Звание:генерал-майор

-
Дата призыва:0.2.1919
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Корнеев Тимофей Гаврилович родился 18 февраля 1898 года в д.Королёво Смоленской губернии. Работал на железнодорожной станции Минск ремонтным рабочим и табельщиком. В феврале 1917 года призван в ряды Русской императорской армии, служил рядовым 136-го запасного пехотного полка в Дорогобуже. С апреля в рядах 111-го Донского пехотного полка 28-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса воевал на Западном фронте. В марте 1918 года демобилизован, после чего работал заведующим делопроизводством Народного комиссариата народного просвещения в Москве. В феврале 1919 года призван в ряды РККА. Служил красноармейцем в 145-м стрелковом полку на Западном фронте. В апреле того же года направлен на учёбу на Киевские командные курсы Южного фронта, а затем переведён на Смоленские командные курсы. Во время учёбы в составе сводных отрядов курсантов участвовал в боях против войск генерала А.И.Деникина и банд атамана Зелёного. После окончания курсов в июне 1920 года направлен в 1-ю Конную Армию, в составе которой, находясь на должностях командира взвода 1-го запасного кавалерийского полка и командира эскадрона 15-го кавалерийского полка, принимал участие в боевых действиях против войск генерала П.Н.Врангеля, а также против повстанцев на территории Украины. В феврале 1921 года назначен на должность инструктора 1-го запасного кавалерийского полка 1-ой Конной Армии. Вскоре направлен на учёбу на Смоленские высшие объединённые курсы, после окончания которых в сентябре 1922 года прибыл в 8-й кавалерийский полк 8-й стрелковой дивизии, а в феврале 1923 года переведён в 7-ю кавалерийскую дивизию Западного военного округа, где служил на должностях командира эскадрона 40-го кавалерийского полка и помощника командира 38-го кавалерийского полка. В сентябре 1924 года назначен командиром 5-го отдельного кавалерийского эскадрона 5-й стрелковой дивизии, а в декабре 1925 года вновь направлен в 7-ю кавалерийскую дивизию, где служил на должностях командира кавалерийского дивизиона 38-го кавалерийского полка, начальника команды одногодичников дивизии и начальника штаба 39-го кавалерийского полка. После окончания кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Новочеркасске в январе 1932 года стал помощником начальника сектора командного управления Главного управления РККА, а в 1933 году — командиром 2-го кавалерийского полка в составе 1-й кавалерийской дивизии. В июне 1937 года назначен на должность помощника начальника 10-го сектора командного управления РККА по Монголии. В декабре того же года направлен в специальную командировку в МНР, где служил на должностях инструктора Монгольской народно-революционной армии, а затем военным советником при маршале Х.Чойбалсане. Принимал участие в оперативном руководстве боевыми действиями на реке Халхин-Гол, участвовал в боях против генерала Мититаро Комацубара в районе Баян-Цаган. В справке для Наркома обороны СССР за август 1940 года отмечалось: «Генерал-майор Корнеев Т. Г. был в МНР, работал в качестве главного военного советника МНРА. По отзывам т.Жукова и Отдела специальных заданий Генерального штаба Красной Армии работал хорошо. За Халхин-Гольскую операцию награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени МНР». После возвращения из командировки в августе 1940 года назначен на должность командира 127-й стрелковой дивизии, сформированной в Харьковском военном округе на базе убывшей в Прибалтику 23-й стрелковой дивизии. Дислоцировалась в городах Харьков, Чугуев, Богодухов, а в мае 1941 года была передислоцирована в Ржищевские лагеря под Киевом. Активный участник Великой Отечественной войны. С началом войны дивизия под командованием Корнеева в июле 1941 года в составе 25-го стрелкового корпуса была введена в Западный фронт и вскоре в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й Армии принимала участие в боевых действиях в Смоленском сражении. 18 июля 127-я стрелковая дивизия вышла на южную окраину Смоленска, однако в результате немецкого контрудара 17-й танковой дивизии противника была окружена. 20 июля вышла из окружения, при этом командир 17-й танковой дивизии противника генерал-майор К. фон Вебер был смертельно ранен. В бою 27 июля 1941 года в районе Рудни у переправы через р.Днепр генерал-майор Корнеев был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь г.Куйбышев, а 127-я стрелковая дивизия 18 сентября того же года получила наименование гвардейской. После излечения в мае 1942 года назначен на должность начальника Житомирского пехотного училища. С июля 1942 года во главе сводной группы курсантских стрелковых полков до передачи их в состав 38-й стрелковой дивизии Корнеев организовал оборону против прорыва 4-й танковой армии противника под командованием генерала Германа Гота на сталинградском направлении в районе с.Тебектенерово. Курсантские полки вместе с другими частями 64-й Армии ценой значительных потерь смогли задержать наступление противника, тем самым выиграв время для подхода резервов и помогли сорвать план германского командования по быстрому окружению советских войск и полному захвату Сталинграда. В августе назначен на должность начальника Уфимского пехотного училища, однако уже в декабре 1942 года направлен на учёбу на ускоренный курс Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. После окончания академии в июле 1943 года назначен на должность заместителя начальника Управления ВУЗов Красной Армии, в январе 1944 года — на должность заместителя командира, а 29 января — на должность командира 102-го стрелкового корпуса, который во время Проскуровско-Черновицкой наступательной операции прорвал сильно укреплённую оборону противника севернее пгт. Ямполь. В мае 1944 года второй раз ранен. После выздоровления в том же месяце назначен на должность заместителя командующего 13-й Армией и вскоре принимал участие в боевых действиях в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операций. 20 июня 1945 года генерал-майор Тимофей Гаврилович Корнеев при выполнении служебных обязанностей погиб от разрыва мины у деревни Шмольц в районе Бреслау (Вроцлав). Похоронен во Львове, на холме Славы. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, а также многими медалями. Иностранные награды: орден Красного Знамени (МНР, 1939).
Дата и время создания карточки:2020-10-24 16:37:11
Дата и время последнего изменения:2020-10-26 17:01:35