Место рождения:город Красноярск
Должность:курсант ТОВВМУ
Звание:курсант

Михаил Пыресин

2 Амурская Краснознаменная бригада речных кораблей (Краснознаменной Амурской военной флотилии)
Гвардейский монитор «Свердлов» 2 Амурской Краснознаменной бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской военной флотилии
Краснознаменная Амурская военная флотилия
Тихоокеанский флот
Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище

-
Домашний адрес во время войны:город Красноярск, улица Дубровинского, дом № 31, квартира № 1
Родственники во время войны:мать Павлова Варвара Акимовна, отец Павлов Иван Игнатьевич (1902 г.р.)
Дата призыва:0.6.1943
Место призыва (военкомат):Красноярское военно-морское подготовительн.училище
Дополнительные сведения:Родился 22 августа 1926 года в городе Красноярске. В мае 1943 года 16-летним мальчишкой поступил в Красноярское военно-морское подготовительное училище. В июне того же года роту этого училища отправили во Владивосток - доучиваться в Тихоокеанском высшем военно-морском училище (ТОВВМУ). Училище было сформировано 18 октября 1937 года как 3-е Военно-морское училище. Место размещения училища было выбрано на окраине Владивостока на берегу Амурского залива, в районе Второй речки. 30 января 1938 года училище приняло первых питомцев - 329 первокурсников Ленинградского Краснознаменного ВМУ имени М.В. Фрунзе, окончивших первый семестр. Кроме того, на первый курс были зачислены лучшие старшины и матросы флота, имевшие среднее образование. 5 мая 1939 года приказом НК ВМФ № 154 3-е Военно-морское училище было переименовано в Тихоокеанское Военно-Морское училище. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров от 5 мая 1940 года Приказом народного комиссара ВМФ № 234 от 10 июня 1940 года Тихоокеанское Военно-Морское училище было переведено в разряд высших учебных заведений первой категории с дальнейшим наименованием «Тихоокеанское высшее Военно-Морское училище». 24 июня 1941 года в связи с началом войны в училище произведен досрочный выпуск. Выпускники училища, находившиеся на стажировке на других флотах, вступили в войну, не возвращаясь в училище. С 24 октября 1941 года в училище были прекращены занятия по военно-морским дисциплинам и начата подготовка по 200-часовой программе военно-сухопутной подготовке. 1 ноября 1941 года произведен досрочный, второй выпуск курсантов 4-го курса без госэкзаменов. 202 выпускникам училища присвоено воинское звание "лейтенант". 140 выпущенных лейтенантов отправлено в распоряжение командующего Сибирским военным округом. Лейтенанты второго выпуска и часть курсантов-добровольцев 1 и 2-го курсов в конце 1941 года были отправлены на фронт (98 главстаршин - курсантов 2 курса, и 99 старшин 1 статьи - курсантов 1 курса). Очередной выпуск ТОВВМУ состоялся только в 1944 году. В августе 1945 года курсант ТОВВМУ Сергей Павлов проходил практику на мониторе "Свердлов" Краснознаменной Амурской флотилии, который в составе 2 бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской военной флотилии участвовал в войне с Японией — в Маньчжурской наступательной операции (9 - 20 августа 1945 года), в овладении городами Фуюань и Гайцзу, боях на реке Сунгари. Курсанты были расписаны по боевым постам, замещая вакантные должности личного состава, и дублерами матросов кораблей. Части 630 стрелкового полка 388 стрелковой дивизии 15 армии 2 Дальневосточного фронта и соединение кораблей Краснознаменной Амурской флотилии в составе мониторов «Дальневосточный комсомолец» и «Свердлов» , канонерской лодки «Пролетарий», 2 и 3 отрядов бронекатеров, 3 и 7 отрядов катеров-тральщиков и двух плавучих батарей должны были захватить город китайский город Фуюань провинции Хэйлунцзян на южном берегу Амура, а транспортный отряд из шести буксиров, семи барж и двух речных тральщиков обеспечить перевозку последующих эшелонов. Рано утром 9 августа канонерская лодка «Пролетарий», 2 отряд бронекатеров и 3 отряд катеров-тральщиков, приняв 1 батальон 630 стрелкового полка, начали движение к Фуюаню. Мониторы «Дальневосточный комсомолец», «Свердлов», 3 отряд бронекатеров и 2 отряд катеров-тральщиков в тот же день заняли огневые позиции у острова Маланкин для артиллерийского обеспечения высадки десанта. Перед высадкой десанта мониторы открыли огонь по дзотам, наблюдательным пунктам и казармам укрепленного сектора Фуюань. В 7 часов 30 минут батальон был высажен на набережной города. После ликвидации фуюаньского оборонительного рубежа корабли приняли в селе Покровском 3 батальон 630 полка и двинулись вверх по Амуру, чтобы овладеть вражескими опорными пунктами Циндели, Эту и Гайцзы. 10 августа, когда бригада подошла к Циндели и Эту, оба пункта уже были заняты советскими разведывательными отрядами (Гайцзы противник оставил сразу, как только корабли открыли по нему огонь). Таким образом, оборона японцев на правом берегу Амура была ликвидирована. Утром 10 августа корабли бригады начали прорыв в устье реки Сунгари и через полтора часа подошли к пристани Тунцзян. Население вышло навстречу советским кораблям с красными и белыми флагами. Через 40 минут в город вошли передовые части 361 стрелковой дивизии. Днем 16 августа с бронекатеров, катеров-тральщиков и мониторов 2 бригады, вышедшей 14 августа из порта Фуцзинь, на пристань Цзямусы были высажены подразделения 632 стрелкового полка 388 стрелковой дивизии, которые совместно с частями 361 стрелковой дивизии полностью очистили город от японцев. 17 августа 1945 года в исходном пункте Юцзятунь к 1 бригаде речных кораблей присоединилась 2 бригада, вышедшая из города Цзямусы. При подходе к рейду порта Саньсин корабли были обстреляны японской артиллерией из района пристани и с высот, окружающих рейд. Ружейно-пулеметный огонь вражеские части вели также с парохода, отходившего с войсками от пристани. Мониторы и бронекатера подавили огневые точки, пароход был потоплен, а на пристань высадились подразделения 632 стрелкового полка. 2 отряд бронекатеров после высадки десанта начал продвижение вверх по реке Муданьцзян, где обнаружил переправу отходившего от Саньсина противника и на левом берегу реки скопление переправившихся войск. Огнем бронекатеров переправа была сорвана, а переправившаяся группа залпом реактивной установки рассеяна и частично уничтожена. Мониторы «Ленин», «Свердлов» и «Дальневосточный комсомолец» высадили десант на пристань порта Саньсин. Утром 18 августа командующий фронтом сообщил Военному совету Краснознаменной Амурской флотилии о капитуляции Квантунской армии, а через час на монитор «Дальневосточный комсомолец» явился начальник штаба 134-й японской пехотной дивизии и заявил о готовности своих войск сложить оружие. Командующий флотилией приказал командиру 632 стрелкового полка приступить к разоружению и пленению войск противника. 21 августа 1 и 2 бригады, имея на кораблях два стрелковых батальона, прибыли в город Харбин, куда до этого был высажен воздушный десант. 22 августа корабли 3 бригады доставили в Харбин 394 стрелковый полк. В Харбине была захвачена и разоружена Сунгарийская речная флотилия противника. За смелые и решительные действия, проявленные экипажем корабля в боях с японскими империалистами, 30 августа 1945 года экипаж монитора «Свердлов» удостоен гвардейского звания. За участие в боевых действиях в войне с Японией приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина от 23 августа 1945 года курсанту Павлову Сергею Ивановичу объявлена благодарность, он награжден медалью "За победу над Японией", учрежденной Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища в 1947 году Сергей Иванович Павлов проходил службу на Тихоокеанском флоте, потом в Горьковской области (сверхдлинноволновая радиостанция связи с подводными лодками ВМФ «Голиаф»). В запас уволился в звании капитана 3 ранга. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. Проживал с семьей - жена Алевтина Александровна, сын Андрей, дочь Ольга - в городе Красноярске. Сначала работал на судостроительном заводе, потом занялся политэкономией, закончил Иркутский институт народного хозяйства, преподавал там (Красноярский филиал ИИНХ). С 1969 по 1988 год Сергей Иванович работал старшим преподавателем кафедры политэкономии в Красноярском государственном университете. Умер 24 апреля 2015 года. Похоронен в городе Красноярске. Во время Великой Отечественной войны и после нее мать фронтовика Павлова Варвара Акимовна проживала в Красноярске, умерла в возрасте 45 лет. Отец Павлов Иван Игнатьевич (1902 г.р.) 21 августа 1941 года Красноярским ГВК был призван из запаса, воевал в войсковой части п.п. 07930. Старшина Павлов И.И. пропал без вести на фронте в 1943 году. Биографические данные фронтовика и фотографии предоставлены сыном фронтовика Павловым Андреем Сергеевичем.
Дата и время создания карточки:2011-02-13 20:24:04
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 12:12:23