53038
1

Бронзалёв Павел Яковлевич

Дата рождения:0.0.1917
Место рождения:Курская область, Хомутовский район, с/с. Кириловка, пос. Уютный Уголок.
Должность:
Звание:ефрейтор погранвойск

-
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Хомутовский РВК Курской области
Дополнительные сведения:Бронзалев Павел Яковлевич родился в 1917 году в Курской области, Хомутовском районе, с/с. Кириловка, пос. Уютный Уголок. Русский. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1938 году Хомутовским РВК Курской области и направлен в пограничные войска НКВД. Срочную службу проходил, предположительно, в составе 23-го Краснознамённого пограничного отряда, штаб которого находился в г. Каменец-Подольский. Участник Великой Отечественной войны. Далее из истории отряда: 23-й пограничный отряд участвовал в боях на реке Прут с первых минут вторжения румынских войск на территорию СССР. 25 сентября 1941 года 23-й пограничный Краснознамённый отряд войск НКВД СССР был переформирован в 23-й пограничный Краснознамённый полк войск НКВД СССР с подчинением управлению по охране войскового тыла Южного фронта (1-го формирования). Полк с 25 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года участвовал в оборонительных боях на Украине: под Уманью, Первомайском, Ново-Архангельском, Мариуполем и Луганском, обеспечивал безопасность действующих переправ через реки Дон и Кубань, охранял тылы и коммуникации советских войск в районе Сочи. Полк ярко отличился в боях при обороне перевалов Главного Кавказского хребта, за что 13 декабря 1942 года был удостоен второго ордена Красного Знамени. Впоследствии, охраняя тыл и коммуникации 56-й Армии, принимал участие в боях по освобождению Новороссийска (в том числе и в высадке десанта на Малую землю), Таманского и Крымского полуостровов. Летом 1944 года вновь переформирован в 23-й пограничный дважды Краснознамённый пограничный отряд войск НКВД СССР с подчинением с августа 1944 года Управлению пограничных войск НКВД Литовского округа. Нёс службу на крайнем правом фланге округа, имея соседом слева 95-й пограничный ордена Ленина отряд войск НКВД СССР. С момента прибытию в Литву активно привлекался для борьбы как с политическим бандитизмом в Литве, так и с блуждающими в нашем тылу мелкими подразделениями разбитых немецких частей. В частности, к 1946 году в зоне своей ответственности его служебными нарядами было выявлено и задержано до десяти тысяч вражеских солдат и офицеров, военных преступников и разномастных нарушителей государственной границы. На основании приказа начальника УПВ НКВД Литовского округа № 01128 от 15 октября 1944 года впервые после начала Великой Отечественной войны приступил к охране Государственной границы СССР. Вверенный тогда под охрану участок – только что освобождённое советскими войсками приморское побережье с Мемельской областью Восточной Пруссии по линии прежней границы Литовской ССР с Германией. Осенью 1945 года принял под охрану государственную границу, проходящую по побережью Балтийского морю в районах, прилегающих к городу Мемелю/Клайпеда, в том числе и по побережью Калининградской области. В связи с этим управление отряда было дислоцировано в Мемель/Клайпеду. В мае 1943 года ефрейтор Бронзалев награждён орденом Красной Звезды за то, что “В боях с немецкими захватчиками в январе 1943 г. по освобождению станицы Нижегородская (Апшеронский район Краснодарского края) проявил себя стойким и мужественным. На своём счету имеет 5 уничтоженных немецких солдат. Выполняя задания командования по охране тыла действующей Красной Армии, тов. Бронзалев за время Отечественной войны задержал 3 агентов немецкой разведки, 16 дезертиров из КА, 5 мародёров и 412 отставших от своих частей. В апреле 1942 года, находясь в наряде в качестве дозора в районе с.Верхнее Ворошиловградской области тов. Бронзалев задержал неизвестного в форме младшего лейтенанта Красной Армии, который категорически отказался предъявить документы. Для выяснения личности тов. Бронзалев доставил задержанного в батальон, где следствием неизвестный был разоблачён как крупный немецкий шпион по фамилии Свиридов Павел Иванович. За бдительное несение службы и отвагу в бою тов. Бронзалев достоин награждения орденом Красной Звезды. 6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер Павел Яковлевич 14 января 1987 года. Похоронен в Крыму, в Джанкойском районе.
Дата и время создания карточки:2020-10-21 07:56:56
Дата и время последнего изменения:2020-10-23 08:15:06