к железобетонному колпаку. Схватил раскалённый кожух пулемёта свободной рукой и прижал его к земле, закрыв собою обзор из вражеской амбразуры. Через несколько минут подбежали боевые товарищи. Ротный Салман Саидов осторожно снял Йоосепа со ствола пулемёта. Лаар открыл глаза, прошептал: «Как наши?». - Наступаем. Ответа он, наверное, уже не слышал. 9 августа 1943 года представлен к награждению орденом Красной Звезды. В представлении, по непонятным причинам, ни слова не говорилось о том, что он своим телом закрыл амбразуру. Приказом командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии № 53/н от 11 августа 1943 года красноармеец Йоосеп Лаар награждён орденом Красной Звезды. А через шесть дней — 17 августа 1943 года гвардии красноармеец Й.Лаар представлен командованием полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле на месте боя. Затем перезахоронен в братскую могилу в г. Крымск Краснодарского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Йоосепу Лаару посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардии красноармеец Й.Лаар навечно зачислен в списки воинской части. Имя Героя носят улицы в городах Невинномысск и Черкесск, а также в городе Йыгева Эстонской республики. В Таллине также была улица Йоосепа Лаара, но сейчас у неё иное название. По официальной версии, Й.Лаар похоронен в братской могиле в центральном парке города Крымска Краснодарского края Российской Федерации. Однако в связи с опубликованием архивов Министерства обороны в последнее время эта версия подверглась сомнению. Тела бойцов, погибших в районе хутора Ленинский, действительно были вывезены с поля боя и похоронены в братской могиле в Крымске. Но погибшие при штурме высоты 167,4 солдаты были захоронены в братской могиле на её восточных скатах. Среди захороненных здесь бойцов теперь значится и гвардии красноармеец Й.Лаар.
Дата и время создания карточки:2020-12-14 20:06:12
Дата и время последнего изменения:2020-12-18 16:06:36