Звание:гвардии старший сержант

-
Дата призыва:0.11.1942
Место призыва (военкомат):Пестречинский РВК Татарской АССР
Дополнительные сведения:Зарипов Владимир Галимович родился 4 января 1925 года в г. Каменец-Подольский ныне Хмельницкой области. Украинец. Его отец Галим Зарипов в период гражданской войны воевал в Первой Конной Армии под командованием легендарных краскомов Б.М.Думенко и С.М.Будённого. Воспитывался в детском доме. Потом работал трактористом в колхозе. Воспитанник одной из частей РККА с 1939 года. По достижении совершеннолетия в ноябре 1942 года призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Пестречинским РВК Татарской АССР. Активный участник Великой Отечественной войны. Был заряжающим самоходной установки СУ-57 3-го дивизиона 22-й самоходно-артиллерийской бригады, наводчиком и командиром орудия артиллерийской батареи моторизованного батальона автоматчиков 70-й гвардейской Невельской Краснознамённой ордена Суворова самоходно-артиллерийской бригады 4-й Гвардейской Танковой Армии, 1-го Украинского фронта. Воевал на Юго-Западном, Центральном, Западном и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении в Западной Украине, Ржевско-Вяземской, Орловской, Смоленской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Четырежды ранен (сентябрь 1941, декабрь 1942, октябрь 1943 и август 1944). В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции при отражении попытки прорыва окружённого противника в районе села Ляцки (ныне Червоное Золочевского района Львовской области, Украина) 21 июля 1944 года заряжающий самоходной установки СУ-57 3-го дивизиона 22-й самоходно-артиллерийской бригады В.Г.Зарипов был ранен. Превозмогая боль, продолжал заряжать орудие, обеспечивая ведение огня экипажем. При ранении командира установки экипаж занял оборону и огнём из стрелкового оружия и гранатами отражал попытки противника прорваться из окружения. В бою самоходчики уничтожили до 10 немецких солдат и взяли в плен офицера и 2 солдат. Приказом Командующего 4-й Танковой Армией от 15 октября 1944 года младший сержант Зарипов Владимир Галимович награждён орденом Славы 3-й степени. В дальнейшем В.Г.Зарипов переведён в артиллерийскую батарею моторизованного батальона автоматчиков той же бригады на должность наводчика орудия. В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции 22 января 1945 года при преследовании отходящего противника на подступах к городу Бояново (ныне Равичскийповят Великопольского воеводства, Польша) была обнаружена колонна вражеской техники. Расчёт В.Г.Зарипова немедленно привёл орудие к бою и открыл огонь. В результате боя были подбиты 4 автомашины и бронетранспортёр, уничтожено до 20 немецких солдат и 7 взято в плен. Командиром батальона В.Г.Зарипов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом Командующего 4-й Танковой Армией от 20 февраля 1945 года младший сержант Зарипов Владимир Галимович награждён вторым орденом Славы 3-й степени. За боевые отличия 17 марта 1945 года бригада была преобразована в 70-ю гвардейскую. В ходе Пражской наступательной операции 7 мая 1945 года на подступах к населённому пункту Лангенау (ныне район Средняя Саксония, земля Саксония, Германия) В.Г.Зарипов огнём орудия уничтожил 2 повозки с боеприпасами и до 20 немецких солдат. Приказом Командующего 4-й Гвардейской Танковой Армией от 31 мая 1945 года гвардии младший сержант Зарипов Владимир Галимович награждён орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года в порядке перенаграждения Зарипов Владимир Галимович награждён орденом Славы 1-й степени. В сентябре 1945 года демобилизован. Жил и работал в городе Каменец-Подольский ныне Хмельницкой области (Украина). Член КПСС с 1951. С 1965 старшина в отставке. Работал рабочим завода инструментов твёрдых сплавов. В 1969 окончил Каменец-Подольский педагогический институт. Стал администратором в кинотеатре «Дружба». Участник Парада на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года в ознаменование 50-летия Победы. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (20.12.1951; № 1168), 2-й (31.05.1945; № 19286) и 3-й (15.10.1944; № 297869) степеней, а также многими медалями. Умер Владимир Галимович 7 августа 1999 года. Похоронен на Центральном кладбище г.Каменец-Подольского.
Дата и время создания карточки:2020-10-24 12:56:09
Дата и время последнего изменения:2020-10-26 16:53:48