Владимир Кузьмин

-
Дата призыва:20.5.1920
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Зуев родился 22 марта 1900 года в деревне Мохово Добрянского района Пермской области в семье крестьянина-середняка. с 1909 по 1912 год учился в школе села Полазно Добрянского района Пермской области. В ноябре 1916 года Василий Зуев поступил чернорабочим в листобойный цех железнодорожного завода села Полазно, где проработал до декабря 1918 года. В марте 1919 года его мобилизовали в армию Колчака и отправили служить в учебную команду Первого Пермского полка. В июне 1919 года полк отправили на фронт, и он участвовал в боях с частями Красной Армии восточнее г. Глазова. В начале июля 1919 года Василий Зуев дезертировал из белой армии и возвратился в родное село. В августе 1919 года он отправился в Пермь, где поступил на работу санитаром в санчасть водного транспорта. 20 мая 1920 года в городе Перми добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Его направили в Казань, где зачислили в учебный полк штаба Запасной Армии. После прохождения военной подготовки он был назначен помощником командира взвода в рабочий батальон штаба Запасной Армии. В ноябре 1920 года, командование приняло решение направить Василия Зуева на 17-е пехотные командные курсы. В1921 году курсы были переформированы в 12-ю пехотную школу. За время учебы Василий Зуев не раз отмечался командованием и был назначен старшиной роты курсантов. В сентябре 1923 года - В. П. Зуев получил направление на должность командира взвода 71 -го дивизиона войск ОГПУ в город Свердловск. Прослужив на разных должностях в органах ОГПУ до ноября 1924 года, он был переведен в 169-й Пермский стрелковый полк 57-й Уральской стрелковой дивизии. С 1924г. Член КПСС. С ноября 1934 по февраль 1935 года был членом горсовета Пензы, а с апреля 1935 по декабрь 1936 года - членом президиума Иглинского райисполкома Башкирской АССР. С декабря 1931 по январь 1937 года Зуев совмещал должности командира батареи и политрука. в 1937 году сдал экстерном экзамены и закончил 7 классов общеобразовательной школы. С октября 1939 года капитан Зуев командовал дивизионом 512-го гаубичного артиллерийского полка в городе Белибей. Здесь в звании майора его застало известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз. В 1941г. участвовал в Смоленском оборонительном сражении. 9.04.1943г. В. П. Зуеву было присвоено воинское звание “полковник”. 25.06.1943г Был переведен на должность командующего артиллерией 134-й стрелковой дивизии. 30 июля 1943 года дивизия, прорвав сильно укрепленную полосу врага и разгромив его опорные пункты, освободила деревню Вердино Духовщинского района. В начале августа 1943 года дивизия в составе Калининского фронта участвовала в Духовщинско-Демидовской операции по освобождению северо-западных районов Смоленщины. 17 сентября 1943 года части 134-й стрелковой дивизии при активной поддержке артиллерии овладели сильным опорным пунктом противника Мыс Ильино. 18 сентября подразделение вышло в район Дворяниново и перерезало дорогу Духовщина—Демидов. 19 сентября 1943г.В честь победы, одержанной войсками Калининского и Западного фронтов при освобождении городов Духовщина и Ярцево, Верховный Главнокомандующий года отдал приказ, в котором отметил отличившиеся в боях соединения и части и присвоил им почетные наименования. 134-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Вердинской» за освобождение населенного пункта Вердино Духовщинского района. 26 сентября 1943 года части 134-й Вердинской стрелковой дивизии вышли на северо-западную и западную окраины пгт. Каспля и освободили его. 2 ноября 1943 года за умелое руководство артиллерией дивизии в ходе Смоленской наступательной операции полковник Зуев Василий Петрович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 9 февраля 1944 года 134-я Вердинская стрелковая дивизия вела ожесточенные бои на Витебском направлении в районе населенного пункта Вороны.. Один из снарядов попал в наблюдательный пункт 134-й стрелковой дивизии. Начальник артиллерии дивизии гвардии полковник В. П. Зуев был убит и тяжело ранен ее командир полковник Яковленко, который скончался через два часа, не приходя в сознание. По решению Военного Совета 39-й армии полковник С. Я. Яковленко и гвардии полковник В. П. Зуев были похоронены у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями. Награды: орден Красного Знамени (1943 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1943 г.)
Дата и время создания карточки:2011-02-20 06:18:03
Дата и время последнего изменения:2011-02-20 06:18:03