Звание:красноармеец

-
Дата призыва:0.0.1942
Место призыва (военкомат):Пахомовский РВК Куйбышевской области.
Дополнительные сведения:Лапшин Степан Михайлович родился 6 декабря 1899 года. Мордвин. Его отец погиб в Первую мировую войну, оставив сиротами 5 детей. Степан был старшим. Младшей сестрёнке было 2 годика. Участвовал в боях в период гражданской войны 1914-1918 годов. После завершения гражданской войны устроился рабочим в депо на железную дорогу. Перед войной руководил промывочным участком депо. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в возрасте 43 лет повторно по дополнительному плану мобилизационного развёртывания в 1942 году Пахомовским РВК Куйбышевской области. Активный участник Великой Отечественной войны. Участвовал в ожесточённых боях во время Сталинградской битвы. Воевал красноармеец Лапшин С.М. на должности роксиста-огнемётчика в 171-й отдельной роте ранцевых огнемётов 62-й Армии Сталинградского фронта. Роксистами называли тех огнемётчиков, которые были оснащены ранцевыми огнёметами РОКС-2 (с 1943 г. - РОКС-3), представляющими собой металлический резервуар, носимый роксистом на спине, соединённый гибким шлангом с ружьём, испускающим и поджигающим горючую смесь. Ранцевые огнемёты были довольно грозным оружием, панически действовавшим на противника как в огневом, так и в моральном отношении. Огнемёты, применяемые в ходе наступления, сыграли немаловажную роль при блокировке и уничтожении отдельных долговременных огневых точек, опорных пунктов и гарнизонов противника, что сделало их полноправным видом оружия среди других. Тактико-технические характеристики РОКСов определяли их как оружие ближнего наступательного боя. Роксист должен был подойти к объекту на 30-40 метров. Подход прикрывала дымовая завеса и стрелки. Под обстрелом противника огнемётчик с большим железным баком на спине рисковал больше обычного пехотинца: в любом положении он представлял собой большую мишень, любое попадание пули или осколка в резервуар или шланг могло превратить его в живой факел. А вражеские солдаты специально охотились за огнемётчиками, понимая, какую угрозу они представляют. Это делало особенно важным скрытность выдвижения и прикрытие огнемётчиков пехотинцами. Во время Сталинградской битвы 171-я отдельная рота ранцевых огнемётов действовала в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время боев за завод «Красный Октябрь» из состава роты регулярно по 3–5 огнемётчиков придавались штурмовым группам, имевшим задачу активными действиями, преимущественно ночью, изматывать и уничтожать противника в заводских зданиях. Обычно огнемётчики скрытно, ползком выдвигались к позициям гитлеровцев и производили огнеметание по амбразурам огневых точек врага. После этого пехота забрасывала огневые точки гранатами и врывалась в сооружения. С 4 по 26 ноября таким образом удалось ликвидировать 25 огневых точек, что позволило захватить и удержать пять заводских зданий. Красноармеец Лапшин особенно отличился в этих боях в период с 19 по 25 ноября 1942 года. 19 декабря 1942 года награждён медалью «За Отвагу». В представлении к награде отмечается: Во время боёв при обороне города Сталинграда от немецких захватчиков с 19 по 25 ноября 1942 года тов.Лапшин проявил себя смелым и решительным бойцом-огнемётчиком. Поддерживая в группе огнемётчиков наступление пехоты, тов Лапшин под сильным миномётно-пулемётным обстрелом подполз к ДЗОТу со станковым пулемётом противника, который мешал продвижению нашей пехоты и сжёг его. По официальным данным, за годы войны в результате применения ранцевых огнемётов противник потерял 120 танков, были убиты около 33 тысяч вражеских солдат и офицеров, подавлено и сожжено до 3000 оборонительных сооружений и 2300 укреплённых зданий, огнём фугасных огнемётов уничтожены около 19 тысяч солдат и офицеров, поражено 362 танка и бронемашины, 220 автомашин, 1468 огневых точек. 25 ноября 1942 года ранен. После выздоровления продолжил службу в 20-м армейском запасном стрелковом полку. Воевал в Крыму. Был в окружении под городом Керчь. Участвовал в боях при взятии Будапешта. Был снова ранен. С учётом возраста, с 10 января 1945 года оставлен на службе в 147-м отдельном медико-санитарном батальоне. Затем с 28 февраля 1945 года работал на административно-хозяйственной должности в военно-полевом госпитале № 2595 штаба 10-й Гвардейской Армии. Демобилизован из рядов Советской Армии 15 октября 1945 года.
Дата и время создания карточки:2020-12-01 18:55:39
Дата и время последнего изменения:2020-12-02 07:19:47